19.05.2015 : Особый случай

Преступник – жертва


Подросток из Междуреченска параллельно посещал два судебных процесса: один – как потерпевший, второй – в качестве обвиняемого.

В одну из ночей осени 2013 года в Междуреченске сгорел автомобиль «Тойота». Когда огонь затушили, от машины уже почти ничего не осталось. В полиции по данному факту было заведено уголовное дело. Но через некоторое время расследование приостановили в связи с неустановлением лица, совершившего поджог.
Однако хозяин сгоревшего авто Виталий Громов жаждал справедливости. Ведь «Тойота» являлась для его семьи не только средством передвижения, но и источником заработка. У Виталия был заключен договор с индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на предоставление услуг такси. И на своей машине Громов, по сути, работал таксистом. Когда же пожар её уничтожил, зарабатывать стало не на чем. А дома - дочка, которую надо кормить, одевать, учить... В общем, мужчина твёрдо для себя решил, что преступник должен быть найден и наказан.
А в июле 2014 года в Междуреченске сгорел ещё один автомобиль - «Жигули». Сгорел так же, полностью. И вновь было заведено уголовное дело. Но на этот раз виновника поджога установили достаточно быстро, им оказался 17-летний детдомовец Иван Шаповалов. И вот до Громова стали доходить слухи, что и его оставил без машины именно этот несовершеннолетний парень. Тогда Виталий решил лично выяснить у него, правда это или нет. А в случае, если подозрения окажутся верными, - потребовать у виновника компенсации. В результате он сам преступил закон и был осуждён за вымогательство в крупном размере, совершённое с применением насилия (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса РФ)...
На разговор с Громовым Шаповалов отправился прямо с судебного заседания по июльскому поджогу, где был обвиняемым. Понимая, что так просто молодой человек вряд ли сознается, мужчина решил вывезти его в гараж к своему знакомому. Хозяин гаража доставил их туда на своей машине. Разговор начался уже в дороге. Шаповалов утверждает, что Громов ударил его несколько раз электрошокером, чтобы запугать. Однако последствия от воздействия разрядом тока в медицинском учреждении им зафиксированы не были.
- В своих показаниях обвиняемый подтвердил факт наличия в машине электрошокера, но его применение в качестве насилия над потерпевшим отрицал, - рассказывает Максим Клименков, следователь следственного отдела по городу Междуреченску СУ СК РФ по Кемеровской области. - Однако у Шаповалова имелись два свидетеля - его родная сестра и знакомая, которые видели следы от воздействия током в виде ярко-красных точек на его ногах.
Таким образом, в дальнейшем суд признал: да, в отношении Шаповалова действительно применялся электрошокер.
...Далее подростка привезли в гараж. Согласно его показаниям, на тот момент он был уже достаточно запуганным и готовым признаться хоть в чём. К тому же в гараже его несколько раз ударили руками и ногами, затем он получил очередную «порцию» электротравм от прикосновения шокером. После чего Громов потребовал написать расписку о том, что парень признаёт свою вину в поджоге его автомобиля и в качестве компенсации обязуется выплатить 500 тысяч рублей. Расписку Шаповалов написал, поставил внизу подпись и был отпущен на все четыре стороны. А столь большую сумму компенсации, в которую Громов заложил стоимость автомобиля, сгоревших вместе с ним документов и потерянный заработок, юноша пообещал выручить от продажи своей доли квартиры, доставшейся ему в наследство после смерти родителей.
О том, что с ним произошло, Шаповалов сообщил родной сестре и своей знакомой. И сразу после этого, опасаясь новых преследований и требований о выплате «долга», уехал в Кемерово. С заявлением о вымогательстве с применением к брату физического насилия в полицию обратилась его сестра. Чуть позже к ней присоединились сотрудники интерната, где числился Иван. И к его статусу «обвиняемого» добавился ещё один, прямо противоположный, - «потерпевший».
- Иван Шаповалов не из простых подростков, поэтому неудивительно, что он оказался в такой ситуации, - рассказывает помощник прокурора города Междуреченска Татьяна Эрдлей. - После смерти родителей опеку над ним взяла старшая сестра. Но поскольку Иван выпивал, в результате чего становился неуправляемым и, мягко говоря, любил похулиганить, женщина, не справившись с такой «ношей» в одиночку, от опеки отказалась, и парня отправили в интернат. Но и там он продолжал вести привычный образ жизни, к тому же постоянно сбегал. А в итоге оказался на скамье подсудимых. Согласно результатам экспертизы, проведённой в рамках дела по поджогу «Жигулей», во время совершения преступления Шаповалов находился в состоянии алкогольного опьянения...
Что же касается характеристик на хозяина сгоревшей «Тойоты», решившего самостоятельно разобраться с потенциальным поджигателем, то они, напротив, были положительными. При вынесении приговора суд это учёл. На вопрос же, зачем он пошёл на преступление, пытаясь свершить самосуд, Громов ответил, что сожжённая машина была для него как член семьи. А ещё он не верил, что Шаповалова реально накажут даже в случае доказательства его вины, поскольку тот несовершеннолетний.
Приговоры по двум уголовным делам - о поджоге «Жигулей» и вымогательстве - были вынесены с разницей в несколько дней.
35-летнего Громова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, но, учитывая наличие множества смягчающих обстоятельств и ни одного отягчающего, суд пришёл к выводу о возможности его исправления без помещения в колонию и постановил считать наказание условным с испытательным сроком полтора года. На днях приговор вступил в законную силу. А вот 17-летнего Шаповалова поместили в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Находиться он там будет до достижения 18 лет и уже в апреле этого года снова станет вольным человеком. На осознание своих поступков у парня есть четыре месяца.
P. S. Имена и фамилии фигурантов уголовных дел изменены.

Источник/Автор: Елена АЛЕКСАНДРОВА
Просмотров: 878


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2017