23.02.2012 : Прямая речь

Ностальгия по подвигу


Михаил Веллер – об инстинкте выживания нации и о величии страны.
«Людей, которые умеют и хотят работать на страну, а не только на себя, достаточно. Просто им не дают пройти наверх», - считает писатель.
Нынешним летом Михаил Веллер предстал перед читателями не как автор хлёстких и часто провидческих рассказов, а как автор философской системы, которую он назвал «энергоэволюционизм». Изложенная в новом четырёхтомнике, она стала ключевым событием Лондонской книжной ярмарки и нынешнего литературного лета в России. При помощи этой теории Веллер пытается найти ответы на вопросы о том, почему свободные люди, приходя на свободную землю, тут же начинают обустраивать для себя рабство. Почему люди, которые правят, не понимают, сколько эгоистического вреда в их действиях для народа, и т. д.
- Михаил Иосифович, согласно вашей теории именно энергетика определяет потенциал расы, её способность выживать. Если с этой точки зрения посмотреть на россиян, то картина-то получится печальная: разочарование в происходящем, отсутствие надежды на улучшение в будущем...
- Госпожа журналист, соглашаться с вами - это страшная боль. Но так оно и есть. Когда ты узнаёшь, что люди, вроде бы разумные и неплохие, торгуют родиной во всех формах и плюют на всё, кроме своего кармана, что в шкале приоритетов личная выгода занимает категорически первое место, это, конечно, говорит о распаде социума. Потому что в здоровом обществе социальный инстинкт должен преобладать над индивидуальным, иначе всё развалится.
Россия сейчас переживает ужасную фазу - распада великой империи. В империи этой идут национально-освободительные войны на этнических окраинах. Здесь господствуют рыночный уклад и либеральная идеология. А когда это сочетается, рынок и либерализм, - результаты получаются гибельные. Потому что рынок, как писал ещё в XVIII в. Адам Смит, будет работать, только когда сильное государство следит за соблюдением законов. В противном же случае рынок оборачивается грабежом. Либеральная идеология говорит о том, что все должны быть свободны. Святые слова! Но когда сильный, жадный, подлый бандит свободен делать всё, он начинает грабить тех, кто слабее, покупает присяжных, запугивает судей и подминает всё под себя. Либералы говорят: «У каждого должно быть право выбора». И появляются однополые браки, и семьи без детей, что оборачивается стремительной демографической катастрофой - не только в России, но и во всех европейских государствах. Такое уже происходило в Римской империи, где с III в. римлянки перестали рожать. И на их землях обосновались пришельцы с окраин некогда могущественнейшей Римской империи. Вот и у нас сейчас происходит то же самое.
- Но осталось где-то то энергетическое ядро, которое не даст нам развалиться, как древним римлянам?
- Разумеется, XX в. очень сильно выбил генофонд народа. Но энергичные люди по-прежнему рождаются. Они есть и сегодня - те, которые могут, хотят и умеют много работать для страны, а не только для себя. Но горе в том, что сложившаяся в стране система не даёт им пройти наверх. Наверх идёт дрянь, а люди способные не могут пробиться. Чтобы не быть голословным, напомню историю знаменитого артельщика Вадима Туманова, друга Владимира Высоцкого. Уже после разгрома самой эффективной в стране золотопромышленной артели его дорожно-строительный трест делал дороги лучше, быстрее и в несколько раз дешевле тех фирм, которые заправляют этим бизнесом. Туманову удалось пробиться из Карелии в Москву. Они получили подряд на 1 км МКАД. Больше им не дали построить в Москве ни сантиметра, потому что они мешали воровать деньги. Так что горе-то наше скорее системное, нежели энергетическое.
- И что делать? Ждать, пока эта система сама себя сожрёт?
- К великому сожалению, она не может сожрать себя, не сожрав при этом и нас. А система - да, она находится сейчас в стадии схлопывания. Смотрите, что происходит: нормальный человек приходит на чиновную должность. Он плохо жил, у него было трудное детство, он хочет устроить всё так, чтобы наконец восторжествовала справедливость. А через два года это нормальный циничный ворюга. Когда к власти в стране пришли ребята - выпускники моего родного Ленинградского госуниверситета, у некоторых вроде меня возникли некие радужные надежды. Это же хороший университет! Там ещё сохранились те старые петербургские традиции, когда профессора могли себе позволить свободомыслие. Нам разрешали говорить что угодно и поощряли, если это «что угодно» было своё собственное. Прошло несколько лет - и думаешь: а может быть, гораздо менее грамотный батька Лукашенко, окончивший сельхозтехникум (то есть нормальный директор совхоза), больше думает о своей стране и больше делает для своего народа, несмотря на все свои диктаторские замашки, чем наша замечательно образованная политическая элита.
- Вы пишете о том, что крупнейшие цивилизации созданы теми, кого катастрофы не убили, а закалили. Значит, Россия должна быть суперсверхдержавой. Ведь трудно найти другой народ, который бы столько пережил.
- Знаете, меня когда-то поразила фраза, обычно приписываемая раби Акиве: «Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв её на любую другую, то каждый вернулся бы восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям». Если бы мы взяли кровавую и тяжёлую историю Англии, Германии или Малой Азии, жуткую историю Китая или Индии, то мы поняли бы, что мы нормальные люди на этом празднике жизни. Мы не счастливее всех, но и ни в коем случае всех не несчастнее. Нас не вырезали по 30 миллионов за несколько лет, как в Китае. Наше население в четыре раза не сокращалось, как это произошло за столетие религиозных войн в Германии.
А супердержавой мы были. Заложено это было Петром I, а пика достигло при Хрущёве. Мы занимали шестую часть суши, наши корабли базировались тогда на Индонезии. Наши подводные лодки свободно выходили в Средиземное море и базировались в Александрии. Наши подводные бомбовозы стояли в квадратах под водой у берегов Америки, и несчастные американские адмиралы в истерике требовали денег, потому что у русских подводных лодок больше. Но, к сожалению, народы тоже надрываются. Как это произошло с французами с 1789 по 1816 г. - в эпоху их буржуазных революций и Наполеона. Как это случилось с Англией со времён от Нельсона до Черчилля. Сейчас на пике развития находятся Соединённые Штаты, но уже виден низ, куда они будут спускаться, потому что всё хорошее там растаивает на глазах. И пик России - увы и ах - миновал.
- Так, может, теперь и возникнет у нас что-то более жизнеутверждающее.
- Более жизнеутверждающей выглядит перпендикулярно к общей идеологии настроенная молодёжь, которая отрицает эту денежную мораль, хочет вести целомудренный образ жизни, не хочет воровать, хочет работать честно, гордиться своей страной и её историей. Это очень отрадное явление.
Желание гордиться заложено в нас на уровне инстинкта. Египтяне, к примеру, гордятся пирамидами, хотя к их возведению не имеют никакого отношения. Так гордился когда-то народ Петербургом, который, между прочим, был выстроен на крестьянских костях. Но следующим поколениям важно было не это, а то, что из топей вырос «юный град, полночных стран краса и диво». Так и наши потомки когда-нибудь будут гордиться великим Советским Союзом. Он будет приукрашен. В нём будут жить счастливые люди. Они будут созидать дни и ночи, маршировать в белых костюмах по Красной площади, петь «Широка страна моя родная». Концлагерей не будет, а если и будут, то где-то на периферии истории. Потому что инстинкт влечёт нас к отождествлению с победителями, влечёт к большим делам, к риску, подвигам. И в этом - залог нашего выживания.

Источник/Автор: Беседовала Юлия ШИГАРЕВА
Просмотров: 943


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018