29.07.2011 : Актуальное интервью

Грань справедливости


Её должны устанавливать в тарифах сами собственники многоквартирных домов.
К этому железному выводу, не очень-то приятному для всех собственников МКД, мы логично придём в беседе с директором УК «ДСК-Сервис» Е. А. РАЕВСКОЙ – дамой рациональной, учитывающей сложную психологию современных жителей. Под её руководством УК «ДСК-Сервис» стремится к профессионализму в управлении и эксплуатации жилого фонда, к достоверности в информации и надёжности в обязательствах. Чтобы граждане проживали и благоприятно, и безопасно.

- Екатерина Александровна! Обрисуйте физически Вашу компанию, пожалуйста.
- Молодая – ей всего 2,5 года, а самым старым домам – 7 лет. Некрупная – 8 домов в Центральном районе, 2 – в Кузнецком и 3 – в Орджоникидзевском. Перспективная – будем прирастать Новобайдаевкой.
- Итак, дома ещё свежи, приветливы, а как отплачивают за эту приятственность жители? В других УК жильцы порой говорят: а за что платить – вонь, разруха…
- На удивление, и у нас неплательщиков – 25-30%. Из них немало «идейных» - под давлением ТВ и необоснованной информации от властей.
- Например?
- Всё тот же незабвенный мусор. Утилизировать его за 1 рубль никак не получится. Потому что Департамент цен Администрации области снизил тариф на утилизацию бытового мусора с 1 июля 2011 года на 35%, а не в 2,0 раза. Наша УК работает по мировой технологии с 1 марта. В паре с водителем мусоровоза из «НовоТехники» работают наши уборщики мусоропроводов. Опрокинет водитель контейнер в свой грузовик – и тут же выдаёт уборщику чек с номером договора, датой и весом мусора в килограммах. Этот вес делим на квадратуру данного дома и получаем точный тариф для этого данного дома на текущий месяц. И получается очень интересно. В апреле, например, максимальный тариф составил 1,86 рубля/м2 за утилизацию, минимальный – 0,82 рубля/м2. Вот так по-разному «мусорят» жильцы двух разных домов. В итоге, если приплюсовать тариф за сам вывоз, который не меняется уже 3-й год и составляет 1,32 рубля/м2, то плата по этим двум конкретным домам составит с 1 м2 соответственно 3,18 рубля и 2,14 рубля. Но никак не 1 рубль!
- А в чём идея «идейных» неплательщиков?
- Утверждают, что в ЖКХ – все воры, а ворам платить нельзя. Поэтому в наших домах 6 собственников квартир, чей долг превышает 100000 рублей.
- Видишь воров в своём УК – действуй через полицию. Но не забывай, что ты, неплательщик, сам первый и отъявленный вор. Ты же не берёшь даром молоко с колбасой в магазине, где цены всегда завышены. Почему же ты воду с теплоэнергией потребляешь на халяву?
- Мы говорим неплательщикам то же самое. Постоянно направляем Уведомления, пугаем отключениями.
- Но это же законно на все 100%, не так ли?
- Конечно. Два месяца назад, 6 мая 2011 года, Правительство России приняло Постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (потребителям). Оно отменяет ранее действовавшее Постановление № 307, аналогичное по профилю, и вносит изменения в Постановление № 306 о нормативах. В частности, новые правила нам, исполнителям, дают «зелёный свет» на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг – в случае 3-месячной задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги. Пунктом 159 новых Правил вводится для потребителя обязанность уплачивать ещё и пени исполнителю – в случаях несвоевременной и (или) неполной оплаты. Плюс возместить затраты исполнителю на последующее подключение после уплаты всех долгов.
- Немногим захочется подпадать под эти чёткие, разумные и справедливые санкции, верно?
- Я думаю, как только начнём реально отключать, то большинство поймет сразу и окончательно. Хотя процентов 5 злостных неплательщиков, конечно, останется. Но их – под суд. Потому что с них надо реально взыскивать крупные суммы. Первого такого злостного неплательщика из Центрального района – с долгом в 108 тысяч рублей – уже принудили в мае к полному погашению. Теперь он рискует своим имуществом: им занимаются судебные приставы.
Сейчас подаём в Арбитражный суд на Администрацию Новокузнецка.
- Даже так?
- А что делать? Она задолжала за 2010 год нашей УК 1,3 миллиона рублей – в виде дотаций на компенсацию тарифов для населения на содержание и текущий ремонт МОП, в которых сидят, между прочим, вывоз и утилизация мусора, работа лифтов. В арбитраже мы, конечно, выиграем, деньги получим. Но ведь сколько воды утечёт, а ложка дорога к обеду.
Между тем, у нас, без преувеличения, каждая копейка на счету. За эти 1,3 миллиона мы намеревались ещё в прошлом году поставить приборы учёта тепла на 9 наших домов. Зимой же теплоноситель идёт от поставщика градусов на 10, минимум, холоднее, чем предусмотрено. Но мы не можем пока технически фиксировать эти отклонения, а потому переплачиваем за ненадлежаще оказанную услугу.
Сейчас воюем с поставщиком горячей воды. У нас по дому 10а с улицы День Шахтёра есть все помесячные Акты о температуре горячей воды, не соответствующей договорной. Но поставщик подобру не понимает.
- Правильно ли я понимаю, что весь этот рваный, непредсказуемый ритм неплатежей населения и власти, а также недоговорных поставок коммунальных ресурсов мешает вам вести нормальное производственное управление и эксплуатацию жилфонда?
- Да, безусловно. От недоплат – техническая недооснащённость МКД. Отсюда опять ухудшение качества и режима поставки коммунальных ресурсов – горячей воды, тепла, о чём я уже говорила. Хотя мы-то знаем, что и как профессионально делать. По электроэнергетике, например, у нас уже наведён полный порядок. Стоят общедомовые счётчики на 3 учёта – квартирные, лифтовые и мест общего пользования. В результате ни халявы, ни путаницы нет. Во-вторых, мы выставляем «Запсиблифту» счёт, подтверждённый показаниями приборов, и, если он видит ненормативный расход, эти потери стимулируют его работать со своим оборудованием эффективней.
От недоплат – задержки с ремонтами. Если кто-то весь год накапливал долги, а в декабре выплатил нам сразу всю недоплаченную сумму – это же тоже прямой ущерб для остальных жителей данного дома. Потому что зимой никто межпанельные швы не заделывает, фасады подъездов снаружи не ремонтирует. Да и вообще при недоплатах мы все подъезды даже в одном доме не приведём в порядок.
От недоплат – снижение уровня озеленения, комфортности. В 2009-м весь жилфонд был в цветах – красотища! А в 2011-м мы не стали высаживать ни-че-го. Потому что на это надо около 100 тысяч рублей. А у нас всего-то 6 собственников квартир задолжали свыше 600 тысяч рублей.
От недоплат – отсрочки и рассрочки. Которые ведут к возникновению недоговорных отношений с подрядчиками. Это парализует, лишает уверенности. Как можно требовать устранить дефект в работе, за которую ещё не заплачено?
- Какой-то новый колхоз – но уже на городской ниве – получается. Всего один злостный неплательщик оставляет все дома без цветов, а свой подъезд – без ремонта. Всего один исправный плательщик, ведущий евроремонт своей квартиры, садит весь МКД на большой тариф по мусору. Преклонная бабуля, не выходящая за порог квартиры, платит за лифт с каждого метра квадратного своей просторной квартиры, что явно не по её пенсии. Виден ли ободряющий свет в конце этого туннеля, Екатерина Александровна?
- Мы, в нашей УК, уже пытались прислушаться к мнению тех, кто «за людей радеет» и предлагает оплачивать за лифты и мусор не по площади, а по количеству проживающих. Выяснилось, что и этот путь не так гладок. Получается, что собственник четырехкомнатной квартиры площадью 84 кв. м, где «прописан» один человек, будет платить 400 рублей за услугу «Содержание и ТО лифта», а семья из 4 человек (в том числе двое маленьких детей), проживающая в трехкомнатной квартире площадью 66 кв. м, за ту же услугу будет платить 1600 рублей. То же и с вывозом, и с утилизацией мусора. Оказывается, найти грань справедливости очень трудно. Но стремиться к этому надо, и этот выбор – не за УК. Решают, по Закону, только сами хозяева квартир, собственники. И если в следующем году они придут к мысли, что надо считать услуги не по метрам, а «с человека», - значит, так тому и быть. До следующего годового собрания.
Вообще, коллективный разум собственников – серьёзный ребус для науки. Всем нравятся, например, хорошие дорогие продукты, но почему-то не нравится дорогая услуга. А ведь за 2 копейки хороший ремонт не получится. Это просто мнимая экономия. Почему я, осуществляя техническую политику в УК, должна ставить дешёвый китайский кран на стояк?! Выгодней приобрести качественную запорную арматуру. Конечно, переплатим за нее вначале втрое, зато она заведомо будет стоять свыше 5 лет, а не 5 месяцев, как китайский кран. И сто раз себя окупит. Так работают все цивилизованные страны.

Уважаемые собственники! Да, сегодня действительно довольно дорого обходится проживание в многоквартирных домах. Все мы возмущаемся, что так подорожали отопление, холодная и горячая вода, электроэнергия. Но ведь нельзя забывать и о том, что, к сожалению, ничто не вечно. Стареет наш дом, ветшают коммуникации, и от этого не уйти. Если сегодня мы не будем принимать меры по восстановлению, замене всего этого инженерного оборудования, то завтра столкнемся с простым фактом. Вода не дойдет до наших квартир по проржавевшим трубам, балконы попадают на наши головы, через прохудившуюся крышу мы увидим звезды. Не правда ли, удручающая перспектива? Так вот, чтобы этого не произошло, уже сейчас надо подумать и оценить сложившуюся ситуацию и рассчитать размер средств, необходимых для продолжения надёжной жизни наших домов.

Беседовал Пётр ШАБРИХИН,
обозреватель газеты «Кругозор в Кузбассе».


Источник/Автор:
Просмотров: 1211


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018