11.02.2014 : Прямая речь

Пили, пьём и будем пить?


Как у нас с пьянством боролись, и почему пьянство всегда побеждало.
С этого года вступил в силу приказ о новом уровне цен на алкоголь крепостью свыше 28%. Теперь пол-литра водки должны стоить не дешевле 170 рублей. А на днях в Госдуму поступил законопроект о повышении возрастного ценза на продажу водки до 21 года. Тужимся, тужимся, а где же победа над зелёным змием?
- Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, - 18 литров в год в пересчете на спирт. Возраст приобщения к алкоголю снизился с 15 до 11 лет. Из-за его потребления из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40, - пояснил автор законопроекта сенатор Вячеслав Фетисов.
Ходят слухи о том, что в угаре борьбы с алкоголизмом власти вообще возьмут любителей приложиться за самое водочное горлышко. Сухой закон, правда, вряд ли введут. Даже главный санитар Онищенко высказался против: «У нас три миллиона алкоголиков, которые просто умирать будут». Но поднять цены до 100 долларов за пол-литра (не сразу, конечно, постепенно) чиновники способны вполне. Вот только что из этого выйдет?
На память сразу приходит антиалкогольная политика Горбачёва, но тот был далеко не первым, кто в нашей стране объявил пьянству бой. Подобные кампании проводились на Руси ещё за тысячу лет до него, правда, без особого результата.
Патриотично настроенные разоблачители всяческих мифов создали миф, что пьянства у нас в древности вовсе не было. На самом деле было, просто считалось не столько пороком, сколько признаком элитарности.
«Руси есть веселие пити - не может без того быти», - если верить летописцу Нестору, промолвил киевский князь Владимир, когда делал выбор между принятием ислама или православия. Выбрал более лояльное к спиртному христианство, и священники тут же объявили бойкот языческому пиву в пользу византийского вина.
Вино, правда, стоило дорого, по карману было лишь знати, да и то в медицинских дозах. Зато праздничная медовуха и повседневный квас были доступны и черни. До того дошло, что епископ Новгородский Нифонт (XII век) разрешил монахам пить квас и мёд даже в пост. Спохватились, только когда спившаяся Русь спустя сотню лет оказалась под каблуком у монголов. «Пьяницы - все отвергаются», - заявил тогда митрополит Киево-Владимирский Кирилл (не путать с нынешним Патриархом). С его подачи церковь начала кампанию против навязанного ею же алкоголизма. «Смотрите, дети... Отчего нам всё это приключилось? - заключил в XIV веке митрополит Алексий Московский. - Пишу вам о том, чтобы вы отсекли от себя корень зла, возбуждающий всякое беззаконие - пьянство». В итоге с монголами справились, но вслед за ними на Русь пришла водка.
Водка поначалу была напитком исключительно царским. Первый в столице кабак учредил Иван Грозный, и вход в него был открыт лишь для опричников. Людям попроще пить водку дозволялось только на Рождество, в Дмитриевскую субботу и в Святую неделю. За пьянство в прочие дни в зависимости от степени опьянения либо били батогами, либо бросали в острог.
До водки простолюдины дорвались лишь при Годунове, который после трёхлетнего неурожая открыл царские житницы, и из халявного зерна народ навострился гнать самогон. Что потом было, все помнят - Смута и воцарение Романовых, которые первым делом вернули производство водки в чиновничьи руки. В 1619 году воеводам наказывалось, «чтобы оприч государевых кабаков продажное питьё ни у кого не было». По «Соборному уложению» 1649 года за употребление спиртных напитков «питуха» в первый раз штрафовали на полполтины, во второй - на полтину, а в третий - уже на рубль, да ещё и полосовали кнутом. Но это если упивался он в простой корчме, а не в кабаке. В кабаке можно было хоть исподнее с себя пропивать. В 1659 году даже вышло высочайшее разъяснение: «Питухов с кружечных дворов не отгонять». Словом, одной рукой пропойц пороли, другой - им наливали.
То же продолжилось и при Петре, который, с одной стороны, учредил Всепьянейший Собор, а с другой - медаль за пьянство: 7-килограммовую чугунную болванку, которую алкоголикам вешали на шею не меньше чем на неделю - чтобы протрезвели. Со смертью первого российского императора медаль, понятное дело, отменили. Пьянство благодаря государству стало национальным видом спорта.
Лишь в 1914 году Николай Второй из-за начала Первой мировой запретил продажу крепких спиртных напитков, да и то не везде, а кроме перворазрядных трактиров. Народ обиделся и сначала скинул царя, а затем взял штурмом Зимний, в подвалах которого хранилась коллекция элитных вин на 5 миллионов долларов. Почувствовав угрозу моральному облику революции, большевики в мае 18-го приняли целый декрет, который обещал за самогоноварение 10 лет с конфискацией, но невыпитая водка вылилась в Гражданскую войну.
В итоге сухой закон к 1925 году постепенно всё-таки отменили. Но в начале 30-х за алкоголиков взялся НКВД. Выдержка из приказа 1938 года «О борьбе с пьянством» в армии: «27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной и в ресторане выболтал ей ряд не подлежащих оглашению сведений. Пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены Родине».
После смерти Сталина объёмы выпитого начали вновь возрастать. В 1958-м продажу алкоголя ограничили - получили всплеск наркомании (анашой торговали прямо на Цветном бульваре). В 1968-м стоимость водки подняли почти на рубль. В 1972-м повысили штрафы за пьянку - тоже не помогло. Самая масштабная кампания началась в 1985 году с приходом на пост генсека Михаила Горбачёва, но и тогда искоренили только виноградники, но не пьянство.
Нынешние власти решили бить любителей горячительного если не кнутом, то хотя бы рублём. Но только история показывает, что все попытки навязать моральные принципы сверху в России всегда заканчивались провалом. Сверху у нас навязать можно только беспринципность.
Сегодня, например, каждый, кто имеет мало-мальский опыт чартерных рейсов, становился свидетелем дебошей, которые устраивают перебравшие спиртного попутчики. «Пьяные инциденты», участившиеся в последнее время, заставили власти задуматься о мерах безопасности.
Пока «Тагил рулит» (а вместе с ним Москва, Курск, Саратов, Уфа, Краснодар и иже с ними), Дума думает над установкой в самолётах видеорегистраторов, Минтранс - над тем, как ограничить туристов в алкоголе, а авиакомпании - о чёрных списках. На самом деле они давно уже есть.
Взять дебошира на заметку авиакомпания может, но использовать информацию о нём легально - например отказаться продать ему билет - нет. Но перевозчики признают, что давно мечтают получить такую возможность. Одни предлагают разрешить авиакомпаниям «не пущать» на основании своего стоп-листа, другие - создать единый для всех. Вопрос о чёрных списках, как подтверждают представители ведущих авиаперевозчиков, уже не первый год поднимается на совещаниях по вопросам мер безопасности. Сейчас уже для всех очевидно, что их легализация - вопрос времени.
В проработке у Минтранса находится ещё одна «заградительная» мера - запрет проносить на борт самолёта алкоголь.
Юристы к обеим затеям относятся скептически, считая единый чёрный список лечением головной боли гильотиной, а идею запрета на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли утопией. Если законы можно, так сказать, поправить, то с алкоголем возникнут сложности.
Родственники авиадебоширов в едином порыве заявляют, что в шоке: «Он нормальный, серьёзный, работает! Наверное, что-то случилось!» Случилось, спору нет - как минимум алкогольное опьянение. Все без исключения «герои» последних событий были пьяны, что у нас, впрочем, входит в понятие «нормальный». Может, именно в этом корень зла?
- Именно в этом, - считает известный нарколог, врач-психотерапевт Алексей Магалиф. - Количество больных алкоголизмом, не стоящих на учёте, огромно. Неважно, где такой человек оказался - в ресторане, дома или в самолёте, он употребляет, чтобы изменить своё психическое состояние. Это цель. Пьют, чтобы отключиться. Дальше непредсказуемо: один выпьет и заснёт, у другого начнётся приступ эйфории, а у третьего - возбужденно-агрессивное состояние с потерей контроля. Если человек выспался и сыт, он скорее всего будет веселиться. Если нервничает, не спал, есть личные проблемы, он внешне их не показывает - пока не выпьет. А много алкоголику не нужно, особенно в самолёте - на высоте переносимость алкоголя меняется.
Алексей Магалиф считает, что в наших реалиях самым правильным будет решение вообще не наливать на борту. Не выборочно - этому дала, а этому не дала, а сделать все рейсы российских авиакомпаний трезвыми.
Однако если в самолёте не будут наливать и не дадут налить своего, особо страждущие на борт будут вползать. Пьяному пассажиру, впрочем, могут отказать в перевозке - авиаперевозчик имеет на это право. Только не всегда им пользуется.
Больше всего в сложившейся ситуации поражает позиция некоторых авиакомпаний, которая сводится к простому «а что мы можем?» Хотя история с саратовским предпринимателем Сергеем Кабаловым, которому сейчас грозит уголовная ответственность, и другими «героями» показывает, что кое-что они всё-таки могут, и этих мер (не пустить пьяного в салон, сдать дебошира в полицию на месте и обеспечить общение с ней по возвращении домой, совершить вынужденную посадку и предъявить ему убытки) может быть достаточно, чтобы впечатлить многих любителей гнуть пальцы и распускать руки.
Источник/Автор: Олег МАЛЬЦЕВ
Просмотров: 830


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018