06.01.2013 : Особое мнение

Мыло на шило


Чтобы успокоить оппозицию, власть делает загадочные перестановки.
Новый год Россия встретила в новой политической реальности. И сформировало её не новогоднее обращение президента (своё «я ухожу в отставку» Медведев озвучил ещё осенью) или такое же бессмысленное обращение премьера (из него, пожалуй, запомнится лишь натянутая улыбка Путина). Нет, власть поменяла свою стратегию ещё накануне, когда произошли перестановки в верхах.
Для тех, кто в тот момент был уже не в адеквате, напомню: место первого зам. главы президентской администрации, опустевшее после ссылки Владислава Суркова на пост вице-премьера по модернизации, занял Вячеслав Володин - персонаж, извиняюсь за каламбур, действительно Володин (именно он создавал фактически провалившийся на выборах путинский Народный фронт). В сведущих кругах Володин известен как человек жёсткий вплоть до жестокости. Его новый непосредственный начальник Сергей Иванов тоже никогда не был эталоном политической мягкотелости. Вот, собственно, и ответ власти на недавние многотысячные митинги в Москве. Оппозиция критиковала Суркова - Суркова сняли. Все счастливы?
Владислав Сурков, конечно, интриган. В буквальном смысле слова. Именно благодаря его политическим интригам (или по их вине) существующая система и смогла продержаться так долго. И собственно, по инерции держится до сих пор. В масштабах придуманной им суверенной демократии Сурков изобретал целые шахматные комбинации, сплетая из партий и общественных движений кружева по нужному ему лекалу. Чего, например, стоит благословение «Родины», которая в своё время оттянула голоса у коммунистов, а затем благополучно им же была уничтожена. Обман, но сравнительно честный. Политтехнологии - и никакого мошенничества.
На первый взгляд Володин будет заниматься тем же самым, но уже на серийном станке, по заранее введённой программе. Потому и результат на выходе у него получится обратный. Мошенничество - и никаких политтехнологий. О методах Володина можно судить как раз по последним выборам, которые от власти курировал именно он, а не Сурков. Вместо коклюшек с кружевами - швейная игла без наркоза.
Если в этом действительно и заключается новая стратегия власти в общении с народом, Россию ждёт «весёлое» будущее. Менять мыло на шило гораздо опаснее, чем наоборот.
Источник/Автор: Олег НИКУЛИН.
Просмотров: 947


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018