04.11.2011 : Осторожно: лохотрон!

Параллельные миры


Людей продолжают обманывать, но теперь уже по закону.
Последние два года так в Кузбассе живут почти 3 тысячи человек, когда-то радовавшиеся деньгам, полученным в виде процентов по вкладам в кооператив «Гурьянин». Теперь деньги на жизнь - отдельно, «Гурьянин» - отдельно. И если с первой жизнью всё в пределах нормы, то со второй - всё на повышенных тонах.
В июне был год, как суд признал «Гурьянин» банкротом. Введённое конкурсное производство означало одно. Кооператив (к банкротству он подошёл в статусе межрегионального финансового потребительского союза) не может платить по долгам, потому нужно всё имеющееся имущество продать, вернуть выданные кредиты, рассчитаться с людьми и забыть всё это как страшный сон. И всё бы хорошо. Но сами кредиторы «Гурьянина», люди, отдавшие кооперативу деньги, а потом подавшие заявление о банкротстве, понимали, что от сна этого их ещё долго будет подёргивать.
И вживую, а не во сне им придётся иметь дело с кредитами кооператива каким-то странным личностям и фирмам, с арестованным главой кооператива, уголовным и арбитражным процессами. На днях конкурсный управляющий (второй по счёту за историю банкротства) «Гурьянина» должен был отчитаться перед судом. Главный формальный вопрос - что делать дальше, потому что отведённый срок банкротства закончился. Но полсотни человек, пришедших на заседание, хотели иного. Нет, не возврата своих денег здесь и сейчас (банкротство отучает верить в чудеса), но полного отчёта о работе. Отчитаться фактически до копейки потребовали вкладчики от управляющего. Тот отчитался.
Признаться, такого расклада слышать лет за 15 кузбасских банкротских процессов мне ещё не доводилось. Обычно о затратах на банкротство говорят одной строкой. А здесь и расходы на зарплату, вознаграждение управляющему, и на связь, и канцелярию, командировки, бензин, и на услуги банков, оценщиков, юристов и пр. Всего на 7 млн. 227 тысяч 355 рублей 46 копеек. Слишком много, считают бывшие вкладчики. Можно было бы и экономить. Тем более что с доходами «Гурьянина» за прошлый год было не густо. Всего на счета поступило 9 млн. 276 тыс. 711 рублей: столько вернули люди, которым кооператив выдавал кредиты.
«9 миллионов для почти 440 млн. рублей долгов «Гурьянина». Да ещё при таких расходах. Это ж сколько нам лет возврата ждать?» - кричали с мест вкладчики. А чего тут считать. Если так и дальше пойдёт, чистых два миллиона прихода в год, 220 лет - и порядок.
Сами бывшие пайщики (ныне кредиторы) знают, что кооперативу формально должны гораздо больше, чем он должен сам. Речь идёт о сумме под 1 млрд. рублей. Но складывается этот миллиард из установки на порядочность и добросовестность заёмщиков. В своё время они деньги в кредит брали. Вовремя не вернули. Значит, к сумме набежали проценты и штрафы. И вот, если бы вдруг все опомнились и начали платить, то через счета кооператива прошёл был этот миллиард. Но, поправляют пайщики, заёмщики не опомнятся. Потому что их либо вовсе нет (точнее, нет подтверждающих долг документов), либо взять с них нечего. Подключение к взысканию приставов помогает слабо. Или не помогает вовсе. Не секрет, что кооператив кредитовал уж о-о-о-чень разных людей, которые сегодня, скажем так... недоступны для претензий. Кстати, на днях сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области признали проблему. Одних пайщиков «Гурьянина» в Кузбассе более 3 тысяч человек. В других кооперативах счёт идёт на сотни. По данным же милицейского главка, в области «более 2500 тысяч человек, которым кооперативы должны более 323 млн. рублей». За первые 6 месяцев этого года с помощью судебных приставов возвращено лишь 11,6 млн. рублей. А с «Гурьянином» и того хуже. В Беловском районном суде с апреля слушается уголовное дело о злоупотреблении служебным положением бывшим директором кооператива г-ном Истоминым и присвоении им вверенных ему средств (попросту растрате чужих денег). Суду, где сейчас опрашивают пайщиков, конца ещё не видно. Тем более не ясно, что будет, если суд даже признает Истомина виновным. Деньги в один день не появятся, да к тому же в прошлом самый популярный человек на финансовом фронте области не привык сразу сдаваться и оспаривает решения судов, вынесенные не в его пользу. Потому, видимо, люди и призывают считать каждую копейку. Это ведь сегодня копейка, а завтра рубль, который пойдёт на расчёты.
За год банкротства «Гурьянин» никому не платил. Даже тем, кто просил на похороны или лечение. Всё по закону. Либо всем и поровну, либо никому. И приходится верить управляющему на слово о расходах и остатках на счетах. Сам же он сегодня оценивает шансы накопить сумму поприличней 2 млн. рублей. Их немного. И в основном они в кошельках людей, которые брали кредиты до 100 тыс. рублей. Всё потому, что такие кредиты в «Гурьянине» самые реальные. Ведь придумывать схемы невозврата таких денег невыгодно, если уж «химичить», то с миллионами. Кстати, именно миллионные (свыше 1 млн. рублей) кредиты кооператива сейчас сложнее всего и подтверждаются документами.
Суд с управляющим согласился, дав ему ещё полгода срока на взыскание долгов. Но согласился и с пайщиками, которые хотят не просто верить, а знать, что в кооператив-банкрот приходит и на что тут деньги тратятся. Теперь управляющий должен отчитаться по-новой, с обоснованием каждой расходной суммы. Вскоре стороны встретятся вновь. Уже не в суде. Результаты встречи предсказать не берусь.
...Даже в параллельном мире действуют логические правила.



Источник/Автор: Татьяна Фоменко
Просмотров: 1340


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018