06.01.2013 : Анатомия конфликта

Глоток чистого воздуха


Не успели новокузнечане чуть-чуть вздохнуть свободнее, как на них грозит обрушиться новая экологическая беда.
Такое случается нечасто… Накануне нового года наша газета опубликовала небольшую заметку о строительстве на промплощадке бывшего КМК, то есть практически в центре Новокузнецка, ферросиликомарганцевого производства и о протестном движении, которое возникло в городе в связи с этой проблемой.
На следующий день после выхода газеты в свет редакционные телефоны, что называется, раскалились. Люди единодушно возмущались решением властей и собственников будущего производства. Нередко на фоне этого протеста настойчиво звучал и такой вопрос: почему СМИ молчат об этом безобразии или подают готовящуюся экологическую катастрофу чуть ли ни как благо для Новокузнецка и новокузнечан? Немало было и смекалистых людей, которые, по их мнению, поняли причину этого: большинство средств информации принадлежат действующей власти, а так называемым «независимым» СМИ щедро заплатили за положительную оценку происходящих событий. Так это или не так – судить не берёмся, но то, что большинство газет и особенно местные телеканалы чуть ли не грудью встали на защиту вредного производства – факт неоспоримый. Однако шила в мешке, особенно в наше время, не утаишь. Особенно если это «шило» несёт реальную угрозу здоровью, а, следовательно, жизни горожан.
Сегодня более 6000 подписей собрали жители Новокузнецка под обращением к президенту, премьеру и в Общественную Палату РФ с просьбой прекратить строительство ферросиликомарганцевого завода.
И обращение нашло отклик в Общественной Палате. В опубликованном на сайте ОП сообщении, например, говорится.
Пикеты против нового завода прошли в Новокузнецке ещё осенью минувшего года: горожане выражали опасение, что строительство участка по производству ферросплавов на месте бывших цехов НКМК, ещё более ухудшит экологическую ситуацию в этом и так неблагополучном промышленном центре Сибири. «Дешевле построить завод в центре города, растоптав иллюзорные надежды горожан на улучшение после закрытия КМК экологической обстановки, чем строить дорогу, тянуть электросети и сети водоснабжения к новому заводу», - пишет в обращении от лица жителей представитель инициативной группы Денис Цепов.
Заказчиком строительства является ООО «УК «СГМК», и по данным управляющего директора ООО «СГМК-Ферросплавы»Игоря Обриева, «эта территория уже восемьдесят лет используется исключительно в производственных целях. Здесь сформирована санитарно-защитная зона, в радиусе полутора километров отсутствует жильё. Нет никаких оснований считать, что предприятие кому-то чем-то угрожает».
Конечно, если кто-то живёт в особняке далеко от города, посреди соснового бора, а значительную часть года проводит на Мальдивах или на золотых пляжах других экологически благополучных стран, то ферросиликомарганцевое производство, действительно, мало чем угрожает его здоровью. И даже очевидно полезно с точки зрения пополнения его лицевого банковского счёта. Но как быть тем, кому не повезло, и кто такой возможности не имеет? Например, жителям Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка? А ведь таких десятки тысяч… Почему эти люди должны «гибнуть за металл»?
Поэтому жители считают иначе. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура ответила активистам инициативной группы, что «данное предприятие относится к промышленным объектам 1класса опасности», кроме того, отходы производства также представляют серьезную угрозу здоровью людей.
«Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым было озвучено, что завод все равно будет работать, так как уже построены рудник и обогатительная фабрика - говорится в письме. - Таким образом, исполнительной властью продемонстрирована непреклонная позиция, которая полностью расходится с требованиями горожан о прекращении строительства завода». Также сообщается, что на строительстве нового производства в основном заняты жители Томска и Перми, работающие по срочным трудовым контрактам. «Им всё равно, как будет после житься нам, жителям Новокузнецка, они всё равно покинут город после окончания контракта», - говорится в обращении.
Губернатор Тулеев, по словам горожан, обещал организовать международную экологическую экспертизу опасного предприятия, однако после его заявления о том, что завод все равно будет работать, результаты этой экспертизы заранее вызывают у людей серьёзные сомнения.
Здесь хочется напомнить мудрые слова Патриарха Кирилла, сказанные им накануне Рождества: «Если власть остаётся нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак. Власть должна воспринимать сигналы извне… корректировать курс».
А корректировать – вовсе не значит на публике осенять крестным знамением свой живот на глазах восторженного народа. Корректировать – значит прислушиваться к мнению людей и стараться делать их жизнь хоть немножечко лучше.
И сомнения людей вполне обоснованы. Люди не дураки, и сегодня уже хорошо понимают, как проводятся эти самые независимые экспертизы, выносятся судебные решения, подсчитываются голоса на выборах и т. д. и т. п.
Общественная палата РФ в рамках проекта «Эко-ответственность» берёт ситуацию в Кузбассе на контроль. Член ОП Наталья Данилина сообщила, что в надзорные органы в Администрацию города будет направлен запрос о сложившейся ситуации: «Мы должны разобраться, каким образом готовилась документация при принятии решения о строительстве, как и где всё это согласовывалось».
Между тем, под нажимом общественности администрация Новокузнецка создала рабочую группу, которая призвана обсуждать проблему. Прошло её первое заседание, в котором приняли участие чиновники, гендиректор СГМК-Ферросплавы, а также организатор митингов против ферромарганца Денис Цепов.
Официально принято решение о необходимости международной независимой экспертизы. Российские и зарубежные специалисты должны будут высказать своё непредвзятое мнение о том, можно ли запускать такое производство в черте города либо нельзя. К исследованию рисков, связанных с запуском марганцевых печей, планируется привлечь специалистов датской компании «Хач групп». Следующее заседание рабочей группы было назначено на завтра.
А на 29 января с 15.00 до 16.00 час. запланировано проведение экологического марша. Горожане, обеспокоенные состоянием окружающей среды, собираются пройти от Дворца Спорта Кузнецких Металлургов до площади Маяковского.
Закончится марш митингом возле памятника Маяковскому. В очередной раз представители общественности зачитают обращение ко всем кандидатам в президенты России и к действующему президенту Дмитрию Медведеву, к депутатам Госдумы всех партий и фракций, премьеру Владимиру Путину... При этом главное требование по-прежнему одно: предотвратить неминуемую экологическую катастрофу в городе Новокузнецке и Кузбассе.
И последнее. Никто, конечно, не против открытия нового производства: земли в Кузбассе пока ещё хватает. Тем более, что, по словам власть предержащих и его собственников, сулит оно невиданные выгоды нашей экономике: здесь и снижение себестоимости металлопродукции, а, значит, более высокой её конкурентоспособности на мировом рынке, здесь и создание новых рабочих мест, здесь и налоги в местные бюджеты… Правда, вот цифры, характеризующие это экономическое чудо, опубликованные в местной городской газете, честно говоря, как-то не очень впечатляют.
Но главное – в другом. Почему эти мифические пока блага (да и блага ли?) должны достигаться такой дорогой ценой – за счёт здоровья и жизней десятков тысяч людей? Период сталинской индустриализации вроде бы закончился. Или кому-то кажется, что это не так? Цивилизованные, экономически развитые страны, в число которых мы пытаемся (пока, правда, безуспешно) войти, давно поняли, что главное богатство страны, её успехов во всех сферах жизни – это люди. Похоже, нам до этого пока ещё очень далеко…
В сказку об аистах в Норвегии, которые вьют гнёзда на трубах таких производств, расположенных в центре городов, из-за того, что они экологически безопасны, новокузнечане, десятилетия почти ежедневно дышащие смогом, давно уже не верят. У нас такая благостная картина может быть лишь в одном случае: если в результате мутаций из-за отходов вредного производства горожане сами превратятся в этих симпатичных птиц. Тогда, конечно, другого выхода не останется: придётся вить гнёзда. Тем, которые выживут…
Сергей СЕРГЕЕВ, Антон ВОЛЬСКИЙ.
P. S. Наша газета, как и обещала, будет следить за развитием событий и информировать об этом своих читателей.

Источник/Автор:
Просмотров: 941


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018