19.08.2012 : Особый случай

Ради пособий


Цинизм отношения к жизни у нас зашкаливает.

В Саратовской области за два месяца возбудили сразу 8 уголовных дел по совращению малолетних. Некоторые из школьников стали мамами, и не по разу…
История Кристины Калашниковой прогремела на всю страну два года назад... Джульетте из посёлка Степное Саратовской области тогда было 13 лет, ее Ромео - 19. Первой о беременности восьмиклассницы узнала школьный врач во время медосмотра и поставила родителей перед фактом: ваша дочь родит через два месяца!
Когда появился малыш, Кристина стала получать детское пособие в 3000 рублей. Отцом ребёнка девочка назвала 19-летнего Фёдора Орловского, с которым познакомилась, когда гостила летом у тётки в соседнем селе. Парень подрабатывал на ферме своего дяди, нигде не учился.
- Мы с ним встречались три месяца, я оставалась у него ночевать. Его родители не ругались, - запросто объяснила потом на суде Кристина, прижимая к груди маленького Ванечку. Так как всё было добровольно, её любимому за интим с малолеткой дали год условно. Вот только Фёдор отказался признавать сына.
В школе к этой истории отнеслись с пониманием: на итоговом экзамене в 9-м классе к молодой мамочке не придирались. И едва перекрестились, вручив аттестат о среднем образовании, как снова грянул гром. В сентябре этого года 15-летняя Кристина... родила второго. Причём от другого парня.
История повторилась. С той лишь разницей, что 22-летний новоиспечённый папаша Кайрат Сариев (он недавно переехал из Казахстана) в отличие от предыдущего ухажёра ребёнка признал и собрался жениться на Кристине, когда ей исполнится 16. Живут они вместе.
- Я очень хотела настоящую семью, а теперь у меня муж и дети, - гордо заявляет Кристина. Кайрата называет исключительно мужем.
- Для кого любовь, а с точки зрения закона уголовно наказуемое деяние за связь с несовершеннолетней, - хмурится следователь по особо важным делам Марксовского следственного управления Максим Михайленко. - В сентябре против Кайрата возбудили уголовное дело. Парню грозит до четырёх лет лишения свободы. Правда, в законе есть поправка - если они поженятся, тюрьмы не будет. Не это ли главная причина, почему пара так ждёт Кристининого 16-летия?
- А вообще у нашей молодёжи жениться не принято, - вздыхает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Наталья Браун. - Даже имея детей, пары не спешат со штампом. Ведь матери-одиночки получают пособие. А если выйти замуж, то после развода алиментов уже не дождёшься...
На столе Браун - десятки папок. И чему удивляться? Мама той же Кристины родила её в неполных 18, а в 31 уже стала бабушкой. И таких Кристин и Кать в Степном, где живут порядка 14 тысяч человек, и окрестностях – на раз-два рассчитайся!
- В социально опасном положении находятся 47 семей, 94 ребёнка, - говорят в органах опеки.
Жизнь подсказывает ещё цифры. Средняя зарплата по Советскому - 5 тысяч рублей. Пособие в 3 тысячи при таком раскладе - не лишнее подспорье для любой семьи. Вот и «подрабатывают» мамами 15-16-летние девочки.
- А может быть, им просто заняться тут больше нечем? - никак не верю я в такую расчётливость девочек-подростков. - Кинотеатр, например, в селе есть?
- Был, но закрылся, - сухо отвечает директор школы, где училась Кристина Калашникова, Наталья Исакина. - Кино теперь они делают сами по подобию того, что видят на экранах...
Захожу в местный видеопрокат: коробка с надписями «Мелодрамы» и «Триллеры» засалена до шоколадного цвета. «Мой самый лучший любовник», «Женские тайны», «Бабник» - при мне две девчушки забирают три диска. По ту сторону экрана жизнь проста, красива и свободна. И любовь - непременно с интимом. Встречаюсь с 14-летней Катей Васильевой и 18-летним Игорем Коростылёвым - у них как раз такая сериальная любовь.
- Меня мальчишки из школы задирать начали, а Игорь заступился, - рассказывает девушка. - Прямо как в сериале «Крем»! И я влюбилась.
Кате рожать через три месяца. По разговору - дитя неразумное, только с семимесячным животом.
- Ну ладно чувства. А секс - это обязательно? - задаю неудобный вопрос.
- А как ещё ему доказать свою любовь? - недоумевает девочка.
- Следователи сказали, что будут возбуждать дело после рождения ребёнка. Он станет доказательством, что у нас что-то было, - нехотя говорит будущий папа.
- А что ты в ней вообще нашёл? Она же ещё маленькая! - интересуюсь потом у Игоря.
- Пусть маленькая. Зато я у неё первый. А на моих одногодках уже клейма ставить негде. У нас село маленькое, все знают, кто и с кем, - нервно затягивается Игорь. - А семью я прокормлю...
На днях в Ершовский следственный отдел обратился главврач Дергачёвской райбольницы: на учёт по беременности пришла вставать 14-летняя девочка. Отцу будущего ребёнка - 18. Парень обещает жениться, но уголовное дело против него всё-таки возбудили. На медика тут же обрушилась волна народного гнева.
- И зачем было доносить?! - негодуют местные жители. - Поженились бы и жили нормально. Полстраны так живёт! Теперь парнишку посадят, а девка одна с дитём на руках останется.
Получается замкнутый круг. Родители - кто пьёт, кто пашет день и ночь. Дети без родительской заботы, предоставлены сами себе, развлекаются как могут. И - сами рожают детей. Которых тоже надо ставить на ноги, которые, в свою очередь, тоже будут предоставлены сами себе. Потому что ни те ни другие никогда не видели, что бывает по-другому. И считают это нормой. Просто так живут.

Источник/Автор: Юлия ЦВЕТАЕВА.
Просмотров: 1161


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018