09.02.2014 : Факт и комментарий

Не читай!


Бдительность наших правоохранителей иногда граничит с глупостью.
В Кемеровской области уже дважды наказаны руководители разных централизованных библиотечных систем (в Новокузнецке и Анжеро-Судженске), где читателям выдали литературу, признанную экстремистской.
Проверки прокуратуры установили, что на запрос читателей сотрудники выдали книги, распространение которых является противозаконным деянием. В обоих случаях директора библиотечных систем получили взыскание в виде штрафа в 2000 рублей.
Ситуацию поясняет Наталья Путеева, директор Анжеро-Судженской центральной городской библиотечной системы:
- Книга, за которую меня подвергли штрафу, появилась в нашей библиотеке в 90-е годы. Тогда никому и в голову не приходило, что она содержит какие-то противозаконные сведения (речь в ней идёт о разных версиях происхождения жизни на Земле). Впоследствии, в 2009 году, она была внесена в список запрещённых к распространению в России печатных материалов. Список этот размещён на специальном сайте Минюста.
Напомним, что перечень запрещённых книг постоянно меняется. В него по решению судов разного уровня вносятся брошюры, периодические издания, листовки, аудио- и видеоматериалы. Какие именно? Это решают суды, которые рассматривают дела о противозаконной экстремистской деятельности. На сегодняшний день список содержит 1656 наименований. В основном это ролики, выложенные в интернет, а также листовки, сеющие вражду между народами, пропагандирующие ксенофобию и насильственные действия по отношению к «чужакам». При этом перечень не только пополняется новыми наименованиями - бывает, что некоторые издания из него вычёркивают. В том случае, если авторам удалось доказать в суде, что ничего противоправного в них не содержится.
Тем не менее по закону библиотеки обязаны ежемесячно сверять свои фонды с действующим списком Минюста. И тщательно следить, чтобы в руки читателей не попались запрещенные издания.
По мнению некоторых российских аналитиков (например, с известного сайта «Сова»), прокурорские проверки библиотек, идущие сейчас широким фронтом по всей России, и штрафование директоров ЦБС за одно лишь отсутствие перед их глазами «запрещённого списка», - это имитация антиэкстремистской активности.

Источник/Автор: Ольга НЕФЁДОВА
Просмотров: 562


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018