29.07.2011 : Житейские истории

Почаще говорите правду


Телефон затарахтел, когда я уже практически погрузился в сон. День был тяжёлый, я так измотался, но всё равно долго не мог заснуть.
- Ты можешь сейчас приехать? - голос Нины прозвучал испуганно и в то же время как-то утомлённо.
- Сейчас?! - с ужасом пробормотал я.
Часы показывали полтретьего.
- Серёжа, извини, я бы ни за что тебя не побеспокоила. Но мне, нам... просто не к кому больше обратиться...
Выслушав её сбивчивые пояснения, я стал одеваться, бормоча ругательства, осоловевший и неповоротливый. Вызвал такси - в такое время транспорт если и ходит, ждать его придётся, скорей всего, очень долго.
Странно, она сама на себя не похожа, думал я, закрывая квартиру. Впрочем, есть из-за чего расклеиться.
Мы познакомились с Ниной в поликлинике, где она работает участковым терапевтом. Красивая, несколько высокомерная женщина. Но я тогда заметил, что она охотно говорит со мной, было очевидно, что она вроде как не против, и я пригласил её встретиться. И встречались мы уже больше двух лет. Надо же, больше двух лет... И мне скоро тридцать. Я почувствовал, что в голове засела какая-то мысль, но не мог определить, какая.
Нина всегда держалась со мной приветливо, но как-то прохладно. Когда я пытался заглянуть ей в глаза, она их отводила, надменно вскинув свой милый носик, или смотрела мне в лоб, если мой взгляд был слишком уж настойчивым.
«Извини, я бы ни за что тебя не побеспокоила», - вспоминал я, садясь в машину. Хм, «сама на себя не похожа». Ещё как похожа!
В салоне такси было уютно, как в каком-то космическом корабле, который степенно плывёт в пространстве среди звёзд. Полумрак, шуршит радиосвязь, тихонечко побренькивает какая-то музыка, скрипит кожаное сиденье, на котором я поудобнее устраиваюсь после поворота.
Но что-то же удерживает эту гордую женщину рядом со мной? Больше двух лет! Я стал склоняться к мысли, что наши встречи - это просто досуг для Нины. Да и для меня тоже. Да! Я никогда не думаю о любви, как её изображают в романах. Пару раз в жизни говорил женщинам «люблю», но только потому, что они очень уж выпрашивали и так простодушно и наивно радовались этому пустому слову, что отказать было бы - ну всё равно что не покормить собачку.
Меня несколько раз тряхнуло, когда автомобиль запрыгал по колдобинам, и я очнулся от воспоминаний. Таксист выругался.
Экая гордячка! А тут прямо умоляла меня. Машина дёрнулась, мы, наконец, приехали. Я отдал таксисту деньги, мимолётно смиряясь с перспективой дня три не обедать на работе, и пошёл к Нине. Вот же беда, ну куда мог подеваться этот маленький мерзавец? Зачем существуют дети?
Как она сообщила ещё по телефону, пропал её племянник. Она его очень любила. Мать мальчика, сестра Нины, торговала на базаре, мужа у неё не было, так что пацан часто ночевал у тётки. Нам с Ниной - точнее, наверное, мне, - это очень мешало. В смысле нашим встречам.
Они обе стояли на крыльце в тревожном свете лампы под крышей. И тут я понял, что за мысль донимала меня. Я был рад, что увижу Нину. Неужели я скучал? Мы не виделись всего лишь неделю. И ещё... Это нехорошо, наверное, но мне нравилось, что она взволнована и что в её голосе звенят слёзы - таким я его не слышал ни разу.
Я долго слушал жалобы обеих женщин. Сбивчивые монологи о том, что он хороший. О том, что он, негодяй, скорей всего, убежал из-за того, что мама его за двойки лишила обожаемого тетриса, в котором он особенно любил «танчики». Снова о том, что он очень хороший. То есть вообще-то с ним сладу нет, но он очень хороший, умный, добрый, влюбчивый, вон в Любку влюбился из своего класса. Но шалопай... Милиция, естественно, говорит, что прошло ещё слишком мало времени.
Мать шалопая была очень пьяна. От расстройства и волнения. Но при мне сейчас не употребляла - то ли засмущалась, то ли уже всё выпила. А жаль. Я бы сейчас не отказался.
Я утешал женщин идиотскими фразами типа «главное - не волноваться». И снова старался заглянуть Нине в глаза, хотя это было не очень уместно. Она смотрела в тёмное окно. Где-то там что-то случилось...
Как оказалось, мальчишка уже не раз так пропадал. Я тщательно выяснил, сколько у него друзей и кто они, а главное, где живут. И мы пошли на обход. Нет, я не чувствовал себя спасателем. Я чувствовал усталость и скуку. Но пацана надо было найти, и мы его искали.
Когда мы подняли на уши почти весь частный сектор Новокузнецка (начинало уже светать), в одной семье нам сказали, что их Гришка тоже пропал. Они это выяснили с нашим приходом, потому что пили всю ночь в полной убеждённости, что Гришенька готовит уроки.
Короче, Марка Твена детям не давайте. Или не пейте всю ночь, а стерегите ваших мальчишек. Они пошли к озерку и углубились в дебри небольшой рощицы возле затопленной шахты, обнажились, как краснокожие, и ловили рыбу. А потом задремали. Когда мы своими криками всполошили всех птиц, пацаны проснулись, бросили удочки и попытались убежать.
К счастью, неподалёку валялся на траве дебошир и алкоголик, не помню, как его зовут. Он-то и изловил ребят, подержал их, пока мама с сестрой, то бишь с Ниной, не подоспели. Ну и слава богу, а то мне от недосыпу и зверской усталости какие-то маньяки стали на ум приходить.
Когда мы вернулись в дом и уложили заплаканного беглеца (его мама тоже мгновенно вырубилась), Нина вызвала такси. Я был рад, потому что уже валился с ног, денег не было, а перспектива минут двадцать шагать до автобусной остановки не радовала. Что ж, услуга за услугу...
Я уже выходил, но Нина вдруг удержала меня за руку. Теперь она смотрела мне в самую душу.
- Я люблю тебя, - вдруг сказала она.
Меня словно игла пронзила, я не поверил своим ушам. Сразу после этих слов в её глазах появился испуг. И он стал нарастать, словно я в эти мгновения превращался перед ней в вампира.
- Ты станешь моей женой, Нина? (Господи, неужели это я говорю?!) Я... я люблю тебя...
Испуг исчез.
- Правда? - голос Нины дрогнул.
...Когда у нас родился Сергунчик, я часто думал: может быть, дети нам даются ещё и для того, чтобы мы почаще говорили правду?

Источник/Автор: Герман Дубинин
Просмотров: 1509


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018