16.07.2012 : Факт и комментарий

Надежда умирает последней


- Я просто отсудила право ребёнка на дошкольное образование. Иначе попасть в детсад у нас никак не получалось, - говорит мама двух дочек: старшей Алисы, десяти лет, и младшей Ладиславы - трёх. В прошлом году она вернулась в родной Новокузнецк из Новосибирска, куда ей пришлось уехать по семейным обстоятельствам. Там родилась Лада. И Екатерина, по статусу одинокая мама, встала в очередь на устройство своего ребёнка в детсад. Очередь была длинной, можно сказать, «с малой перспективой». И Екатерина поняла: за права своего ребёнка надо бороться...
Приехав в июле прошлого года в Новокузнецк, она пошла в комитет образования и науки администрации города, чтобы вновь встать на очередь в детское дошкольное учреждение. Переводом из Новосибирска автоматически перенести свою очередность не получилось... «Занимайте очередь заново, - сказали ей. - Если удастся, то в мае будущего года, возможно, и решится вопрос с устройством в детсад вашей дочери...»
В Новокузнецке у Екатерины живёт мама, которой приходится работать, поскольку есть ещё и младший брат-студент. Так что полагаться на помощь родственников не приходилось. И тем не менее она ждала... Очередь медленно, но продвигалась. «Зимой я была 45-я по счету. Но после запроса главе города оказалась 37-й. Так или иначе ожидание меня не устраивало. Мне, как единственной кормилице в семье, надо было работать. Однако с маленьким ребёнком на руках это не получалось. Ничего не дали и хождения в администрацию города. Я знала, что в суд можно было подавать ещё осенью прошлого года. Но тянула. Всё-таки во мне жила надежда, что с устройством в сад весной что-нибудь да получится», - рассказывает Екатерина, имеющая профессии бухгалтера, швеи и оператора ПК. Но в мае этого года, когда шёл набор трёхлеток в детсад, семье Минаевых места не досталось. «Мало того, мне сказали, что вообще попасть в детсад моей дочке нереально. В городе на очереди стоят около 12 тысяч человек, а в Центральном районе, где мы живём, таковых около трёх тысяч. И тогда я решила действовать».
Сначала она написала письмо главе города Валерию Смолего, сделав упор на то, что она единственная кормилица в семье и с двумя малолетними детьми выжить в такой ситуации просто невозможно. Затем пошла по детсадам города, надеясь найти место даже в отдалённых районах. Бесполезно. Письмо Екатерины Минаевой было направлено в комитет образования и науки, откуда ей пришёл ответ: «...Будет рассмотрена вероятность предоставления места лишь в мае следующего года...» Ждать ещё год с вероятностью очередного отказа молодая женщина была не намерена. Она подала иск на администрацию города в Центральный районный суд. В конце июня прошло предварительное заседание. А 18 июля суд рассмотрел дело. В качестве ответчика фигурировала администрация города, «которая должна создавать места в детсадах в необходимом количестве». Суд постановил: до 1 октября предоставить дочке Екатерины Минаевой место в детсаду. «Представители администрации с этим решением не согласились и на девяти страницах (!) подали кассационную жалобу в областной суд с просьбой полностью отменить решение Центрального районного суда», - рассказывает Екатерина. Кассационный суд состоялся 7 сентября. За день до этого Минаева, придя в комитет образования и науки за справкой о том, что её дочка не имеет места в детсаду, неожиданно получила путёвку в один из садиков города. «Я могла бы не ехать в Кемерово на кассационный суд и тем не менее поехала. Чтобы до конца пройти весь этот путь и создать прецедент для повторения его другими мамами, которые не имеют возможности устроить своих детей в детсады, а значит, и трудоустроиться», - подчёркивает женщина. На суде она была одна. Представители администрации, посчитав, что вопрос решён, в Кемерово не приехали. Вердикт судьи был однозначен: решение Центрального районного суда оставить в силе. Убран лишь срок устройства ребёнка в детсад.
Ситуацию комментирует Руслан ШАРАЕВ, юрисконсульт юридического агентства «Правовед»:
- Такой прецедент, насколько мне известно, в области создан впервые. При этом Екатерина Минаева сама полностью вела процесс, участвуя в судебных заседаниях. Мы, юристы, её только консультировали. Решение суда оставлено в силе. И если мамы будут обращаться в суд, они будут выигрывать. Хотя, судя по практике других судов, в той же Томской области, например, суды второй инстанции, случается, «мамочкам» и отказывают. Но уже сегодня в разных областях страны прокуратура подаёт иски о принуждении администраций городов и посёлков строить детсады. Мамы по закону имеют право получить место в детском саду при первом требовании. И как юрист я не вижу позиций и оснований, по которым администрация могла бы им в этом отказать. Ссылки на отсутствие денежных средств законом не учитываются...

Источник/Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
Просмотров: 1030


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018