04.11.2011 : В кабинетах власти

Любимый город может жить спокойно?


На прошлой неделе состоялась встреча главы Новокузнецка В.Г. Смолего с представителями печатных СМИ города и области.
Началась встреча с больных вопросов, которые, судя по звонкам и письмам читателей, в последнее время тревожат большинство горожан: что же происходит на «рынке тепла» в Новокузнецке в преддверии нового отопительного сезона? Насколько местная власть контролирует ситуацию? И главный – не надвигается ли на южную столицу Кузбасса зимний апокалипсис?
Мэр постарался развеять тревогу журналистов. По его словам, в городе штатная ситуация подготовки к отопительному сезону. Говоря профессиональным языком, происходит то, что называется «выравниванием котла», т. е. сейчас приводят к единому тарифу оплату за тепло всех новокузнечан, которые сегодня платят по-разному различным ТЭЦ и муниципальным котельным, что, действительно, воспринимается значительной частью населения как несправедливость.
Что касается вброса спорящими юрлицами (поставщиками и сетевиками) противоречивой информации на суд населению самого крупного мегаполиса Кузбасса, то мэр назвал эту акцию началом информационной войны, умышленной игрой в расчёте на «жалостливость». При этом огонь из главного калибра на встрече вёлся по ООО «Новокузнецкие тепловые сети» (НТС), которое до сих пор работает на средствах производства, арендованных у неизвестного собственника. А посему не поддаётся контролю со стороны городских властей в интересах горожан. Хотя, на наш взгляд, винить в нагнетании панических настроений одних сетевиков было бы несправедливо. Ситуация с теплом в городе не столь проста и однозначна.
Однако НТС, по словам мэра, само не занимается, как следует, своей доходной частью и не идёт на рассмотрение конструктивных вариантов, предлагаемых администрацией города, в т. ч. по взаимозачёту. Таким образом, свои долги перед партнёрами долгами не признаёт – считает законными только собственные претензии.
В середине августа, например, НТС позволила себе начать новую фазу в финансово-информационной войне со своими юридическими партнёрами. Её пресс-центр сообщил, что «в связи со сложившейся задолженностью» у Кузбассэнерго перед НТС введено частичное ограничение передачи тепла от Кузнецкой ТЭЦ, а «по причине наличия задолженности» у МП «Городская тепловая компания» перед НТС планируется частичное ограничение передачи тепла от ЗапсибТЭЦ и ТЭЦ НКМК. И в заключение угрожающе заявлено, что «в случае непогашения задолженности, в ближайшее время, возможно полное ограничение по передаче тепла…»
Что это значит? Мирное население и рядовые хозяйствующие субъекты, понатырканные в жилых домах, берутся «Новокузнецкими тепловыми сетями» в заложники?!
«Право на отключение имеет только тот, кто поставляет, - заметил глава. - Сетевики же не имеют права ограничивать поставки тепла и горячей воды конечным потребителям: у них нет договоров ни с населением, ни с УК, ни с ТСЖ, ни с ЖСК».
- А вдруг и вправду НТС оставит город без тепла? – забеспокоилась напуганная пишущая братия.
- Не оставит, заверил В. Г. Смолего. - Пока договориться надежда есть! Не станет надежды – применим право! У нас, у местной власти, есть полные и законные полномочия для организации обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей на вверенной нам территории, т. е. города Новокузнецка. Поэтому финансовые потоки отрегулируем – долги погасим.
Рациональный же и кардинальный путь оздоровления ситуации руководитель Новокузнецка видит в том, чтобы такой жизненно важной производственной линейкой, как тепловые сети города, управляло открытое акционерное общество, куда бы вошли и поставщики тепла типа «Кузбассэнерго», и другие необходимые юридические лица. Причём контрольный пакет акций должен быть у администрации города.
Такая политика, подчеркнул глава города, отвечает требованиям Постановления Правительства России и ФЗ о теплоснабжении. Там сказано, что в городах, где свыше 500 тысяч жителей, должны быть до 2012 года определены единые теплоснабжающие организации и зоны их деятельности.
Конечно, благими намерениями, как известно, дорога в рай вымощена. Но иногда они могут и не сбываться. Такие примеры, к сожалению, уже бывали.
Так что, поживём - увидим.

P. S. Учитывая напряжённость и сложность ситуации на «рынке тепла» в Новокузнецке и большую тревогу в связи с этим наших читателей, газета приняла решение в ближайшее время провести собственное независимое расследование, посвящённое этой жизненно важной для горожан проблеме.


Источник/Автор: Пётр ШАБРИХИН.
Просмотров: 1222


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018