05.06.2011 : Анатомия конфликта

Мусорные страсти


Мусорный вопрос, а точнее сказать, ситуация с платежами за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов, сейчас волнует многих новокузнечан. Вот и президенту Дмитрию Медведеву письмо написали, с просьбой, чтобы помог. Видно, никогда на Руси не исчезнет вера в «доброго царя-батюшку». Коллективное письмо в федеральные структуру подписали 2 тысячи горожан. Они считают, что тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов (2 рубля 12 копеек с 1 кв. метра) слишком высок. В целом же тариф на вывоз и утилизацию мусора равен 3 рублям 44 копейкам. И состоит он из двух частей: плата за вывоз твёрдых бытовых отходов и их утилизацию.
Актуальной признали проблему и депутаты Новокузнецкого городского совета. На его заседании депутат Сергей Гришин рассказал о результатах работы комиссии по рассмотрению жалоб граждан на высокие тарифы на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. По его словам, большинство жалоб пришло из тех домов, которые управляются наследницами НУКа и заключают договоры на вывоз отходов со «своими» структурами. Как рассказал депутат, когда жители, говоря о высокой плате за вывоз твёрдых бытовых отходов, предлагают управляющей компании перезаключить договоры с более «адекватными» перевозчиками, те, в свою очередь, отказываются.
Сегодня большинство горожан тратит на утилизацию 2 руб. 12 коп, но некоторая часть жителей, которые взвешивают отходы, сортируют их, и платят соответственно от 1 руб. 80 коп, а то и 1руб 60 коп. Но большинство управляющих компаний сегодня заключает договор с перевозчиком, а уже тот — непосредственно с мусороперерабатывающим заводом. При этом управляющая компания с компанией по перевозке твёрдых бытовых отходов рассчитывается за квадратные метры, а перевозчик заключает договор с мусороперерабатывающим заводом и платит уже за тонны. По закону разница должна возвращаться на лицевые счета домов. Она может быть использована в счет оплаты этой же услуги в следующем месяце. И это тоже один из способов сэкономить. Но этого не происходит. И как подсчитали специалисты, сегодня в карманах перевозчиков оседает свыше 10 миллионов рублей.
Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Васюк открыла «тайну»: в Новокузнецке была завышена норма накопления твёрдых бытовых отходов, исходя из которой, изначально рассчитывался тариф на мусор. То есть, столько мусора, за сколько мы платим, горожане не создают, его не вывозят мусоровозы и не утилизирует завод «ЭкоЛэнда» в Кругленьком. Но жители оплачивают всё сполна.
Специалисты считают, что наиболее прозрачной схемой работы управляющей компании по позиции сбора, вывоза и утилизации является та, когда эта управляющая компания напрямую заключает договор с «ЭкоЛэндом», то есть видит, сколько она сдаёт ТБО в тоннах, а также имеет отдельный договор с компанией-перевозчиком.
Вопросы по тарифам на утилизацию твёрдых бытовых отходов взяли на контроль и областные власти: специалисты департаментов промышленности, ЖКХ, а также областные депутаты.
Чтобы понять, насколько завышены тарифы мусороперерабатывающего завода, они намерены получить от «ЭкоЛэнда» полную раскладку затрат, а также проверить перевозчиков мусора и управляющие компании.
Как заявил заместитель губернатора Сергей Кузнецов: «Надо обязать управляющие компании и компании по транспортировке мусора заключать договор на утилизацию ТБО с оплатой за фактически сданные тонны, а разницу должны оставлять на счетах УК. И это не прибыль УК, это деньги жильцов, которые должны идти на улучшение их домов, подъездов, площадок. На сегодняшний день УК забирают эти деньги себе».
Срок действия тарифа, по которому мусор утилизирует завод ТБО, заканчивается 1 июля этого года. Руководство компании «ЭкоЛэнд» сообщило, что и после тариф, скорее всего, останется прежним, расчётные данные для рассмотрения уже отправили в Департамент цен и тарифов Кемеровской области.


Источник/Автор: Сергей Сергеев
Просмотров: 1080


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018