20.08.2011 : Эхо трагедии

Новые жертвы


Найдены тела всех четырёх горняков, погибших во время аварии на шахте «Киселёвская».
Напомним, что 16 июня на шахте на участке №8 в результате прорыва глины оказались заблокированными четыре человека.
О том, что в тоннелях «Киселевской» найти шахтеров живыми не удастся, эксперты предупреждали в первые дни после трагедии. Скорость распространения глины настолько велика, что укрыться от неё в пустотах шахты почти невозможно. Даже, если бы это им и удалось, то воздух очень скоро закончился, и гибель стала бы неизбежной.
В пострадавшую выработку, по оценкам специалистов, попало более 20 тыс. куб. метров глины. Поисково-спасательная операция проходила медленно, как из-за специфики завалов так и из-за опасений, что сами спасатели могут стать очередными жертвами провала – параллельно с этим приходилось так же укреплять выработку.
Спасатели называют эту поисково-спасательную операцию одной из самых трудных за последние годы. Они шли по тяжелому и вязкому «болоту» глины 36 суток. Поиск заблокированных шахтеров шёл в четырех направлениях, в общей сложности из шахты у выгребли более 4 тысяч кубометров завалов. К тому же спасатели серьёзно рисковали: была большая вероятность очередного схода глины.
Как заявили в Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи, одной из причин аварии стал недостаточный контроль над проведением работ со стороны инженерно-технических работников шахты.
В ходе следствия выявлены нарушение статьи 9 ФЗ «О промышленной безопасности» и инструкций по безопасности в угольных шахтах».
Среди остальных причин трагедии, которые удалось выявить в ходе проверки, провисание пород кровли, наличие глинистых наносов и их переувлажнение, а также влияние горного отвала, который создавал дополнительное давление на породу. В инструкции по безопасности, действовавшей на «Киселёвской» с 1989 года, отсутствовало требование к состоянию отработанного пространства вышележащего горизонта.
По мнению экспертов, при отсутствии контроля над отработанным пространством очередные аварии неизбежны, особенно в условиях залегания пластов, характерных для шахт Киселёвска и Прокопьевска.
В связи с трагедией Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи начала проверку действий должностных лиц предприятия, а также местного управления Ростехнадзора. В частности, предстоит выяснить, насколько адекватны были меры, предпринимавшиеся Ростехнадором в отношении выявленных на шахте нарушений.

Источник/Автор: Сергей ГОРОВОЙ.
Просмотров: 1002


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018