24.04.2011 : Взгляд за и против

Радиационная атака


Факт Техногенной Экокатастрофы В Нсо Замалчивается 50 Лет.
Открытое письмо участника испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне Вианора Барахтина о радиоактивном дожде, который пролился на Новосибирскую область 50 лет назад, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Уже долгое время он пытается добиться, чтобы власти официально признали факт радиационной катастрофы и определили степень поражения для нескольких поколений жителей НСО. Почему это событие замалчивалось у нас много лет? Что скрывают подземные хранилища в НСО? Когда Сибирь превратится в тропики?

Вианор Барахтин — бывший член Госкомиссии по подготовке и проведению ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, официальный представитель Госкомгидромета СССР. В своё время он 22 года подряд на шесть месяцев выезжал в Семипалатинскую область. В открытом письме он говорит о взрыве, следы которого в виде радиоактивного дождя рассеялись до нашей области. Насколько серьезными были последствия этого ЧП?
— Наша комиссия давала рекомендации, когда можно проводить взрывы. Плохая видимость, дождь, гроза исключали проведение взрывов. В основном старались подгадывать под такие метеоусловия, чтобы следы от взрывов не задевали населённые пункты. И всё-таки радиация с воздушными потоками разносилась по восьми областям Сибири. Повышенный фон наблюдался в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Горном Алтае, на юге Красноярского края, в Иркутской области. Всё это уходило в почву, воду. Но до Новосибирской области осадки не доходили. Вплоть до 17 сентября 1961 года. Тогда на полигоне планировался взрыв под номером 100 в десять раз мощнее, чем первый взрыв на Семипалатинском полигоне в 1949 году. И тут произошёл сбой: бомба взорвалась на высоте 700 метров вместо положенных 10 км. В огромное облако засосало радиоактивный грунт с полигона, и со всем этим содержимым оно направилось в сторону Новосибирска через Алтайский край. Над областью оно встретилось с атмосферным дождевым фронтом, и выпал дождь. Были задеты Черепаново, Маслянино, Чулым, Мошково — всего зона поражения вдоль оси следа взрыва составила 200 км. Уже через восемь часов наши станции наблюдения зафиксировали плотность радиоактивных выпадений, превышающую норму почти в 13 тысяч раз.
— Почему столько лет об этом никто не знал?
— Всё, что происходило на Семипалатинском полигоне, проходило под грифом секретности. Сразу же, когда я туда прибыл, с меня взяли подписку о неразглашении. Запрет был снят только в 1990-х годах. Когда стало можно говорить об этом, я сразу обратился к областным чиновникам с докладом, в котором просил направить данные в Москву, чтобы просчитать возможные последствия для жителей области. По результатам данных исследований регион также могут признать пострадавшим от ядерных взрывов, как и Алтайский край. Предложение поддержали. Однако уже 15 лет ничего в этом направлении не делается. А люди продолжают умирать. Примерно два года назад жители Чулыма написали коллективное письмо в Москву в Росатом с просьбой разобраться, что у них происходит.
Они написали о том, что их район превращается в коллективное кладбище, причём умирают в основном 30—40-летние люди, то есть потомки тех, кто попал в 1961 году под радиоактивный дождь. Из Москвы им ответили, что всё у нас нормально — ведь никаких данных от новосибирских властей об экологической катастрофе в той местности никогда не поступало!
— Однако помимо проблем с радиацией у нас и так общее состояние экологии отнюдь не блестящее...
– Действительно, степень автомобилизации в том же Новосибирске настолько высока, что я не удивлюсь, если в недалеком будущем на улицу попросту нельзя будет выйти без противогаза. Воздух грязный, вода тоже, земля заражена радиацией, отходами человеческой деятельности. К примеру, возле Чика находится огромный склад радиоактивных отходов. Их туда привозят даже из-за границы с атомных станций (к примеру, с Украины). Это же стоит денег, от которых наши руководители не отказываются даже в ущерб экологии. В 1990-х годах из Новосибирска вывезли и захоронили тысячи тонн заражённой земли. А теперь на тех местах люди огороды разводят.
— Фактически жить у нас страшно. Между тем многие учёные говорят, что в свете глобального потепления и грядущих катаклизмов Сибирь может стать новым оплотом цивилизации. Дескать, нас эти катастрофы не заденут. Правда ли это?
— Знаете, много лет назад у меня стоял выбор, куда поехать после окончания института, и я выбрал Сибирь. Как климатолог я знал, что в мою бытность здесь ничего страшного не случится. И тем не менее глобальное потепление затронуло и нас. Недавно сотрудники нашего института как раз закончили отчёт «Климат города Новосибирска и его изменения». Прослеживались данные на протяжении 10 лет. Так вот, за последние 40 лет в городе фиксируется рост среднегодовой температуры воздуха — по 0,4 градуса за каждые 10 лет. Раньше такого не было. Кроме того, несколько увеличилось число осадков. А вот штормовых ветров стало меньше, так же как и метелей. В разных регионах климат меняется с разной интенсивностью. К примеру, в Якутии температура повышается в шесть раз быстрее.
— То есть у нас когда-нибудь здесь будут тропики и все хлынут к нам?
— На самом деле проблемой возможной массовой миграции в Сибирь сейчас занимаются на самом верху. Если глобальное потепление продолжится — начнёт таять вечная мерзлота, которая у нас есть на севере Томской области. Будут активно разрушаться фундаменты зданий, коммуникации. Но южным регионам придётся намного хуже. Повторяющиеся и продолжительные периоды засухи приведут к голоду в этих регионах, и тогда толпа беженцев вполне может хлынуть к нам. Но я всё-таки надеюсь, что за время, которое у нас ещё осталось, человечество что-нибудь придумает и катастрофы удастся избежать.

Источник/Автор: Юлия Бессонова
Просмотров: 2114


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018