16.07.2012 : Особый случай

Последний участок


Такое ЧП в истории горняцкого Кузбасса случилась впервые
Владимира Караваева (имя и фамилия изменены), горномонтажника полысаевской шахты «Заречная», коллеги-шахтёры хватились перед выходом на поверхность: десять минут назад горняк ещё работал рядом, а теперь на его рабочем месте лежали только самоспасатель и куртка. На крики Владимир не отзывался, и шахтёры, забеспокоившись, пошли его искать. В сотне метров от рабочего места Караваева находится обычно закрытая для постороннего доступа подземная электростанция. В неё горняки даже и заглядывать не собирались, но сквозь решётки в свете шахтёрского фонаря мелькнули светоотражающие полоски робы. Владимир Караваев висел на канате, подобранном в забое. К моменту, когда его нашли, он уже не дышал. Очевидно, зная, где находится ключ от помещения, мужчина взял его и повесился за десять минут до конца рабочей смены на глубине 390 метров. В истории горняцкого Кузбасса такое ЧП в шахте случилось впервые.
- Я с Владимиром много лет работал, ещё до «Заречной» - никогда бы о нём такого не подумал, - качает головой замначальника участка Дмитрий Гаврилов.
- Он спокойный, адекватный мужик, трудяга, даже трудоголик: вместо отпуска брал компенсацию и даже на больничные за последние четыре года ни разу не ходил. Он пришёл на смену, мы ещё над чем-то пошутили, и всё... Он был такой же, как всегда.
На «Заречную» Владимир Караваев вместе со всей бригадой пришёл в 2007 году: зарплаты здесь побольше, чем на других шахтах. Мужики, работавшие с Караваевым бок о бок последние годы - кто четыре года, а кто и дольше - предполагают: что-то могло случиться у него дома. Но что именно - не знают, пожимают плечами. О своей семье Владимир никогда не распространялся. Всегда говорил, что жена и дети у него - «ништяк», этим и ограничивался. Насильно в его личную жизнь никто не лез. Знали о нём немногое: обоих детей выучил на юристов, купил недавно себе новую машину, строит дом, но об отношениях с женой и детьми погибший никогда не рассказывал.
Коллеги, которые с Владимиром Караваевым работали в тот день во вторую смену, в один голос уверяют, что он вёл себя как обычно: не нервничал, но и не отмалчивался. Приехал на работу на машине, привёз трёх горняков и по дороге даже заправился со словами: «а то на завтра бензина не хватит». Шахтёры недоумевают, что могло толкнуть вполне успешного человека на такой поступок:
- Деньги тут точно ни при чём, с ними у него проблем не было: он получал 35 тысяч плюс пенсия по выслуге лет, - рассуждает один из горняков его звена. - В забое он поругаться тоже не мог: его тут все уважают, к тому же он спокойный, неконфликтный мужик. У него вообще проблем на работе не было, иначе мы бы об этом знали.
Владимир Караваев - из тех мужчин, кто сумел за свою жизнь посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Всю свою жизнь Владимир жил на той же улице Ленинска-Кузнецкого, где и родился. Сюда же привёл и жену Ольгу 30 лет назад, здесь же воспитывал дочь и сына, которые уже сами создали семьи. Два года назад Караваевы-старшие стали бабушкой и дедушкой. Владимир нарадоваться не мог на внучку. И вдруг такая трагедия! Прямо на следующий же день, после того как семья отметила второй день рождения девочки.
Поступок Владимира удивил соседей, многие из которых знали его ещё с детских лет. Тем не менее, несмотря на давнее знакомство, близкой дружбы между Караваевыми и жителями близлежащих домов не водилось.
- Семья у них хорошая - не пьющая, ну разве только по праздникам, - говорит сосед Владимира Караваева. - Сор из избы они никогда не выносили...
Все соседи в один голос говорят, что Караваев-старший никогда никому не отказывал в помощи: требовались деньги, инструменты - давал, нужны были рабочие руки - шёл и помогал, несмотря на то, что сам в одиночку возился со строительством своего дома. Однако, по словам соседки и бывшей одноклассницы Караваева Натальи, несмотря на внешнее благополучие, похоже, что Владимира что-то угнетало.
- Говорят, он уже однажды пытался повеситься, ему тогда родные не дали, - добавляет женщина. - Мне об этом ещё одна наша одноклассница рассказала, она тогда с Вовкиной женой вместе в котельной работала. А почему, не знаю, ей не говорили. Вот, наверное, поэтому он сейчас в шахте на себя руки и наложил, чтобы не помешали...
Однако сын погибшего уверяет, что у его отца не было причин сводить счёты с жизнью.
- Папу убили, - утверждает он. - Я видел, что казанки на левой руке у него разбиты, как будто он кому-то по зубам дал, и гематомы на теле. Явно, что он сопротивлялся. Не знаю, кто его убил и почему, но он сделал это не сам. К тому же он строил планы на будущее - в следующем году он собирался погулять на моей свадьбе.
Горняки «Заречной» версию с убийством отметают сразу же. На шахте уже давно существует подземная охрана, которая следит за порядком. Да и драка бы затянулась: на раз-два с крепким мужиком - бывшим боксёром - не сладишь. А никаких ссадин, кроме как на руке, на погибшем не заметили. Да и врагов у Владимира с его-то спокойным характером не было.
Следствие тоже считает, что в шахте произошло самоубийство.
- Официального результата экспертизы ещё нет, но, по предварительным данным, вмешательства посторонних в смерть шахтера не выявлено, - сообщили в следственном отделе по городу Ленинску-Кузнецкому. - А ссадины на руке возникли из-за удара по решетке во время конвульсий. Так что сейчас проводится доследственная проверка, в ходе которой предстоит выяснить причины, которые довели человека до самоубийства. После чего будет принято решение - возбуждать уголовное дело или нет.
Владимира Караваева похоронили на кладбище в районе с таким близким каждому горняку названием - «10-й участок». Похороны шахта полностью взяла на себя.
Источник/Автор: Екатерина БУЙМОВА
Просмотров: 980


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018