11.02.2014 : Публикации

Между двух огней


- Ну почему, скажите, в России судебная практика такова, что при разводе супругов практически всегда оставляют детей с матерью? Наверное, потому, что и судьи – женщины, и в органах опеки, инспекциях по делам несовершеннолетних и ещё много где – тоже одни женщины! И такие жёсткие гендерные объединения, спаянные модным лозунгом: «Все мужики – сво…», оставляют мужиков-отцов, по сути, без права на отцовство…

Суть дела
Такое мнение неоднократно приходилось слышать от мужчин, обращавшихся в редакцию после развода. Они убедительно пытались доказать хотя бы нам, журналистам, что у мужчин тоже есть чувства к детям и есть прописанное Конституцией РФ право оставаться отцами в любых ситуациях. Однако отстоять свои права отцовства очень сложно.
И вот на этот раз за отцов вступилась женщина. Она - бабушка девочки Танюшки, из-за которой между её сыном Володей и теперь уже бывшей снохой Оксаной идёт не просто суд - настоящая война.
Четверо судей районного суда с 2010 года пытаются рассудить, с кем же Танюшке будет лучше: с папой или мамой. За это время собрано четыре тома документов с той и другой стороны, опрошены десятки свидетелей, проведена судебно-психиатрическая экспертиза... Вердикт всех судей: оставить девочку с мамой.
- Разве можно такой мамаше доверять девочку?- говорит бабушка. - Она дважды кодировалась от алкоголизма в наркологии! А расстройство психики доказано медэкспертизой. На меня однажды напала: очки разбила, палец прокусила. И как я сына убеждала: не женись! Но он, наивный парень, не послушал и вляпался.
Мы пообещали пострадавшей стороне съездить в район и разобраться в ситуации. При этом нас предупредили быть... осторожней. Мол, мать Танюшки уже была судима в связи с нанесением тяжких телесных повреждений бывшему мужу. Якобы она натравила на Володю мужиков, те избили его палками.

С одной стороны
До обеда искать Володю надо на его рабочем месте - в школе. Это он специально на полдня работу нашёл, чтобы вторую половину дочке посвятить. У него высшее образование и внушающий доверие внешний вид. Высокий мужчина в очках, с приятными манерами и мягким бархатным баритоном. Такие обычно не пьют, не курят и с детства во всём слушаются маму. Как же такой правильный человек мог выбрать себе неправильную жену? Может, любовь зла?
Володя смотрит на меня с непониманием. О какой любви речь? Просто приехал он из Омска в деревню поухаживать за своей приболевшей бабушкой, а тут деревенские девчонки познакомиться захотели. Одна из них, Оксана, недолго думая предложила сразу жить вместе. Прикинул: в 29 лет кого-то искать, а эта девчонка моложе на 10 лет, не избалованная жизнью, сама предложила ужин приготовить. Ну и пусть готовит дальше.
Поначалу был счастлив. Но после родов молодая жена пропадать стала. День-два её нет. Однажды вернулся домой с работы, на стук в дверь никто не открыл. Выставил окно и залез в дом. Смотрит - дочь грудная в доме, а мамаши нет. К вечеру приползла, пьяная.
Потом стала пропадать уже с подросшим ребёнком. И возвращаться в том же виде. Володя возил жену кодироваться в Кемерово к наркологу. Но помогало кодирование лишь временно. Наконец, сказал: «Хочешь гулять - иди, только дочь оставь дома». А через три года и вовсе подал на развод.
Пока шёл развод, решил самостоятельно поделить имущество поровну с супругой. Чтобы выплатить ей половину денег за дом, взял кредит. И 90 тысяч рублей жене отдал. За эти деньги можно было купить небольшой домик или снять квартиру года на два. Но жена даже за полгода не заплатила хозяину съёмного жилья - всё промотала. Да ещё взяла кредит - на дорогую мебель. До сих пор все банковские бумаги с требованием долга приходят по месту прописки, то есть к Володе. Даже описывать имущество хотят. Пришлось ехать в коллекторское агентство по поводу её задолженности.
Но самое главное - дочь. Ушла Оксана со словами: «Ребёнка я тебе не отдам». И слово держит: настраивает девочку против отца, не даёт увидеть даже. А ведь он, отец, оборудовал для девочки комнату в доме: там качели, турник, игрушки. Ему советуют: отступи, Володя, не добьёшься ты ничего. А он всё равно в школу ходит, чтоб хотя бы увидеть дочку.
У него всё есть для воспитания восьмилетней малышки: дом, постоянная работа, трезвый образ жизни, чувства. У мамаши - ничего. Так считает сторона, которая пытается высудить у матери ребёнка в пользу отца.

С другой стороны
Оксану нам посоветовали искать в школе: мол, она приедет забирать девочку после занятий. Но в школу в тот день Танюшка не пришла: заболела гриппом. Учительница девочки сказала нам, что мама звонила, предупредила. Эта же учительница помогла связаться и с Оксаной - по телефону. В трубке сначала послышался смех, потом женщина довольно приветливо поздоровалась: «Это ж надо, уже и газету мой бывший привлёк к делу! Приезжайте, конечно, поговорим».
Работает Оксана в магазине. На бандитку с большой дороги явно не похожа. Ей сейчас под тридцать, но выглядит моложе. Располагает к себе Оксана с первого взгляда. Наверное, своей открытостью, чувством юмора. Хотя когда начала вспоминать свою жизнь с правильным будто бы Володей, ей стало явно не до шуток.
Любила ли она его? Ну как же такого не полюбить?! Гитара, цветы, дорогое вино - всё как в кино увидела вдруг деревенская девочка. Правда, бабушка предостерегала: «Ты зачем такого большого выбрала?» «А чтоб на руках носил», - смеялась счастливая Оксана. «Вот посмотришь, он не носить, а бить будет, такой большой и злой»... Впервые муж поднял руку, когда беременная ходила. Оксана - срочно в больницу с кровотечением на сроке пять месяцев. Спасибо, выкидыша не случилось.
По мнению Оксаны, Володя всем хорош, но - тиран. Чтобы всё было только по его понятиям. Утром ребёнок просит причесать и сделать ей хвостик. «Нет, будут косички, а не хвостик!» - категорично заявляет папа. Стоит сделать желанный хвостик - папа срывает резинки-бантики и требует плести косички. Орёт при этом. Ребёнок - в рёв. Бесконечные ссоры по мелочам сначала довели до депрессии Оксану, потом вызвали желание бежать из-под этой, на первый взгляд, надёжной крыши над головой.
Сейчас у неё не съёмное жильё, а своё: купила домик, правда, неблагоустроенный и небольшой, но фортепиано для Танюшки вместилось. Спасибо, помогла деньгами мама. Есть и работа постоянная: в этом магазине с мая прошлого года, а раньше в другом трудилась. Заработка хватает Оксане заплатить за питание дочери в школе 400 рублей, за музыкалку 500 и многое другое.
- И по рукам я не пошла после развода, как полагают бывший муж и свекровь, - опять улыбается Оксана. - Три месяца жили мы с дочерью одни. Какие мужчины? Мы не знали, как спастись от депрессии! На те деньги, что оставил нам от делёжки дома муж, поехали в Кемерово - покататься на каруселях в парке, сходить в цирк, Танюшку одеть. Да, промотала я деньги - их было тысячи 43, кажется. Но тогда об этом не думалось. Нам нужна была какая-то отдушина. Надо было собраться с силами.
Силы нашлись. Вскоре появился и мужчина. Вот уж три года Оксана с ним. Если бы Володя не заглядывал в окна, проходя мимо их с гражданским мужем дома, то не досталось бы тогда ему от нового мужа и его зашедших на огонёк друзей. А так действительно «разобрались по-мужски». Но участников драки Володя простил, а на неё, Оксану, подал в суд.
Ярлык психопатки тоже приклеен к Оксане поспешно. В медзаключении психолога совсем не то написано, как истолковывает бывшая свекровь женщины. «Признаки смешанного расстройства личности», то есть эмоционально-волевая неустойчивость в сочетании с ранимостью, обидчивостью и демонстративностью, а также импульсивной активностью. Однако всё это, подчёркивает психолог, не оказывает влияния на способность выполнять материнские обязанности.

Жизненный вердикт
Любопытно, что у супругов на каждую претензию друг к другу свое вполне логичное объяснение заготовлено. Но это ещё не так удивляет. А вот когда читаешь материалы судебного заседания, складывается ощущение, что даже посторонние люди – свидетели - пойдут друг на друга стенка на стенку: настолько горячо спорят они в своих показаниях. Так, 11 свидетелей уверяют, что Оксана злоупотребляет спиртным, но заключение медэкспертов и показания других свидетелей убеждают в обратном. И на другие вопросы - об отношении Оксаны к работе, к дочери и т. п. - ответы были крайне противоречивыми. Дошло до того, что одного из опрошенных уличили во лжи: первый раз крайне отрицательно характеризовал мать ребенка, а второй раз вообще не мог вспомнить, о ком идёт речь.
Спрашивал психолог о разном и маленькую Танюшку - в отсутствие родителей, конечно. Опрос многое прояснил.
Короче, судебное дело об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей вылилось, по сути, в дело о... разводе двух ещё не ставших чужими людей. Это лишь формально развод между супругами состоялся - бумажный. А психологический развод неизвестно когда закончится.
А вот когда настоящий развод состоится, отпадёт сам вопрос, на чьей территории проживать Танюшке. И встанет вопрос более здравый: что каждый из родителей девочки сможет дать ребёнку в воспитании, образовании, обеспечении?
К сожалению, у нас нет специалистов, способных избавить некоторые пары от психологической зависимости друг от друга. Суд эту проблему решить не в силах.
P. S. По этическим причинам имена героев изменены.

Источник/Автор:
Просмотров: 983


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018