19.08.2012 : Прямая речь

Беззащитная Россия


В 2000 году наша страна имела исторический шанс остаться мощной державой, в том числе сохранить военно-промышленный комплекс. Именно за это голосовала Россия, выбирая Путина. Однако всё пошло совсем по-другому – сегодня наша армия вооружена хуже, чем армия крохотной Грузии, а наши офицеры безграмотнее, чем офицеры Пакистана, которые ещё ездят на ишаках.

ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ - ДОСТОЙНЫЕ РАСХОДЫ!
Не так давно отправлен в отставку Кудрин.
Дмитрий Медведев объяснил: уволенный министр финансов не хотел давать деньги на оборону. «Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причём расходов, достойных Российской Федерации», - отметил президент.
Тандем вообще известен тем, что радеет за военную мощь родной страны, наверное, из-за этого радения министром обороны был назначен не какой-нибудь генерал, на военном деле собаку съевший, а бывший коммерсант, прославившийся в этой должности прежде всего скандалами с распродажей принадлежащего Минобороны имущества.
Однако выборы приближаются, и, хотя их исход предрешён, пиарщики по старой привычке взялись поднимать рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина, а заодно и лидера «ЕР» Дмитрия Медведева.
Всё лето телевизор кормил зрителя военными учениями, которые вроде как демонстрировали мощь родной страны и успешность проведённой за последние три года модернизации.
На днях состоялся даже круглый стол для журналистов. Однако в чём именно успех армейской модернизации, никто толком сказать так и не смог. Единственный довод привёл военный обозреватель одной из газет: «В этом году на учениях было лучше обеспечение водой, чем в 2010 году».
И это весь положительный итог модернизации? Говорят ещё о мобильности армии, которая сильно выросла.

УРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ПИЛИТЬ
По сути, выросла она потому, что мощную когда-то армию сегодня превратили в разрозненные кучки - с полковой системы она перешла на бригадную. Это, конечно, хорошо, когда воюешь с крохотными отрядами из пяти боевиков в горах Кавказа. Зато противостоять иностранной армии наша модернизированная армия, по мнению экспертов, уже не в силах. А руководители России тем временем радостно обнадеживают: модернизация у нас в стране будет продолжаться.
Вот только увольнение Кудрина тут ни при чём - обещанные на оборонку 20 трлн. урежут, скорее всего, и без Кудрина: «в связи с кризисом». А урезать нельзя, потому что 20 трлн. руб. - это минимум для поддержания обороноспособности страны, уверяют в правительстве.
Вот только что такое минимум? И для кого? Ведь из этих оборонных рублей, по одним данным, разворовывается каждый пятый рубль, а по другим оценкам - аж 55%. Для тех, кто положит себе в карман эти 55%, урезание, конечно, смерти подобно. Люди, может быть, уже покупку сыну квартиры запланировали или свадьбу дочери, а тут - бах, урезание.

ВИНОВАТ СААКАШВИЛИ
А куда же идут те деньги, которые не разворовываются? Идут они на оплату странных контрактов с западными фирмами. Несколько лет назад ни с того ни с сего закупили для ВДВ английские снайперские винтовки - по мнению наших военных, винтовки эти никуда не годятся, стрелять из них можно только «из устойчивого положения лежа», а при стрельбе из болота, как любят это делать наши десантники, ствол английской винтовки может попросту разорваться.
Потом в руки отечественных дельцов поплыла рыбка покрупнее. В 2009 году, как раз в тот самый момент, когда отечественные проектировщики представили на выставке свои разработки в области разведывательных аппаратов-беспилотников, стало известно о заключении контрактов на закупку похожих беспилотников у Израиля. По словам специалистов, отечественные разработки были ничуть не хуже, цена на них была в 6-7 раз ниже, да и вообще для отечественных климатических условий израильская техника не приспособлена - в Израиле, в отличие от России, тепло и солнечно.
Минобороны объяснило: якобы в том, что России пришлось покупать израильские беспилотники, виноват Саакашвили - беспилотник российского производства производил разведку настолько «незаметно», что бедный президент Грузии принял его за вражеский воздушный налёт и со страху чуть не подавился своим галстуком.
Израильские беспилотники бесшумные, мы их разберём, изучим и сами такие начнём делать, пообещало Минобороны. Вот только одно «но» - продать современные беспилотники Израиль отказался. В итоге купили старого образца. И теперь говорить о том, что мы их разберём и изучим, по меньшей мере абсурдно.
Ну а дальше зарубежные контракты всё разбухали и разбухали. Миллиарды долларов ушли на покупку французских «Мистралей» - напрасно наши военные эксперты предупреждали о том, что эти корабли годятся только для подавления бунтов папуасов в Новой Гвинее. Вроде и островных колоний у нас нет, зато есть «политическая необходимость».
Что это была за необходимость, никто никому так и не сказал. Контракты с Францией обговаривал лично премьер Владимир Путин. Налицо нецелевое расходование бюджетных средств.
Вот и получается, что, какие деньги ни выделяй, всё впустую, - даже в тех сферах, где у нас было своё собственное производство, мы пошли на полную зависимость. «Мистраль» тоже обещают разобрать и изучить секреты, после чего построить своими силами ещё несколько таких же кораблей.

ОДИН СВОЙ КОРАБЛЬ ЗА 20 ЛЕТ
Однако ещё в 70-х годах в России построили первый крупный десантный корабль «Иван Рогов», который уже тогда по своим боевым возможностям был вполне сопоставим с «Мистралем». По словам бывшего начальника главного штаба, первого заместителя главнокомандующего ВМФ адмирала Валентина Селиванова, «десантный корабль по сложности производства не идёт ни в какое сравнение с атомными подводными лодками и ракетными крейсерами, которые пока мы ещё способны производить. Мы сейчас продолжаем строить атомные ледоколы. А это суда в десять раз более сложные, чем вертолетоносец. Что такое десантный корабль? Это, попросту говоря, огромное корыто. И для создания такого «корыта» нужны не суперсовременные технологии, а обыкновенная добротная сварка».
Что же касается реального состояния флота, то начиная с 1991 года для ВМФ России был построен только один надводный корабль - «Стерегущий», по советской классификации он проходит как «малый противолодочный корабль», то есть почти что катер.

А ВСЁ Ж МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ!
Единственное, что осталось у нас из реального вооружения, - это ядерное оружие. Согласно нынешней нашей военной стратегии, из-за ядерного оружия нас боятся все - даже у набирающего мощь Китая ядерных боеголовок намного меньше, хотя во всём остальном, включая космос, китайцы давно нас обогнали.
Впрочем, даже при наличии у нас в достаточном количестве ядерного оружия противник может вырубить нас одним упреждающим ядерным ударом - для этого ему всего лишь достаточно навести этот удар на наше же ядерное оружие.
О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, заявил ещё летом сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.
Тогда его обвинили в том, что его слова наносят сильный политический ущерб внешнеполитическому курсу президента Дмитрия Медведева, а также в разглашении гостайны, так как теперь «любая страна может нанести удар по столице в любой момент».
«Когда-то мощную Советскую армию превратили в карлика, - считают в Генштабе. - У СССР были десятки тысяч танков, сейчас осталось только шесть тысяч. Недавно начальник Генштаба заявил, что достаточно и двух тысяч, именно к такому показателю мы и должны прийти к моменту окончания реформы».
По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, уничтожение Российской армии в 90-х шло целенаправленно: «Многие танки СССР стояли в Восточной Европе. После возвращения все танки порезали, побросали. До сих пор советские танки находят местные жители где-то в тайге».
Тем временем по телевизору радостно сообщают: к 2015 году российская военная техника должна обновиться на 30%...

Источник/Автор: Аделаида СИГИДА.
Просмотров: 1081


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018