20.08.2011 : Наука выживания

Долг грабежом красен


Банки по-прежнему скрывают истинную стоимость кредита, но делают это хитрее.

Как посчитать полную стоимость кредита
Она складывается из разовой комиссии за выдачу кредита, страховки, ежемесячных платежей за ведение счёта, которые могут доходить до 2%. Важно знать, начисляются эти платежи на так называемое голое тело кредита или на всю сумму, включающую проценты. Есть и другие платежи, в разных банках они называются по-разному. Чтобы не оказаться в дураках, требуйте от сотрудников банка полную схему погашения кредита.
До подписания договора получите таблицу, в которой будут расписаны все разовые и ежемесячные платежи. На всякий случаи переспросите: кроме этого я не должен платить ни копейки? И только затем подписывайте договор вместе с приложенной к нему схемой.
До 1 июля 2007 года ситуация с потребительскими кредитами у нас была без преувеличения разбойничьей. Польстившись на видимую лёгкость и простоту оформления кредита, гражданин «попадал» и на 80% годовых, и на 95%, и даже на 125%. А потом за теми, кто оказался не готов к грабительским ставкам, гонялись коллекторы, сильно похожие на братков из городского фольклора 90-х. Таких историй описано немало.
Но вот уже четыре года, как Центральный банк обязал коммерческие банки до заключения договора информировать клиентов о ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КРЕДИТА. Иначе можно лишиться лицензии. И что же, закончился этот банковский беспредел?
Аналитики финансового рынка отмечают, что в целом ситуация вошла в берега. Правда, решающую роль сыграло то обстоятельство, что сами граждане стали намного осторожнее, наслушавшись историй о том, как сосед или родственник попал в кабалу к банку. Надо признать, что и банки, особенно крутые, стараются выполнять требования ЦБ. Хотя опять же очень по-российски. Если, к примеру, в США полная схема погашения кредита указывается уже на первой странице договора, то у нас всё это надо ещё поискать. - Полная стоимость кредита по-прежнему «размазывается» по разным платежам. Такой нормы - чтобы все было расписано: на какой странице договора и каким шрифтом будущего заёмщика извещают о полной стоимости кредита, - в законодательстве так и не появилось. И мы прекрасно понимаем почему. Банкиры - люди влиятельные, и они не хотят, чтобы заёмщики с самого начала понимали, сколько стоит кредит. Полную стоимость сообщают на самой последней стадии, когда клиент, что называется, созрел.
Особенно острая ситуация именно с потребительскими кредитами. Причины вполне очевидны. Если заёмщик - серьёзный человек и готов взять в долг у банка миллион или два миллиона рублей на ипотеку, то он придирчиво наводит все справки, выясняет нюансы, требует полной информации. А занимающий 30 или 50 тысяч «на любые цели» обычно менее ответственно относится к делу. Вот пришла молодому человеку идея свозить новую знакомую в Анталью, а деньги, как назло, кончились. Что делать? Парень идёт до ближайшего банка и берёт потребительский кредит.
Но если перед этим всё же не полениться и заглянуть во Всемирную сеть, то на эту тему можно найти много полезного. Например, интернет-портал «Умные деньги». Руководитель этого проекта Иван Захаров даёт подробный расклад по основным банкам: какова заявленная ставка, насколько она отличается от «эффективной», какую сумму составляют разовые сборы, а какую - ежемесячные платежи. Картину вряд ли можно назвать неожиданной. У самых «скромных» банкиров разница между заявленной и реальной ставкой по потребительским кредитам составляет не менее 7-8%. Довольно часто она уходит за 20%, а у «чемпионов» разница составляет почти 50%! Один очень известный банк заявляет по потребительским кредитам 14%, а на самом деле берет 63,41%. Так, по крайней мере, утверждает Иван Захаров.

Коллектор – персона нон грата
Если вы не сумели вовремя рассчитаться по кредиту, то «устроить весёлую жизнь» вам может только суд.
Адвокат Фёдор Абраменко объяснил, стоит ли бояться профессионалов по взысканию долгов.
- На сегодняшний день коллекторская деятельность в РФ специальным законом не регулируется. То есть взаимоотношения между банком и так называемым коллекторским агентством (ему банк уступает право требовать с должников оплату по кредитным договорам) находятся вне пределов правового поля. Банк, если ему не платит кто-то из заёмщиков, должен обращаться в суд. Но это хлопотно, банкиры так делать не любят. Для них экономически выгоднее просто передать эти долги третьему лицу. Или даже продать.
- Но такая практика существует во многих странах.
- Тут надо различать две вещи. Если речь идёт о взаимоотношениях коммерческих структур - да. Но отношения банка и физического лица имеют свою специфику. Банки в данном случае не просто коммерсанты. Они имеют особый статус, который налагает на них определённые специфические обязательства. Существуют ведь такие понятия, как банковская тайна, персональные данные. Закон «О банковской деятельности» прямо указывает, в каких случаях и кому банки имеют право предоставлять информацию в отношении кредитных операций и сведения о своих клиентах. В этом перечне нет никаких коллекторов.
- А если в кредитном договоре, подписанном заёмщиком, оговариваются полномочия банка по передаче права на взыскание задолженностей третьим лицам?
- Даже в этом случае заёмщик имеет полное право оспорить данное положение договора в суде, как и попытку банка и агентства содрать с него, заёмщика, грабительские проценты и штрафы. Для суда бесспорна только сумма основного долга. А проценты и санкции - это предмет рассмотрения. И совсем уже незаконны угрозы коллекторов описать имущество должника или передать информацию о его долгах погранслужбе и заблокировать человеку выезд за границу. Данные процедуры действительно возможны, но только выполняться они должны судебными приставами на основании судебного решения. А не частным коллекторским агентством.

Куда послать ретивого коллектора (памятка заёмщика)
1. Лучше не подписывать кредитный договор, если в нем записано право банка передавать полномочия по взысканию долга третьим лицам.
2. Если договор «с правом передачи» уже подписан, вы задолжали банку и вам звонит коллектор, то попросите его представиться и сообщить вам полное название, адрес и телефоны организации, в которой он работает. В случае отказа прекращайте разговор.
3. Если коллектор рассказывает вам о неприятностях, которые грозят злостным должникам, запугивает санкциями - пишите заявление в правоохранительные органы.
4. Если коллектор говорит об огромных штрафах, которые якобы ожидают вас в случае несвоевременной уплаты долга, отвечайте, что вы готовы обсудить это в суде. Помните, что для суда бесспорна только сумма основного долга.
5. Если сотрудник агентства всего лишь напоминает вам о просроченном платеже, уточняет возможные варианты и сроки его погашения - отвечайте, что вы должны посоветоваться с юристом. И обязательно сделайте это. Юрист поможет вам сильно сэкономить при выплате долга.


Источник/Автор:
Просмотров: 1479


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018