13.06.2011 : Точка зрения

Открытое письмо Президенту России Д. А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Знаем Вас, прежде всего, как борца с тотальной коррупцией в стране. Ведь коррупция – не только продажность, но и предательство государства. И понимаем, коррупция тогда пойдёт на убыль, когда в регионах и муниципалитетах сядут на скамьи подсудимых реальные коррупционеры.
В связи с вышесказанным хотим проинформировать Вас о том, что произошло и происходит у нас в Междуреченске. Несколько месяцев назад на основании заявления В. М. Котова Губернатор области освободил от занимаемой должности мэра нашего города Щербакова С. Ф., - и 27 января 2011 года начальник департамента административных органов Администрации Кемеровской области В. Н. Князев заявил депутатам и всем жителям, что С. Ф. Щербаков, возглавлявший Междуреченск почти 20 лет, лишился этого поста, по мнению Губернатора А. Г. Тулеева, «в результате махинаций и грубого нарушения Закона».
Прошли, однако, месяцы, но перемен, ко всеобщему удивлению, не последовало. И до сих пор нет. Даже в преддверии предстоящих декабрьских выборов на пост главы Междуреченска и в Государственную Думу. Складываются небезосновательные опасения, что все первоначальные подвижки вокруг «фигуранта» С. Ф. Щербакова загадочно рассосались и уже почти канули в Лету, сыграв в общественном сознании роль громоотвода.
Сам «бывший» мэр, будто демонстрируя 20-летнюю безнаказанность, вызывающе раскатывает теперь по городу на дорогом внедорожнике. А при частных визитах в горадминистрацию (идёт этот слух по Междуреченску) уверяет, что после декабрьских выборов он вновь вернётся в мэрское кресло – и вот уж тогда…
Теперь перейдём непосредственно к фактам, свидетельствующим о том, что Уголовно-процессуальный кодекс в данной истории по-прежнему не применяется в полную юридическую силу.
Факт первый. Письмо В. М. Котова на имя Губернатора от 13 апреля 2011 года и ответ на него из АКО, данный Управлением по работе с обращениями граждан.
Поясним: Котов Владимир Михайлович, бывший начальник орса «Междуреченскуголь» - самого крупного в Кузбассе, ныне генеральный директор ООО «ТКК». С 1999 года и по сей день выступал и выступает последовательным свидетелем обвинения С. Ф. Щербакова в злоупотреблениях властью. В результате чего Генеральная прокуратура России ещё в 2000 году установила: «Своими действиями Щербаков С. Ф. совершил преступление, предусмотренное ст. 289 УК РФ». Тогда мэр, правда, избежал суда, но – по нереабилитирующим обстоятельствам. Как выяснилось в 2006-м, его напрасно тогда пощадили, ибо «битый» глава счёл возможным после этого переоформить все объекты незаконно удерживаемой собственности и бизнес на жену. А в 2010-м своевольно пристроил к незаконным лакомым капиталам и взрослеющего сына.
Итак, письмо:
«Уважаемый Аман Гумирович!
Как известно, в январе 2011 года прокурор города А. Л. Бер принёс протест на незаконное постановление администрации Междуреченска № 474-п от 25.03.2008 г., согласно которому семья бывшего главы города Щербакова получила в аренду земельные участки на площади Праздничной для строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК). Данный протест был удовлетворён, постановление отменено. Таким образом, администрация признала, что объект незавершённого строительства «торгово-развлекательный комплекс», принадлежащий сыну Щербакова, является незаконной самовольной постройкой.
Однако до настоящего времени исполняющий обязанности главы города Шамонин В. А. не принял меры по сносу самовольного строения. Земельный участок на площади Праздничной не истребован из незаконного владения семьи Щербакова. Указанный объект до сих пор не исключён из Единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Соответственно, согласно ст. 36 Земельного кодекса, семья Щербакова по окончании строительства ТРК будет иметь право выкупить земельные участки, и жители Междуреченска лишатся Праздничной площади, на которой ежегодно устанавливалась новогодняя ёлка, сооружался снежный городок для детей.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять в интересах жителей Междуреченска меры по сносу самовольного объекта на площади Праздничной и изъятию земельных участков из незаконного владения семьи Щербакова.
С уважением, В.М. Котов».
А что в ответ? «Ваше обращение, - говорится в Письме из Управления по работе с обращениями граждан Администрации Кемеровской области (АКО), - поступившее в АКО № К-31-12134 от 20.04.2011, в соответствии с ФЗ № 59 от 02.05.2006, направлено на рассмотрение в Администрацию г. Междуреченска (Шамонин В. А.)».
Такие ответы сильно опечаливают, Дмитрий Анатольевич. Мы знаем, что на самом деле именно этим законом запрещается направлять обращения граждан для принятия мер тем должностным лицам, на действия (бездействие) которых граждане жалуются. Тем более не могут этого не знать специалисты областного Управления по работе с обращениями граждан. Разве можно добиваться законности противозаконной практикой?! Значит, мы имеем основание предположить, что цель нарушения ФЗ № 59 – дать сигнал и. о. главы Междуреченска В. А. Шамонину о том, что его длящееся незаконное бездействие в отношении сноса самовольного строения и истребования земельного участка на площади Праздничной из незаконного владения семьёй Щербаковых вполне сойдёт ему с рук?! Не хотелось бы так думать!
Факт второй. Ещё одно письмо В. М. Котова от 13 апреля с. г. теперь уже прокурору Междуреченска А. Л. Беру и ответ на него от 28 апреля. Из ответа прокурора следует, что и. о. главы Междуреченска В. А. Шамонин сделал два официальных шага для замораживания криминальной ситуации: 1) удовлетворив протест прокурора, признал постановление администрации Междуреченска № 474-п от 25.03.2008 незаконным; 2) отменил 12 января с. г. продление до 15 марта срока аренды земельного участка на площади Праздничной для самовольной постройки. Но окончательно лишить семью Щербакова права достроить ТРК и права выкупить земельные участки исполняющий обязанности главы так и не решился.
При этом прокурор приводит немало безобразных фактов распоряжения семьёй бывшего мэра муниципальной землёй, как грядками в собственном огороде. В переводе с прокурорского языка на бытовой это выглядит жутковато. Вот пример. Муж, он же глава города С.Ф. Щербаков и зять брату жены, официально издаёт заведомо незаконные Постановления главы города, на основании которых брат жены А.В. Башкатов, он же – шурин главе города и председатель КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом), заключает со своей сестрой (женой главы Н.В. Щербаковой) договора аренды земли. Всё это было бы комично, когда бы не было столь ущербно для города и горожан. Ну, например, 6 мая 2010 года брат с сестрой заключают договор аренды земли площадью 5155,5 кв. м, а через месяц – 9 июня – уже площадью 5976,5 кв. м. А почему? Да потому, что за неделю до первого договора аренды – 30 апреля – Управление архитектуры и ГРАДОстроительства (т. е. строительства, которое вообще-то должно разрешаться только в законных интересах города и горожан, а не в угоду наживе одной семьи!) тоже официально выдало жене главы и сестре начальника КУМИ незаконное разрешение на строительство. Словом, любой каприз – как фокус на сцене:
«В настоящее время, - сообщает прокурор Междуреченска А. Л. Бер, - собственником незавершённого строительством объекта – Торгового центра на пл. Праздничной со степенью готовности 2% - является Щербаков Андрей Сергеевич (сын Щербакова С.Ф.), который не имеет каких-либо прав на занимаемый данным объектом земельный участок, а также разрешения на строительство, что – в соответствии со статьями 29, 30 Земельного кодекса РФ и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ – является недопустимым (выделено нами, авторами). Принимая во внимание изложенное, 28.04.2011 прокуратурой города в Междуреченский городской суд направлено заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о сносе незаконно возведённого строения – Торгового центра».
Кто не знает Междуреченский суд, тот может порадоваться: ну вот, мол, теперь-то уж судьи элементарно разберутся в этих семейных поддавках! Не спешите – есть прецедент. Правомерность удовлетворения того самого протеста прокурора - о неправомерном предоставлении в аренду земельных участков на площади Праздничной – отставленный глава бросился защищать в городском суде. И, представьте себе, нашёл полное понимание, отчего городской прокуратуре пришлось обращаться с жалобой в областную кассационную инстанцию. Где законные точки над «i» всё же были расставлены. Однако эта победа Его Величества Закона вовсе не объясняет странного решения междуреченского суда, когда судья – в угоду явному нарушителю закона – признаёт чёрное белым.
И это тем более странно, что и. о. главы Междуреченска В. А. Шамонин ещё в январе(!) обрубил все «права» семьи «бывшего» мэра на земельный участок и строительство ТРК на площади Праздничной. Но вот до сего дня, повторяем (поскольку это чрезвычайно важно и абсолютно принципиально), следующего необходимого шага для возврата бывшей муниципальной площади Праздничной в казну муниципалитета В. А. Шамонин так и не сделал. Почему? Ведь, по выражению прокурора города А. Л. Бера (см. выше), такое положение «является недопустимым».
Кем же сегодня в таком случае предстаёт перед нами г-н Шамонин? Неужели всё-таки сторожем временно законсервированной стройки в центре вверенного ему города, на глазах всего 100-тысячного населения? Не хотелось бы так думать – но чем иным объяснить? И может ли после такого многомесячного бездействия г-н Шамонин претендовать на доверие жителей и избирателей?!
Странным выглядит и запоздание на 3 месяца с подачей заявления в суд самого прокурора города А. Л. Бера. Возможно, правда, что прокурор (с января по апрель) действовал в направлении законного побуждения г-на Шамонина к обращению с адекватным (в интересах города и горожан) заявлением в суд? Но так и не добился? Тогда это его извиняет. Но частично. Так как в таком случае у прокурора неизбежно появились бы, на наш взгляд, законные основания для привлечения данного должностного лица, как минимум, к административной ответственности.
По факту же в глаза бросается одно: пока В. М. Котов не написал процитированные выше письма Губернатору и прокурору, заявления в суд о принципиальном и законном разрешении незаконной ситуации в центре города от прокурора не последовало.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Почему за законность и справедливость бьётся уважаемый в городе Владимир Котов и мы, рядовые граждане Междуреченска? Мы всё-таки ни полномочные чиновники, ни УВД, ни прокуратура, ни суды! Почему силовики и чиновники не исполняют свой служебный долг – притом за весьма приличную зарплату? Ведь это мы, трудящиеся города, содержим их. Причём с конкретной целью. Чтобы они, эти функционеры местной и региональной власти, работали на нас, на народ.
По сути, Дмитрий Анатольевич, у нас к Вам – Президенту России – два предложения. Во-первых, дайте указание провести шоковую терапию для тех властных структур Кузбасса, которые не выполняют поручения нашего уважаемого Губернатора, изолируют его от народа и старательно пользуются плодами коррупции. Во-вторых, помогите конкретную историю с бывшим мэром С. Ф. Щербаковым довести до логического конца. А именно:
1. Завести на С. Ф. Щербакова уголовное дело – по признакам преступлений против интересов муниципальной службы, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, и в связи с нанесением казне города многомиллионного ущерба; предъявить ему законные обвинения и судить по всей строгости Закона.
2. Вернуть городу собственность, а обездоленным трудящимся и пенсионерам – те имущественные права и объекты, которые С. Ф. Щербаков за 20 лет бесконтрольного правления сумел или прибрать в карман своей семьи, или просто уничтожить как конкурентную силу от малого бизнеса на рынке товаров, работ, услуг.
Мы не можем далее терпеть, чтобы богатства шахтёрского города России, созданные более чем за полвека нами, его жителями, шли на обогащение одной семьи.
Владимир КОТОВ, генеральный директор ООО «ТКК» и другие.
Всего 225 подписей.


Источник/Автор:
Просмотров: 2843


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018