19.05.2015 : Суд да дело

Расплата


Водитель из Анжеро-Судженска, севший пьяным за руль и сбивший женщину, будет выплачивать её осиротевшей дочери ежемесячную компенсацию до 2021 года.

Они оба трудились на мясокомбинате: он - электромонтёром, она - рабочей в колбасном цехе. На работу в то тёмное февральское утро оба и направлялись. Наталье Васильевой оставалось пройти каких-то пару сотен метров, когда сзади на неё налетела иномарка. Страшная сила подбросила женщину на капот, протащила несколько метров, после чего та упала на асфальт. А виновник происшествия умчался дальше.
«Скорую» и полицию вызвал водитель «Жигулей» - именно этот автомобиль решил объехать справа на своём «Ниссане» Дмитрий Янчук. И вывернул на тротуар, по которому шла Наталья... Несколько дней она провела в реанимации, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.
Найти виновника ДТП труда не составило: на месте происшествия остался передний бампер с номерным знаком. Авто с искорёженным передом нашли у мясокомбината.
- Когда мы подъехали, Дмитрий Янчук уже вышел нам навстречу, - вспоминает старший следователь следственного отдела МО МВД России «Анжеро-Судженский» Сергей Дитрих. - Он всё рассказал. А на вопрос, почему уехал, ответил, что был в состоянии шока и испугался. При разговоре явно чувствовался запах перегара, проведённое медицинское освидетельствование подтвердило наличие алкоголя в его крови.
«Не знаю, что бы со мной случилось, если б не вы!» - в очередной раз поблагодарила как-то Наталья Васильева своего ангела-хранителя Лиану Байбурину и членов её семьи. И никто не мог представить, что с Натальей случится такое, от чего не в силах уберечь ни любовь, ни забота, ни даже ангелы...
У дочки погибшей не осталось никого из родных, ведь Наталья выросла в детском доме. Но именно там ей и посчастливилось встретить Лиану Байбурину, ставшую теперь ангелом-хранителем и для её 11-летней дочери.
- К Наташе я относилась, как к младшей сестре, - ещё до конца не оправившись от горя, вспоминает Лиана. - Я работала в детском доме педагогом, и так получилось, что эта девочка очень привязалась ко мне. Когда Наташа окончила школу, наша семья помогла ей получить среднее специальное образование. Уже став взрослой, она по-прежнему проводила у нас много времени, мы очень её любили. А когда в 2003 году родилась Катюша, они, можно сказать, жили в нашем доме, малышка росла на наших глазах. Первым шагам, новым словам, успехам мы радовались вместе с её мамой, вместе же переживали неудачи. Поэтому после гибели Наташи вопрос о том, где и с кем будет жить Катя, не стоял.
Пока Лиана занималась похоронами своей названой младшей сестры, ходила на допросы к следователю и решала другие проблемы, директор школы, где учится Катя Васильева, помогла с оформлением опекунства.
Вообще, Катюша стойко пережила случившееся, помогло ей, в первую очередь, то, что рядом всегда была семья Байбуриных. Девочка по-прежнему хорошо учится в школе, общается с друзьями, радуется каждому дню. Только маму, конечно, вспоминает часто...
Полностью признав свою вину, Дмитрий Янчук рассказал, что накануне случившегося он, наблюдая за олимпийскими баталиями по телевизору, выпил два литра пива. По его словам, было это не поздним вечером, после чего он хорошо выспался и к восьми утра отправился на работу. Сотрудники правоохранительных органов, с которыми мне удалось пообщаться по данному делу, считают, что выпивал он, как минимум, до двух-трёх часов ночи. Впрочем, здесь точность уже не важна - погиб человек, без мамы остался ребёнок. А ещё двое детей на несколько лет лишились отца, и это тоже своего рода трагедия.
За езду за рулём в состоянии опьянения, повлекшую смерть человека, ещё в апреле 2014 года суд Анжеро-Судженска приговорил Дмитрия Янчука к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на три года. Тем же приговором был частично удовлетворён гражданский иск законного представителя потерпевшей (дочки погибшей) о возмещении компенсации морального вреда. Но вместо заявленных в исковом заявлении восьмисот тысяч рублей суд обязал виновника аварии выплатить в пользу девочки триста тысяч. Пострадавшая сторона попыталась это обжаловать, но областной суд оставил приговор без изменения.
Виновник отправился в колонию-поселение. Но дело получило продолжение. Ближе к концу лета прокурор Анжеро-Судженска направил в суд исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
- Недавно подобная трагедия случилась в Ханты-Мансийске, - объясняет заместитель прокурора Анжеро-Судженска Дмитрий Блёскин. - Местная прокуратура инициировала иск в суд в интересах несовершеннолетнего. Суд иск удовлетворил. Мы решили идти тем же путём. И тоже выиграли дело. Теперь по решению суда виновник ДТП, севший пьяным за руль, ежемесячно должен будет выплачивать в пользу несовершеннолетней Екатерины Васильевой, оставшейся круглой сиротой, 4690 рублей - это половина среднемесячного заработка её погибшей мамы. Такую сумму он будет платить до совершеннолетия девочки, то есть до апреля 2021 года. Если же Екатерина продолжит учёбу, то срок выплат продляется до конца обучения, но не более чем до двадцати трёх лет - до апреля 2026-го.
Решение суда по иску прокуратуры ещё не вступило в законную силу. Пока оно не обжаловано. Однако на счёт девочки не поступило ещё ни копейки и из тех трёхсот тысяч, которые суд назначил в апреле в качестве компенсации морального вреда. Оказалось, исполнительный лист был направлен в колонию-поселение, но оттуда потерпевшей стороне ответили, что дохода у Янчука никакого нет, поэтому и деньги выплачивать не с чего. Опять же с помощью прокуратуры опекуну девочки Лиане Байбуриной удалось добиться, чтобы исполнительный лист перенаправили в Анжеро-Судженский отдел судебных приставов. На днях приставы должны начать работу с имуществом осуждённого. Все деньги, которые будут выплачены Кате, Лиана намерена положить на её счёт в банке:
- Хочу, чтоб у Катюши была хоть какая-то почва под ногами, когда она начнёт самостоятельную жизнь.
...Возможно, Дмитрий Янчук впервые сел за руль нетрезвым. Дорога не ведёт этому счёт, но она не прощает ошибок и не возвращает невинно погибших. Между тем, по статистике МО МВД «Анжеро-Судженский», за минувший год на территории района было выявлено 754 пьяных водителя и зафиксировано 12 совершённых по их вине дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали и погибли люди...

Источник/Автор: Елена АЛЕКСАНДРОВА
Просмотров: 1019


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2017