06.01.2013 : Особый случай

На дне


Он один в кузбасском посёлке не боялся уголовника.
Одинокий рыбак на озере клевал носом. Сентябрьский дождь то усиливался, то затихал. Клёв был вялый - за полдня удалось выловить лишь пару десятков карасей и окуньков. Рыбак посмотрел на часы и решил, что пора собираться. Потянул удочку из воды, леска натянулась, как струна, - крючок за что-то зацепился. Чертыхнувшись, полез отцеплять. Ноги в болотных сапогах буквально в нескольких шагах натолкнулись в воде на что-то громоздкое. Что за история? Ведь тут деревенский пляж, песок, чистое дно, дети всё лето плещутся. На ощупь оказалась бочка. Поднатужившись, рыбак выкатил её на мелководье и отшатнулся - из застывшего цемента, которым бочка была залита по самые края, торчала человеческая рука.
Игорь Дружинин, поселковый мужик, бывший механизатор, а ныне разнорабочий на подхвате, орал на жену за ужином:
- Опять пустые щи на стол ставишь?
Жена Нина тут же его отбрила:
- А ты на мясо заработал? Вот и ешь, что дают. Может, тебе ещё и водочки поднести?
Дружинин набычился, сплюнул. Нина взяла с печи чугунную сковороду и демонстративно взвесила её в руке. Игорь, чья голова не раз получала «поцелуи» и сковородой, и другой кухонной утварью, понурился, взял кусок хлеба и без лишних слов принялся за щи. Поужинав, уже миролюбиво пробасил:
- Нин, ты не кипятись. Работу я нашёл, завтра выхожу. Кирилл Найдёнов позвал, будем с мужиками ему старый коровник перебирать, утеплять, крышу новую класть. Хочет свиноферму сделать. Работы там месяца на три-четыре, платить обещал по двадцать тысяч на человека. А потом, говорит, колхозные мастерские будем восстанавливать, какую-то производственную линию хочет запустить.
Нина украдкой перекрестилась - слава тебе господи! - но ответила по-прежнему сурово:
- Поглядим. Разве первая у тебя работа? И везде одно и то же: получку получил - и в загул.
Муж клятвенно заверил, что уж на этот раз ни-ни, всю зарплату - в дом.
Работы на старом коровнике было много. Нужно было разобрать старые стены, отобрать годный кирпич, соединить с завезённым и выложить стены заново. Потом делать деревянные перекрытия, крышу...
- Чего ж ты, Кирюха, так поздно спохватился? - резонно спросили мужики хозяина. - Август на дворе, а ты, считай, по новой строить взялся на зиму глядя.
- Ничего-ничего, успеете, если лоботрясничать не будете, - ответил Найдёнов. - Я вам в подмогу троих узбеков привезу.
Узбеки были немногословными, по-русски знали только самые простые слова, но оказались на редкость упорными в работе. Деревенские с девяти до пяти отбарабанили - и отдыхать. А эти допоздна ковырялись на стройке.
Поселковые мужики из числа «найдёновых» работников после рабочего дня оттягивались привычным образом - пили самогон, устроившись на пригорке рядом с коровником. Дружинин поначалу оставался на объекте подольше, замешивал цементный раствор, подносил кирпичи - помогал узбекам. Но приятели во главе с недавно освободившимся Геной по кличке Цыря подняли его на смех: чего понапрасну жилы рвёшь, всё равно Найдёнов больше обещанного не заплатит.
В конце концов Игорь махнул рукой и присоединился к ежевечерним попойкам. Напивались работяги так, что наутро не в состоянии были дойти до коровника, не то что полноценно работать. Найдёнов, каждый день бывавший на объекте, хмурился, видя похмельные физиономии односельчан. Пару недель терпел, потом сказал:
- Как хотите, мужики, но платить буду за сделанную работу, а не за ваши пьянки.
Первая получка стала для местных работников неприятным сюрпризом. Кто восемь тысяч получил, а кто и всего пять. Узбекам, как выяснилось по ведомости, выдали на руки по двадцать тысяч плюс премию, о размере которой Найдёнов умолчал. Возмущению поселковых мужиков не было предела.
- Ты что же это, Кирилл? Мы ж все вместе тут горбатились! Обижаешь.
Найдёнов ответил жёстко:
- Я предупреждал, что за ваши пьянки платить не буду. Вот Пулат, бригадир, мне подробно написал, кто сколько отработал, ему верю. Поэтому сколько сделали, столько и получили.
Тем же вечером мужики набрали вместо самогона приличной водки, хорошей закуски. Сидели в рощице, пили, медленно наливаясь злобой. В разговоре о найдёновской несправедливости шёл молчаливый, до времени не высказываемый поиск виноватого. На ком выместить злобу? Сам Найдёнов на эту роль не подходил: как-никак работодатель, да и связываться с ним себе дороже, мужик в авторитете.
Утром следующего дня с дикой головной болью мужики приползли на работу. Из узбеков остался только Пулат – двое других уехали в областной центр, на другую работу. Найдёнов пояснил: неделю все отдыхаете, нужных стройматериалов пока нет.
Мужики по привычке устроились с самогоном в тенёчке. Хорошо уже поддали, когда к ним подошёл Пулат. Сказал, что завтра тоже уезжает, хочет с ними выпить по-дружески, чтобы не поминали недобрым словом. Выставил бутылку, достал из пакета закуску. Ему, само собой, налили «встречную» самогонки. Пулат с улыбкой, мучительно подыскивая слова, рассказывал о своей многочисленной семье, оставшейся в Узбекистане, о том, как трудно там живётся. В какой-то момент Цыря вдруг взметнулся, выкатил пьяные глаза:
- А нам тут легко что ли, гастарбайтер ты недоделанный? Наши же деньги у нас увёл! - и наотмашь ударил Пулата в висок.
Мужчина повалился, как куль. Пока налили по стакану, выпили да закусили, пока нагнулись и ощупали узбека - он уже начал холодеть. Сразу протрезвевших собутыльников Цыря заставил ещё выпить, после чего пошёл в коровник, выкатил оттуда бочку. Всем троим жёстко сказал:
- Утопим его в озере. Если хватятся, скажем: уехал, куда - не знаем. Поняли? А кто в ментовку побежит, отправлю за ним.
Ошарашенные мужики помогли и цемент развести, и запихнуть тело в бочку, и залить её раствором. Пока возились, труп окоченел уже так, что правую руку полностью засунуть в бочку не получилось, кисть осталась торчать наружу.
Бочку скатили в озеро...
Районные оперативники быстро вычислили, чей труп находился в бочке - документы у Пулата Тургунова были в куртке. Так же быстро следствие вышло на всех подозреваемых. Но мужики пошли в отказ - боялись Цыри.
Первым в соучастии сознался Игорь Дружинин. То ли потому, что душа все эти дни невыносимо саднила и жена всё пыталась вызнать, почему муж сам не свой ходит. То ли потому, что он был единственным в посёлке, кто не боялся Цыри.
Все четверо работников задержаны, меру их вины определит суд. В отношении Игоря Дружинина участковый выступил с ходатайством о смягчении наказания - за помощь следствию.
P. S. Имена и фамилии изменены
Источник/Автор: Егор КАРАБАНОВ.
Просмотров: 1058


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018