06.01.2013 : Суд да дело

Опять двадцать пять


Областной суд вынес судебный приговор двум уголовникам-рецидивистам.
...Сергеи Лежнёв и Сергей Лыкин познакомились десять лет назад в камере следственного изолятора в Кемерове. Один попал сюда за изнасилование и грабёж, другой - за злостное хулиганство с применением оружия. Потом они какое-то время отбывали наказание в одной исправительной колонии: Лежнёву (это была его восьмая судимость) дали восемь с половиной лет, Лыкину, осужденному во второй раз, - чуть более семи. Однако уже в 2005 году оба были условно-досрочно освобождены: видимо, срок им скостили за «примерное поведение», посчитав, что они уже не представляют опасности для общества. Время покажет, что такая «гуманность» была ошибочной...
Оказавшись на свободе, приятели вновь пересеклись в Кемерове, куда житель Ленинска-Кузнецкого Лыкин приехал погостить. Завязанные за решёткой отношения ещё более упрочились после того, как Лыкин переехал в областной центр и стал жить у своей подруги. Постоянной работой он себя не обременял, перебиваясь случайными заработками. Лежнев тем временем промышлял продажей наркотиков. Однако обоим хотелось большего. Тем более что опыт совершения разбоев, грабежей и других тяжких преступлений у них уже имелся. Как-то вечером за столом и порешили: берёмся за старое. А разбогатеть приятели планировали просто - отнимая деньги у частных предпринимателей и коммерсантов средней руки.
Первой жертвой подельников стала семья Железновых, глава которой привозил из Китая ширпотреб и потом его продавал. В квартиру грабители задумали попасть под видом сотрудников милиции - это был верный шанс, что хозяева сами откроют им дверь. Для этого приятели специально прикупили в магазине милицейские бушлат и шапку. В заранее оговоренный день подельники, прихватив с собой ножи, позвонили в дверь квартиры Железновых. Фраза «Откройте, милиция!» сработала: даже не спросив удостоверений, обоих злоумышленников беспрепятственно впустили внутрь. В это время там находилась 23-летняя дочь Железновых со своим полуторагодовалым сынишкой и старенькой бабушкой. Убив молодую женщину, подельники обыскали квартиру, забрали 14 тысяч долларов США и скрылись. Испуганную старушку и плакавшего ребёнка они, по счастью, не тронули...
Сотрудники милиции взяли их после очередного разбойного нападения на частный дом, где жила семья коммерсантов Комаровых. (Там подельники убили супругов и пытались расправиться с женой их сына, которая могла бы опознать преступников; благодаря усилиям медиков молодой женщине удалось выжить, и на суде она выступала не только как потерпевшая, но и стала одним из главных свидетелей обвинения).
Учитывая тяжесть совершённых ими преступлений, Лежнёв и Лыкин были арестованы и заключены под стражу в Кемеровский следственный изолятор. Следствие по уголовному делу шло пятнадцать месяцев, прирастая всё новыми эпизодами совершенных преступлений, которые прежде считались нераскрытыми. Несмотря на то, что на допросах приятели нередко валили вину друг на друга или вообще отказывались от показаний, следователю по особо важным делам следственного управления следственного комитета по Кемеровской области Сергею Бачурскому удалось доказать непосредственную причастность Лежнёва и Лыкина к серии тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых с февраля по декабрь 2009 года на территории областного центра. В том числе - двум умышленным убийствам, покушению на убийство и трём разбойным нападениям.
Опираясь на собранные следствием доказательства, Кемеровский областной суд вынес Лежнёву и Лыкину обвинительный приговор. В качестве наказания обоим назначено по 25 лет лишения свободы.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Игорь ПЕТРОВ.
Р. S. Имена и фамилии подсудимых
и потерпевших изменены.

Источник/Автор:
Просмотров: 826


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018