24.02.2012 : Факты, гипотезы, сенсации

Душа обязана трудиться?


Учёные до сих пор пытаются понять, есть ли у человека эта субстанция.
Эксперименты, которые провели Антон Конен и Тайник ван Рижн из Университета Неймегена, заставили в который раз задуматься о душе. И с новой силой вспыхнули споры о том, в самом ли деле существует эта загадочная субстанция.
Голландские учёные по заданию университетского комитета по этике искали ответы на два практических вопроса. Насколько сильно мучаются лабораторные крысы, которых приходится приносить в жертву науке? И каков наиболее гуманный способ их умерщвления?
Ответы в итоге были получены. Выяснилось, что для лабораторных животных нет ничего лучше декапитации. То есть обезглавливания, неприятные ощущения от которого, как выяснилось, длятся (у крыс) не более 4 секунд.
Однако странные явления, с которыми столкнулись Антон и Тайник, проведя усекновения 25 зверьков, увели исследования совсем в другую сторону - мистическую.
К своему, мягко говоря, удивлению, экспериментаторы обнаружили в отрубленных головах всплески мозговой активности. Увидели их случайно, из чистого любопытства сняв энцефалограммы через несколько минут после «казни».
Забегая чуть вперёд, скажу: результаты, полученные голландцами, сильно подпортили впечатление от нашумевших экспериментов, которые провели их американские коллеги с медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона. Два года назад они зафиксировали бурные электрические явления в мозгу умерших людей. И предположили, на радость СМИ всего мира, что нашли физиологическую основу мистических видений, связанных с околосмертным опытом. А это стало настоящей сенсаций. Поскольку тут же родилась гипотеза: энцефалограммы запечатлели ни что иное, как процесс отделения души от тела.
И вот теперь крысы. Демонстрируют аналогичную мистику. Тут одно из двух: либо у крыс тоже есть душа, либо оптимизм по поводу существования этой нематериальной части человеческой сущности преждевремен.
В 2009 году американцы снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. Они в итоге скончались. Но после смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нём возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было.
- Сначала мы не поверили своим глазам, - говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла. - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.
Медики рискнули предположить: столь странная активность как раз и связана с теми яркими видениями, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света.
Верующие, естественно, увидели в аномальных всплесках электрической активности долгожданное доказательство существования души. Пусть даже смутное и спорное. Ведь иных, подтверждённых приборами, материальных свидетельств не было и нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения души от тела напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти «отлетают» почти 90 процентов, остальные - в период с 9-го по 40-й день.
В отрубленной голове крысы «всплеск» возникает спустя примерно минуту после декапитации. И продолжается около 10 секунд.
У человека мозг «вспыхивает» через две-три минуты после остановки сердца и прекращения тока крови к мозгу (это равносильно отделению головы от тела). Активность продолжается примерно три минуты.
Учёные назвали обнаруженные аномалии «волнами смерти». И теперь гадают, что бы они значили.
Гипотеза о душе, которой нужно время, чтобы покинуть тело, выглядит, конечно, красиво. Тут даже крыс можно «стерпеть», допустив все-таки, что в загробном мире есть место и для них. В этом смысле весьма логично выглядит то, что большая - человеческая - душа отлетает за три минуты, а маленькая - крысиная - гораздо быстрее.
С материалистической же точки зрения эффект, наблюдаемый одновременно у людей и у животных, свидетельствует лишь о том, что существует некое явление, связанное с физиологическими процессами, происходящими в умирающем мозге.
- Всплески мозговой активности в отрубленных головах или в тех, которые были лишены кровоснабжения, можно объяснить и без мистики, - говорит доктор Чавла. - Все нейроны соединены в электрическую цепь. От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно.
- Похоже, в умирающем мозге действительно наблюдается коллапс нейронных электропотенциалов, - соглашается Конен. - Ведь «живые» нейроны находятся под небольшим отрицательным напряжением - порядка 70 милливольт. Они удерживают его, выкачивая наружу положительные ионы. Погибшие нейроны очень быстро меняют полярность - «минус» переходит в «плюс». Возможно, в результате этого процесса и возникает «волна смерти».
Словом, ничего возвышенного - электричество, и только.
- «Волна смерти» показывает, что мозг действительно умер и уже нельзя восстановить работу нейронов, - говорит Конен. - Увидев её, можно понять, что бороться за жизнь пациента дальше не стоит. «Волна смерти» - это своеобразная граница между миром живых и мёртвых.
- А вдруг всплеск активности свидетельствует об отчаянной попытке мозга восстановить работу сердца? - не совсем соглашается с коллегой Ланс Беккер, реаниматолог из Пенсильванского университета.
По мнению Беккера, «волна смерти», возможно, сигнализирует о том, что нейроны лишь прекратили работу, а не «сломались» окончательно и бесповоротно. Стало быть, воскрешение возможно и за этим «порогом».
- Меня когда-то учили, что в мозге, лишённом кислорода, происходят необратимые изменения, - говорит учёный. - Но теперь известно, что это далеко не так. В экспериментах медики возвращают к жизни свиней через 15 минут после остановки сердца. И без всякого вреда для мозга. И каков тут предельный срок, никто точно не знает.

Источник/Автор:
Просмотров: 988


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018