06.01.2013 : Факты, гипотезы, сенсации

Астероид грозит рухнуть на Россию. Как нас будут спасать?


К роковой встрече через 25 лет готовятся астрономы, политики и военные.
Астероиды перестают быть киношной страшилкой. К ним начинают проявлять серьезный интерес не только ученые, но и военные, и политики. Так, на недавних переговорах по ПРО Россия выступила с инициативой под названием «Стратегическая оборона Земли».
Глобальный проект предусматривает «совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны». Эту систему предлагается направить не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов и осколков комет!
А Вселенная реально угрожает. Почему все так всполошились? Откуда ждать беды? И успеем ли спасти Землю в случае катастрофы? На эти вопросы нам ответил заведующий отделом физики звёздных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег МАЛКОВ.
- Олег Юрьевич, есть чего опасаться?
- К сожалению, да. Человечество наконец осознало, что проблемой астероидно-кометной опасности нужно обеспокоиться не только на уровне учёных и академий. Поэтому этой задачей занялась и ООН. Вокруг Земли летает около 20 тысяч потенциально опасных очень крупных - больше 140 метров в диаметре - объектов. А тел вроде тунгусского диаметром от 30 метров ещё больше - 200 тысяч. Но мы из них «в лицо» знаем только тысячу. Выходит, мы открыли лишь 10 процентов всего того, что может причинить планете вред.
- Но они же, судя по кратерам, редко встречаются с Землёй?
- Да, это так. Если тело типа тунгусского имеет шанс встретиться с Землёй примерно раз в 250 лет, то астероид размером в 10 километров упадёт на Землю примерно раз в 100 миллионов лет. Но это будет конец для нашей цивилизации.
- Что угрожает сегодня?
- Астероид Апофис. Сближение его с Землёй произойдёт в 2029-м. К счастью, некрупный: диаметр - почти 200 метров.
- С ним столкнёмся?!
- Пока нет. Но пройдёт он достаточно близко - 36 тысяч километров. Но потом вернётся. И от того, как он пройдёт в 2029-м, как изменится его орбита, мы будем знать: при его следующем прохождении в 2036 году состоится столкновение с Землёй или нет.
- Может, датчик за это время на него поставить?
- Именно! Мы надеемся, что будет организована космическая миссия, чтобы поставить маячок.
- Если в 2029-м астероид так близко пролетит, Землю «крылом» не заденет?
- Нет. Он может повлиять только на искусственные спутники Земли: например, сместить их с орбиты. Тогда останемся только без телевидения, и то ненадолго.
- А если в 2036-м Апофис упадёт на Землю, то куда?
- Это может быть Атлантический или Тихий океаны, Центральная Америка и наша территория - от Дальнего Востока до Урала (см. схему. - Ред.). То есть, если астероид упадёт на сушу, то в основном она российская. Поэтому и хлопоты в основном будут наши. Но, с другой стороны, если Апофис рухнет в океаны, то будут цунами. И тогда трагедий хватит на всех. Будут поражены все прибрежные страны сразу.
- Падение астероида приведёт к концу света?
- Нет, что вы! Это будет региональная катастрофа. Будет поражена площадь размером, скажем, с Францию. Падение Апофиса не приведёт даже к ядерной зиме.
- Успокоили!.. Что можно сделать, чтобы не потерять ни наши города, ни Францию?
- Методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Даже незначительные изменения направления его движения приведут к тому, что тело просвистит мимо Земли.
- Как сдвинуть «камушек» с орбиты?
- Можно поставить на это тело двигатель и заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но, если он будет работать десятки лет, тело потихонечку с орбиты сойдёт. Можно поставить солнечный парус - и под воздействием солнечной энергии тоже можно увести тело с орбиты.
- А после 2029 года у нас останется только семь лет. Значит, план устареет?
- Скорее всего, да. Уводить будет поздно. Нужно по нему жахать. Но, конечно, всё получится не как в фильме «Армагеддон», где Землю спасает Брюс Уиллис. Существуют расчёты, которые говорят об опасности такого мероприятия. Вот давайте взорвём - и астероид распылится на куски. И что мы получим? Вместо одного большого тела по орбите понесётся крупная шрапнель с той же скоростью, будет бить туда же, только при этом поразит гораздо большую площадь.
- Взрывать астероид будут ядерным зарядом?
- В том-то и дело, что нужно дробить им, но существует международное соглашение о невыводе в космос ядерного оружия. И без преодоления этого соглашения мы таким методом бороться с Апофисом пока не можем.

Источник/Автор:
Просмотров: 976


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018