13.06.2011 : Продолжение темы

А ларчик просто открывался


На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от главы Новокузнецка Валерия Смолего установить с 1 июня этого года для жителей города тариф на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в размере 1 рубль за 1 квадратный метр. Для всех предприятий стоимость этих услуг с 1 июля должна быть снижена на 30 процентов.
Своё требование глава региона озвучил на совещании по вопросу вывоза и утили-зации бытовых и промышленных отходов в Новокузнецке. Совещание было проведено в связи с тем, что в администрацию области поступает много жалоб от жителей Новокуз-нецка на высокую стоимость этих услуг.
По поручению губернатора, специалисты департамента цен и тарифов Кемеровской области провели проверку обоснованности установленных в Новокузнецке тарифов. И сделали вывод, что расценки на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в южной столице Кузбасса завышены.
Вину за это Аман Тулеев в своём выступлении на совещании возложил на прежнее городское руководство. Оно, как было сказано губернатором, незаконно дотировало из городской казны завышенные расценки на утилизацию твёрдых бытовых отходов. И когда с 1 января 2011 года эта дотация была отменена, тариф на вывоз и утилизацию ТБО вырос с 76 копеек за квадратный метр до 3 рублей 44 копеек. И все расходы легли на плечи новокузнечан.
Аман Тулеев потребовал от мэра Новокузнецка Валерия Смолего детально разо-браться в сложившейся ситуации и наказать виновных.
Оперативно откликнулись на требование губернатора области о снижении тарифа депутаты областного Совета народных депутатов, принявшие Постановление «О тарифах на услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в городе Новокузнецке».
Принятие данного постановления объясняется опять же многочисленными обра-щениями, поступающими в Совет народных депутатов Кемеровской области от жителей Новокузнецка, в связи с высокой стоимостью вывоза и утилизации твёрдых бытовых от-ходов. В преамбуле постановления также говорится об отсутствии прозрачности формирования и утверждения тарифов на данную услугу и о высокой социальной значимости проблемы.
В принятом документе Новокузнецкому городскому Совету народных депутатов рекомендуется обсудить сложившуюся ситуацию на своём заседании и принять меры по соблюдению законодательства при формировании тарифов, организации вывоза и переработке твердых бытовых отходов, а также провести разъяснительную работу среди населения. Департаменту цен и тарифов Кемеровской области рекомендовано провести проверку обоснованности установленных в городе Новокузнецке тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Будет и обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области с просьбой осуществить проверку соблюдения антимонопольного законодательства. В ещё одном пункте постановления облсовета говорится о необходимости проведения прокурорской проверки соблюдения законодательства при установлению тарифов на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в Новокузнецке. Управляющим компаниям Новокузнецка рекомендовано рассмотреть возможность расчета стоимости услуги по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, исходя из числа граждан, проживающих в жилом помещении, и по весу.
Итак, власти решили утихомирить «мусорные страсти» административным путём. Получится ли у них, это покажет время.
Но во вторник новокузнецкие депутаты, по сути, поддержали своих областных коллег и губернатора. Непонятно, правда, что мешало им сделать это гораздо раньше. Как, впрочем, и высоким чиновникам горадминистрации, которые до конца стояли «насмерть» за возросшие до неприличия тарифы. Вернее, интерес их, конечно, понятен. Но, как говорится, кто не пойман – не вор, а борец за народное дело…
Волевое решение губернатора и депутатов облсовета трудно назвать полностью экономическим, но политически оправданным вполне. А если ещё учесть, что завод по переработке ТБО «ЭкоЛэнд» является монополистом в сфере утилизации и переработки отходов, то властным структурам безусловно необходимо было вмешаться, чтобы установить приемлемые правила игры. Приемлемые не только (и не столько!) для перевозчиков и переработчиков отходов, сколько для населения, т. е. для нас с вами. Хотя бы уже ради того, чтобы предотвратить социальный взрыв.


Источник/Автор: Сергей Горовой
Просмотров: 1022


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018