19.08.2012 : Проверка слуха

Это сладкое слово "свобода"


Маньяк хочет освободиться, а город в ужасе.

Наша газета решила проверить взволновавший кузбассовцев слух о том, что серийного новокузнецкого убийцу детей и женщин Александра Спесивцева скоро выпишут благодаря программе Минздравсоцразвития, по которой за 2007-2011 годы планировалось отпустить 750 тысяч пациентов спецбольниц.
Напомним: на счету людоеда Спесивцева - официально -19 убитых, разделанных им и съеденных новокузнецких девочек и женщин. Но в начале судебного процесса, потрясшего Новокузнецк и страну в середине 1990-х, говорилось о 82 жертвах! Ведь в квартире маньяка оперативники нашли 82 окровавленных детских комплекта одежды.
После суда Спесивцева, признанного невменяемым, увезли за город Камышин, в село Дворянское, в спецпсихбольницу, под Волгоград. Он живёт и лечится там по-прежнему. Как подтвердила по телефону доктор, работающая в той спецбольнице и попросившая не называть её фамилию, все эти годы у Спесивцева была одна мечта:
- Вы-пи-сать-ся! Подавляющее большинство пациентов здесь, в больнице, даже не думают об этом. А Спесивцев всегда имел и имеет цель - выйти на свободу. Именно поэтому он вёл и ведёт себя хорошо и послушно. Он срывается редко.
Напомним, Спесивцев начал превращаться в зверя после того, как его бросила девушка. Её он не просто проучил, а месяц мучил в своей квартире, пока она не умерла от пыток и заражения крови. После этого Спесивцеву поставили диагноз «шизофрения». А когда его выписали из «психушки», начал заманивать девочек домой. В этом ему помогала мать. Потом он убивал своих жертв.
Тела - мать и сын разделывали, мясо убитых варили. Затем мать выбрасывала останки в речку Абу, прямо в центре Новокузнецка! Так в петляющей по городу реке за полгода, к осени... накопились кости, и стали вымываться на берег детские черепа! Убийца и людоед Спесивцев под судорожный милицейский чёс тогда не попал.
– Если б не нулевая температура на улице и не ледяные батареи на 9-м этаже, он тоже на 9-м жил, его бы еще нескоро поймали, - вспоминала соседка Анна Усачёва. - В квартире - плюс 10. Я и вызвала слесарей. Проверили батареи во всех квартирах, до Спесивцевых дошли. Стучали: «Шурик! Открой!» А он: «Меня мама заперла. Я психически больной!» И - через окно сам, через крышу удрал.
Слесари милицию вызвали. Дверь взломали. Там - детский труп и последняя умиравшая (и уже в больнице умершая) девочка!
В спецклинике в селе Дворянском, куда привезли кузбасского людоеда Спесивцева, пациенты из соседних палат не сразу узнали, что он не однофамилец, а тот самый известный новокузнецкий людоед. Поселили его в двухместную палату. Ещё долгое время в палате были мир и согласие с соседом. Но потом в клинику просочилась информация, что настоящий Спесивцев, убивавший и съедавший детей, - вот он, и сосед Спесивцева потерял покой, взвился: «Я его порешу!» Их разняли, соседа заменили на самого спокойного, - рассказывает наш источник в спецбольнице.
Когда Спесивцев в клинику поступил, его сразу положили в отделение для тяжёлых. Несколько лет назад его перевели в отделение средней тяжести. Но потом - вернули назад в «тяжёлое», где он лежит и лечится до сих пор.
- Потому что и диагноз, и характер у Спесивцева - неоднозначный. Он ведёт себя не как другие пациенты, - поясняет медицинский работник. - Есть простой приём, который применяют в отделении сотрудники, чтобы понять, что у психического больного на уме. Подходит пациент, спрашивает, например: «Как у тебя дела?» Ты в ответ: «Ой, нормально». А сама думаешь: спокоен пациент или может сейчас вспыхнуть. И говоришь: «А давай... с тобой песню споём!». - «Давай!». И начинаем петь «Катюшу» например. Если пациент с тобой поёт, значит, он неопасный... А что Спесивцев? Он подошёл к медику: «Как дела?» Она предлагает спеть. А Спесивцев: «Я что - дурак, с тобой петь?». И взгляд такой злой и осмысленный, аж мороз по коже.
В страшной «людоедской» статистике до сих пор не поставлена точка. Спесивцев убил и съел 19 детей и женщин? Или 82 девочки, как это звучало, когда один за другим в городе пропадали подростки? Судья Александр Казанцев вспоминает:
- Суду удалось доказать только пять эпизодов... Когда мы принимали решение, моратория на смертную казнь в стране ещё не было! Мы могли приговорить к казни! По одному эпизоду я же признал Спесивцева вменяемым! Но... вмешались медики из Института психиатрии имени Сербского. Заговорили о невменяемости!..
...Жильцы Новокузнецкой многоэтажки, в которой вырос Александр Спесивцев и потом потрошил свои жертвы в квартире на 9-м этаже, признаются, что все последние годы живут в страхе: вдруг маньяка всё же выпишут из клиники и он вернётся домой.
На вопрос: «Правда ли, что Спесивцев может, в рамках федеральной программы по выписке 750 тысяч пациентов из спецбольниц, скоро оказаться на свободе?», - наш источник в Дворянском сказал:
- Главный врач не раз за последние годы говорила, что Спесивцева не выпустят никогда. Выписке пациентов из этой спецбольницы подлежат только пациенты из «лёгкого» и «среднего» отделений. А он - «тяжёлый».

Источник/Автор: Лариса ФИРСОВА.
Просмотров: 1213


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018