19.08.2012 : Очевидное - невероятное

Повелитель мумий


Учёный превратил свою квартиру в склеп
45-летний учёный Анатолий Москвин - достаточно известный человек в Нижнем Новгороде. Краевед, лингвист, владеющий 13 языками, внештатный корреспондент популярной городской газеты, автор нескольких учебных пособий. Но настоящая слава - как бы жутко это ни звучало - пришла к нему недавно, совсем ненаучным путём. На прошлой неделе в квартире краеведа оперативники обнаружили настоящее кладбище - 29 мумифицированных тел девушек и детей, одетых в разноцветные юбочки-платочки. Анатолий сам наряжал трупы, делая из них... кукол.
О жутком увлечении учёного, по одной из версий, сообщили его же родители. По словам соседей, супруги Москвины - люди очень интеллигентные (отец - кандидат технических наук) и спокойные, как, впрочем, и их сын Анатолий - выпускник аспирантуры МГУ (факультет филологии). Старики с весны по осень жили на даче, а когда вернулись в свою квартиру, застали сына за изготовлением очередной куклы…
Дело в том, что Анатолий - известный в Нижнем некрополист (некрополистика - дисциплина, предметом изучения которой являются кладбища, похоронные обряды и т. д. - Ред.). За два с половиной года Анатолий Москвин, по собственному признанию, обошёл 752(!) кладбища.
-...По погостам я привык шастать класса с седьмого, и мне кажется, что лучше меня их никто не знает, - признавался Анатолий в пространном интервью одной из местных газет. - Однажды осматривал кладбище, а жара была за 30. И тут - о счастье! - канава от трактора. На дне чуть-чуть воды, в ней плавают какие-то жучки. Стащил с себя рубаху, как нас учили в армии, и напился, фильтруя жидкую муть через ткань. Ночевал я в сторожках на кладбищах. Но они не везде есть. Один раз ночевал даже в гробу. Какая тут постоянная работа, какая личная жизнь?! Я и с кладбищами был постоянно занят, да так, что ноги от переходов отваливались...
Так кто же он на самом деле? Учёный-гений, сдвинутый на своих открытиях, или маньяк-некрофил, психопат-извращенец вроде героя фильма «Парфюмер». Вокруг личной жизни Анатолия ходили легенды.
- Он нам рассказывал, что в далёкой юности пропала его любимая девушка. Уехала автостопом в Питер и не вернулась. Но Анатолий дал слово ждать её и ни с кем другим не встречался. Ходили даже разговоры, что и кладбища он стал обходить в поисках могилы своей единственной любви, - рассказал страшилки о жизни некрополиста корреспондент газеты, попросивший не называть его имени, но немало общавшийся со страшным кукловодом.
Почему его так долго не могли вычислить? Действовал Москвин очень осторожно. Приходил на кладбище, разрывал могилы. И правоохранительные органы кидали все силы по поиску преступника на это кладбище. А он уходил уже на другое и там творил свои дела. Прокололся учёный, как признался сам, на прогнозе погоды. Дождь обещали в 2 часа дня, а он начался в 6 вечера. Именно поэтому оперативникам по свежим следам удалось обнаружить отпечатки обуви 43-го размера и баллончик с краской с отпечатками пальцев. Оперативники прошерстили список подозреваемых, в котором был и Москвин, и пришли к нему на квартиру, где и обнаружили настоящий склеп.
После всего этого диагноз Анатолию кажется, может ставить только врач-психиатр. Но все, кто знал его, говорят, что он был вполне нормальным!
- Я был у него в гостях две недели назад, - рассказал главный редактор газеты «Некролог» юрист Алексей Есин. - Никаких кукол в его доме не видел. Анатолий Юрьевич производил впечатление нормального человека. Кстати, в следующий номер газеты он готовил материал как раз об осквернении мусульманских могил.
Мы дважды в неделю публиковали его краеведческие материалы, - подхватывает журналист Татьяна Кокина-Славина. – Помогал он людям и в поисках могил родных. Планировал выпустить книгу «Нижегородский некрополь».
Другой вопрос, чем он вообще занимался, на что жил? Водил экскурсии, публиковался в журналах, подрабатывал репетиторством. И занимался любимым делом - изучал кладбища?!


Источник/Автор: Наталья ДЕРБЕНЁВА.
Просмотров: 1400

25.02.2013 : Палата №6

Повелитель мумий


Долгих 10 лет учёный-некрополист из Нижнего Новгорода, как он сам себя величал и везде представлялся, Анатолий Москвин безнаказанно выкапывал из могил тела малышек и приносил к себе домой, где мумифицировал и ухаживал за ними так, как будто они всё ещё живы: пел детские песенки, включал мультфильмы, наряжал в красивую одежду... Когда прошлой осенью в дом «учёного» нагрянули с обыском полицейские, там находилось 26 мертвых тел девочек. Эта история потрясла всех. Больше полугода шло следствие, проводилась психиатрическая экспертиза, в результате которой учёный оказался не учёным, а просто больным человеком.
Сейчас Москвин находится в тюрьме, а в ближайшем будущем, скорее всего, сменит одно казённое учреждение на другое: из тюрьмы его переведут в психиатрическую клинику. Пока же над Анатолием Москвиным продолжаются суды. Во время процессов тот ведёт себя спокойно и уверенно, говорит охотно, используя правильные обороты речи, демонстрируя неплохое образование. (Москвин хоть и не имеет ни одной учёной степени, но когда-то даже написал диссертацию, но не защитил, и издал несколько книг, за счёт чего и выдавал себя за учёного. - Ред.).
Признался, что очень любил детей. И мечтал удочерить девочку, но ему не позволили органы опеки... Доход учёного оказался слишком мал... Зато запретить забирать с кладбища мёртвых ему никто не мог.
- Я хотел оживить этих детей, мне было их жалко, они могли ещё жить, - чуть не плача, объясняет Москвин. - Поэтому я и хранил их, ожидая, когда наука научится оживлять тела. Ведь генетика развивается быстро...
Удалось следствию узнать, и как действовал Москвин, как орудовал на кладбищах. Остаётся один вопрос: как столько лет он оставался непойманным, как не распознали в «учёном» шизофреника? Ведь он был вхож во многие ведомства - странный, с могильным запахом человек.
- Я знал, что никто из родственников погибших никогда об этом не узнает, - объясняет сам Москвин. – Я всё очень аккуратно делал. Меня ведь и взяли не на кладбище. Ко мне домой пришли с обыском по другому делу. И случайно нашли куклы. Никто не знал, из чего они. Даже мои родители, в одной квартире с которыми я жил, не знали.
Москвин уверен, что с «куклами» у него был тесный контакт, их души приходили к нему. И сейчас, находясь за решёткой, Москвин печалится лишь об одном: его «дочек» перезахоронят, лишив их шанса прожить ещё одну жизнь...


Источник/Автор: Ирина БЕЛОВА.
Просмотров: 1318


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018