06.01.2013 : Особое мнение

А если бы он был живой?


О чём бы сегодня пел кумир миллионов.
Фильм о Высоцком называется «Спасибо, что живой». И по замыслу авторов Володя оживает после клинической смерти и… снова берётся за гитару. Но и оживший Володя в новом фильме опять поёт о старом, а следовательно, о безопасном. А ценителям Высоцкого, наверное, интереснее было бы поговорить о другом. О чём бы он запел, если бы ему, как в фильме, удалось ожить, выйти за ворота Ваганьковского кладбища и пройти пешком по Бульварному кольцу? Ну хотя бы до... Чистых прудов.
Не думаю, что живой Высоцкий снова стал бы петь о скалолазочке, канатоходцах или о нейтральной полосе. Его популярность была ведь не только в том, что народ видел в нём своего парня. Главная причина популярности в другом - в предельной честности и нежелании вступать в интимные отношения с властью. Он был в связке только с улицей, только с народом. С трудом можно представить, чтобы оживший Высоцкий соблазнился бы принять медаль из августейших рук или позволил записать себя в гламурную дружину «Навстречу выборам». Он спел бы о другом. Как в фильме «Опасные гастроли»:
«Я жгу остатки праздничных одежд,
Я струны рву, освобождаясь от дурмана, -
Мне не служить рабом у призрачных надежд,
Не поклоняться больше идолам обмана!»
О чём сегодня мог бы петь Высоцкий? Необязательно его новые песни были бы перепевом знаменитой «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!». По сравнению с временами, когда он жил и пел, кое-что всё-таки так. Но людям не нравится, что власть избыточно ярко рисует «картину маслом» и избыточно говорит о том, как она облагодетельствовала народ. А народ, глядя на то, как жирует высшее чиновничество, этим картинкам и словам почему-то не верит. И всё больше раздражается.
Судя по письмам читателей, люди сомневаются в рапортах о высочайшем уровне поддержки «Единой России» на Кавказе. Они смеются, когда министр обороны докладывает, что армия (от которой призывники бегут, как чёрт от ладана, с 80-90-процентным единодушием голосует за партию власти. Людей обижает, когда за «правильные выборы» нас хвалит «большой демократ» Уго Чавес и осуждает Европа. Их бесит, когда чиновники заказывают для себя золочёную мебель, а пособие для детей увеличивают на 34 руб. И уж можно не сомневаться, что Высоцкий обязательно спел бы о том, как слуги социального государства, объезжая богомольный народ на машина с мигалками, лезут без очереди со своими бессовестными губами к поясу Пресвятой Богородицы.
Источник/Автор: Леонид ЗИМИН
Просмотров: 923


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018