06.01.2013 : Суд да дело

Девушки по вызову


В областном суде вынесен приговор сутенёрам из Юрги, вовлекавшим в занятие проституцией девушек.
...Лет пять назад 31-летняя Оксана Шереметьева развелась с мужем и осталась одна с двумя малолетними детьми на руках - сыном и дочкой. На помощь бывшего супруга рассчитывать не приходилось - тот словно в воду канул, а работа в небольшом кафетерии позволяла лишь сводить концы с концами. И тогда женщина решила организовать собственное дело, которое, по её разумению, могло сулить неплохие барыши. На отложенные сбережения она сняла в городе просторную квартиру и переехала туда вместе с детьми. А потом принялась расклеивать по городу объявления о том, что нужна молодая девушка, которая могла бы водиться с маленькими ребятишками, оплата по договоренности, контактный телефон такой-то.
Нельзя сказать, что кандидатки в няни повалили валом, но они находились. При встрече Оксана доброжелательно расспрашивала девушек про их житьё-бытьё, родных и близких, интересовалась, чем занимались прежде, что умеют делать. Если девушка была из нормальной семьи и просто хотела немного подзаработать, Шереметьева вскоре мило прощалась, обещая позвонить в самое ближайшее время. Но не перезванивала. Если же выяснялось, что девушка сирота или из неблагополучной семьи, где родители редко что видят дальше стакана с водкой, и тем более остро нуждалась в деньгах, Оксана незаметно переводила разговор в иную плоскость. И вкрадчиво предлагала неплохие по меркам провинциальной Юрги заработки, крышу над головой, хорошее питание в обмен на согласие стать... «девушками по вызову». Шереметьева всё рассчитывала верно: хотя большинство из кандидаток в няни возмущенно отказывались и сразу же уходили, на неё никто не жаловался; зато некоторые, подумав, соглашались и вместе со своими нехитрыми пожитками вскоре перебирались к ней.
Найти желающих провести «досуг с симпатичными девочками» было несложно: на них всегда есть спрос в тех же саунах, а то и просто среди одиноких мужчин или приезжих. Тем более что «девочки» активно раздавали свои визитки. Оксана сама дежурила на телефоне - принимала «заказы», обговаривала условия встреч с «клиентами», цену за «интимные услуги». На такси отвозила девушек «по вызову», забирала деньги: за встречу на квартире «клиента» - по 1000 рублей в час, в бане - по 1400-1500 рублей. Половину «заработка» отдавала девушкам.
Дела пошли неплохо, и Шереметьева довольно быстро сумела поправить своё шаткое финансовое положение. Она сняла в городе ещё одну квартиру - теперь уже исключительно для себя, куда и съехала вместе со своими детьми. Её «девочек» обслуживали только «свои» таксисты. Один из них, Руслан Латыпов, предложил Оксане работать в паре: мол, тебе же трудно одной управляться со всем «хозяйством», а я, в случае чего, всегда и помогу, и присмотрю, и защиту обеспечу. Обходительный Латыпов, занимавшийся частным извозом на своей иномарке, производил хорошее впечатление. Оксана подумала и согласилась.
Постепенно все дела по интимному «бизнесу» перешли к Руслану. А вскоре он решил вести их один, без Шереметьевой. Латыпов арендовал жильё, и накануне 2009 года перевёз туда всех девчонок из её съёмной квартиры. Узнав, как её провел соратник по бизнесу, сутенёрша бросилась на его поиски. Но лишь через несколько недель знакомый банщик рассказал ей, что к нему в заведение привозили «её девочек». Договориться с Латыповым о дележе «бизнеса» или хотя бы отступных не получилось, и Шереметьевой пришлось довольствоваться тем, что она сумела скопить прежде, и перебиваться небольшими заработками...
Между тем Латыпов стал развивать «секс-индустрию» дальше. Через своих «работниц» он выискивал других таких же девчонок из неблагополучных семей, звонил им по телефону и, ссылаясь на их подруг, предлагал встретиться и скоротать вечерок вместе в каком-нибудь уютном местечке. Как правило, это срабатывало. Вначале для девушек всё шло так, как он и обещал: приятный собеседник, уютная обстановка, дорогое спиртное, вкусные угощения, ненавязчивая музыка... А под конец вечера, когда девушка теряла голову от такого непривычно обходительного обращения, Латыпов срывал с себя маску респектабельного джентльмена и открыто заявлял: я, мол, на тебя, дорогая, сегодня прилично потратился - так что давай, возвращай долг, а не то очень сильно пожалеешь... Как ни странно, жаловаться на него в милицию никто не шёл, и большинство девушек соглашались «отработать». Тех же, кого не удавалось склонить к торговле своим телом, в конце концов насильно отвозили в Новосибирск и там за 3-5 тысяч рублей «продавали» для дальнейших занятий проституцией. В столь деликатных миссиях ему помогал бывший военнослужащий-контрактник Сергей Останин, которого Латыпов к тому времени привлек к делу для «присмотра за девочками»...
Не известно, сколь долго продолжалось бы такое вовлечение в проституцию молодых юргинок, если бы в конце концов на сутенёров оперативным путём не вышли сотрудники милиции. Среди прочего при обысках на их квартирах и в съёмном жильё для проституток нашли что-то вроде «приходной книги». В неё заносились «заказы», их стоимость, траты на еду, одежду и другие нужды девушек, их заработки и т. д.
Уголовное дело приняло к своему производству следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Кроме Латыпова и Останина, в качестве обвиняемой по нему проходит и основательница интимного промысла Шереметьева. Как выяснилось в ходе расследования, всего с 2006-го по апрель 2010 года эта троица отправила «на панель» более десятка девушек из неблагополучных семей, одна из них на тот момент была несовершеннолетней. Все «сексрабыни» были признаны по этому уголовному делу потерпевшими. Многие из них отказывались отвечать на вопросы следователя, боясь мести со стороны Латыпова, который нередко их бил. Поэтому еще на стадии предварительного следствия его заключили под стражу. Имеющий семью Останин и мать двоих несовершеннолетних детей Шереметьева находились под подпиской о невыезде.
Несмотря на то, что фигуранты уголовного дела свою вину не признавали или признавали её лишь частично, следователю по особо важным делам Следственного комитета РФ по Кемеровской области Ольге Чанышёвой вместе с милицейскими оперативниками удалось собрать неопровержимые доказательства их преступной деятельности, предъявить подозреваемым обвинение и передать дело на рассмотрение суда. Кроме вовлечения в проституцию, им инкриминировались торговля людьми, похищение человека и другие преступления. За время, пока шло предварительное следствие, Оксана Шереметьева забеременела. Может быть, надеялась, что в этом случае правосудие проявит к ней снисхождение?..
Процесс над юргинскими сутенёрами в Кемеровском областном суде занял около года. На днях был вынесен приговор. Оксане Шереметьевой назначено 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Руслан Латыпов и Сергей Останин должны провести в колонии строгого режима соответственно 15 и 10 лет. Шереметьеву и Останина взяли под стражу прямо в зале суда. Таким образом, вместе с основательницей интимного «бизнеса» в женскую исправительную колонию предстоит отправиться и её ещё не родившемуся ребёнку - невинной жертве матери-сутенёрши. Двое других несовершеннолетних детей Шереметьевой во время её изоляции от общества будут находиться на попечении родственников...
Источник/Автор: Игорь ПЕТРОВ.
Просмотров: 4072


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018