08.04.2012 : Прямая речь

Бешенство наступает


После трагической гибели от бешенства 9-летней девочки из Подольского района наконец-то заговорили о том, что количество заболевших растёт год от года, бешенство наступает по всей России. То тут то там объявляется карантин, и причина тому – упадок ветеринарии, медицины, культуры и общее скатывание России до уровня самых отсталых стран Африки.

Маленькие бомбы
В нынешнем, 2011 году Россия в плане бешенства пошла на рекорд. Ещё летом ветслужбы забили тревогу – в Подмосковье и в ряде регионов прирост бешенства составил 50% (в предыдущие годы количество заражённых животных росло медленно, но верно – на 10% в год).
Впрочем, чему тут удивляться? В школах у нас теперь педикулёз (вшивость), на кустах возле дома во дворе сидят клещи с энцефалитом, по дачам бегают бешеные кусачие ёжики, а руководители соответствующих министерств и ведомств только руками разводят: мол, что поделаешь? Бешенство – оно и в Африке бешенство.
В Африке – возможно. Или в джунглях Амазонии, например, есть первобытные племена, которые из-за вируса бешенства вообще стоят на грани вымирания. То есть на их фоне Россия выглядит просто великолепно!
Зато на фоне цивилизованных стран похвастаться особо нечем - бешенство вообще не регистрируется в Японии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии. Зато в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от бешенства погибают порядка 50 тыс. человек, то есть, пока вы читаете эту заметку, уже несколько умерло.
На фоне этой статистики особенно странно выглядят заверения официальных ветслужб о том, что во всём виноваты лисы: дескать, бегают они по России и бешенство разносят. Но ведь лисы есть и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии. Лисы есть, а бешенства нет. Вот какой парадокс!
При этом в Африке и в джунглях Амазонки, где лисы не бегают, бешенство зашкаливает.
Так в чём же дело? Мы решили разобраться, и вот что выяснили: основными распространителями бешенства в природе являются грызуны. Дело в том, что сами они бешенством практически никогда не заболевают, являясь просто вирусоносителями. Таким образом, грызун-вирусоноситель является живой бомбой всю свою жизнь, то есть несколько лет (для сравнения: заражённая бешенством собака погибает очень быстро, в течение нескольких дней, такая же ситуация с кошками). Мышку с вирусом бешенства рано или поздно съедает лиса. Через несколько дней вирус поражает её головной мозг, животное перестает что-либо соображать, приходит в деревню, начинает нападать на всё живое на своём пути, кусает собак, людей - стремление выйти в ближайший населённый пункт и всех перекусать является одним из проявлений этой болезни.

Городское помешательство
Однако грызуны у нас в стране живут не только в лесах - они давно поняли, что в городах намного комфортнее, теплее и сытнее.
О связи бешенства с городскими крысами особенно настойчиво заговорили три года назад в Перми, когда над областью нависла угроза эпидемии.
Тогда начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов обратился к коммунальным службам города, коммерческим и госучреждениям с требованием вывезти из города весь мусор: «Количество крыс в Перми зашкаливает. Они основные распространители бешенства. Особенно много крыс в центральной части города, где множество кафе и баров выбрасывают во дворы кучи мусора. Например, детский сад №34 в Ленинском районе находится во дворе пиццерии. Мусорные баки возле кафе не имеют крышек, воняют, крысы живут в этих баках прямо по соседству с дошкольным учреждением».
Из-за обилия помоек по всей России участились случаи заражения бешенством домашних собак и кошек - наши питомцы при случае не против полакомиться мышкой или даже крыской.
По некоторым данным, грызуны проживают в России в каждом третьем жилом многоэтажном доме, а в некоторых городах заселённость крысами доходит до 100%. Хотя точной статистики на этот счёт нет - крыс не сосчитать, на перепись они не приходят.
Поэтому неудивительно, что у нас в стране ежегодно заражаются бешенством и погибают десятки и сотни домашних животных, которые незадолго до смерти кусают своих хозяев и не только хозяев. В России ежегодно получают прививки от бешенства 25 тыс. человек, из них треть лежат по две недели в больнице - в случае, если животное укусило за лицо или кисти рук, прививки делают по особой схеме.
За год от бешенства у нас в стране умирают почти два десятка человек.
Таким образом, случай с 9-летней Ирой не трагическое исключение из правил. Это всего лишь следствие всеобщего разгильдяйства и упадка - несанкционированные свалки, помойки, во многих городах - полуразвал системы ЖКХ, отсутствие культуры населения и всеобщая деградация.

Подольск – столица бешенства
Московская область в последние годы настойчиво «борется» за статус «неблагополучной». Роспотребнадзор по Московской области обнародовал неутешительную статистику, согласно которой только за последний год география распространения бешенства в Подмосковье увеличилась в полтора раза, также в полтора раза выросло количество регистрируемых бешеных животных - с 19 до 29 голов за полгода.
Подольский район, где умерла Ира, среди всех райнов Подмосковья заработал себе чуть ли не самую дурную славу. ЧП с бешенством тут случаются ежегодно, порой по нескольку раз в год. Например, в начале 2008 года в посёлке Молодёжный Подольского района бешеная собака искусала 11 человек. Хорошо, что всем им вовремя сделали прививки и никто не умер. В 2009 году Подольский район объявляют в плане бешенства «крайне неблагоприятным» и расклеивают листовки с призывом в случае покусов сразу идти в травмпункт делать прививки.
В сентябре 2010 года в посёлке Шишкин Лес Подольского района снова ЧП - человека искусала бешеная лиса. В посёлке тут же объявили карантин: вывозить кошек и собак за пределы посёлка запретили «на радость» дачникам. Взялись шишкинцы и за борьбу с грызунами - местные власти наконец-то ликвидировали свалки, вывезли всю грязь и мусор. Администрацией было заявлено о проведении «разъяснительных бесед с населением»...
...С родственниками погибшей 9-летней Иры Балашовой до смерти девочки никаких разъяснительных бесед не проводили. В тот злополучный день девочка вышла за калитку, где на неё напала безумная незнакомая кошка в ошейнике, искусала, исцарапала, отец еле отбил ребёнка. Казалось бы, картина очевидна, надо бегом бежать в травмпункт и делать прививки.
Однако родственники Иры уверяют: никаких объявлений о том, что в Подольском районе бешенство, в деревне никто не вывешивал.
Когда через полтора месяца родители обратились в больницу с симптомами «гриппа», было уже поздно – бешенство лечится только прививкой в течение нескольких дней после укуса. Девочка умерла через три дня.
Сможет ли Россия победить бешенство? Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить и на ряд других: сможем ли мы перестать заваливать города и деревни помойками и свалками; перестанем ли мы когда-нибудь брать весной на дачу котят и щенят, а осенью бросать их там на произвол судьбы?
Чтобы бешенства не было, необходимо разорвать цепочку: грызуны – лисы – домашние животные – человек. В XVIII веке бешенство, к примеру, было широко распространено в Германии и Швейцарии, однако к концу XIX века с ним было уже почти покончено. Успешной была борьба с бешенством и в СССР. Однако в 90-х на Россию снова «напало» бешенство, как и многие другие инфекционные заболевания. Причиной стали обнищание, бескультурье, расхлябанная работа ветеринарных и санитарных служб, безответственное отношение людей к домашним животным, отсутствие пропаганды и ветеринарного контроля.
Как только под Подольском умерла Ира Балашова, туда сразу заявились ветеринары, начали ходить по дворам, прививать коз, собак и других животных. Службы ЖКХ убрали свалки. Появились наконец объявления. Получается, для того, чтобы ответственные лица начали делать свою работу, чтобы был хоть какой-то порядок, кто-то непременно должен умереть.
Избавить Россию от бешенства можно всего лишь за полгода - было бы желание. Сегодня разработаны технологии вакцинации лис, волков, барсуков и всех остальных диких животных. Такую массовую вакцинацию провели, например, в этом году в Тульской области. Вакцинирование лис проводят в конце мая, когда маленькие лисята начинают выходить из своих нор. За несколько недель охотоведам и ветеринарам нужно успеть разложить в лесу около нор желеобразные съедобные лепешки, содержащие вакцину. Круглый год можно проводить иммунизацию диких кабанов - вакцину им насыпают в еду в лесных кормушках.
Рядом ветеринаров и охотоведов несколько лет назад была предложена схема по вакцинации диких животных по всей России. Такая мера позволила бы свести бешенство к нулю в очень короткие сроки, однако внедрить её не удалось - чиновники посчитали, что вакцинировать каких-то непонятных диких лис затратно и никому не нужно.
Поэтому сейчас вакцинацию проводят только в тех регионах, где обстановка с бешенством уже напряженная.

P. S. Когда номер был готов к печати, стало известно, что в Хабаровском крае впервые за 20 лет зафиксирован случай смерти от бешенства. По данным регионального Роспотребнадзора, «в мае 2011 года мужчина пострадал от укуса дикой лисы, забежавшей на частное подворье». Симптомы заболевания проявились на 120-й день.

Источник/Автор:
Просмотров: 1525


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018