19.08.2012 : Прямая речь

Реформа МВД год спустя


Милиция стала полицией менее года назад, но глава МВД Рашид Нургалиев уже говорит о глубинных преобразованиях в правоохранительных органах страны и об их результативности. Тогда почему Генпрокуратура России, депутаты Госдумы и, главное, общество не видят этих перемен к лучшему?
Незадолго до Дня сотрудника МВД (в прошлом - Дня советской милиции) один из знакомых экспертов, доктор социологических наук напомнил мне постперестроечный анекдот: «Бастуют медики - повышают зарплату медикам. Бастуют учителя - дают деньги учителям. Бастуют медики и учителя - увеличиваются милицейские оклады». По словам учёного, по такой «схеме» наше государство будет жить в 2012 году. И его прогноз не похож на шутку: средняя зарплата врача-терапевта в районной поликлинике сегодня равна 16 тыс. руб., преподавателя общеобразовательной школы - 17,5 тыс., полицейского - почти 35 тыс. руб. Мало того, после 1 января сотрудники правоохранительных органов, выдержавшие переход от милиции к полиции, получат «13-ю зарплату» - материальное поощрение за тяжкий труд. Возникает закономерный вопрос: неужели реформы, происходящие в МВД, так эффективны, а оставшиеся в ведомстве кадры настолько хороши, что обычный полисмен «стоит» больше, чем медик и учитель, вместе взятые?

СЧИТАЮТ ВСЕ, НО ПО-РАЗНОМУ
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, встречаясь на днях с личным составом главка, объяснил, чем именно полиция отличается от милиции. Его выступление - настоящий performance (представление). Побывав в 82 регионах России, чиновник с удовлетворением заметил, что его подчинённые в ходе реформ достигли прекрасных результатов.
«За девять месяцев ими раскрыто свыше 1,24 млн. преступлений, - сообщил глава МВД, - предварительно расследовано 817 тысяч преступлений, то есть почти 80%. Количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9%, а тяжких и особо тяжких - на 12%».
«Не понимаю, откуда взялись такие цифры? - удивлялся громким заявлениям генерала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. - Я слышал от сотрудников прокуратуры совсем другое. Они констатируют, что убийств, изнасилований, разбойных нападений и грабежей в стране стало больше».
Буквально через день после выступления главы МВД отечественные СМИ процитировали Генерального прокурора России Юрия Чайку; «Каждый год, и 2011-й - не исключение, наши следователи выявляют 150-200 тысяч преступлений, сокрытых сотрудниками правоохранительной системы. Неучтённые деяния занимают до 10% от общего числа правонарушений».
За девять месяцев существования полиции, как показал прокурорский анализ практики органов внутренних дел, работники обновлённого ведомства не возбудили уголовные дела по 62 тысячам преступлений.
«С января 2012-го Генпрокуратуре самой придётся их регистрировать, чтобы как-то переломить ситуацию, - прокомментировал цифры Юрий Чайка. - Для этого нам понадобится увеличить штаты на 2-2,5 тысячи специалистов».
Признание Генерального прокурора России ставит под сомнение статистику МВД. Их данные не совпадают, хотя вроде бы и Нургалиев, и Чайка живут в одном государстве, занимаются общим делом. Но если Нургалиев докладывает об успехах полиции, то Чайка - о её потакании преступникам. И вообще, не мешало бы проверить, каким образом органы МВД с марта по ноябрь обеспечивали рекордную результативность. Или, может, достаточно изучить отчёты прокуроров, опубликованные в региональных

СМИ?
Рассматриваем лишь свежие факты... В ОВД по Новобурасскому муниципальному району Саратовской области сотрудники полиции, получив сообщение об изготовлении и сбыте неизвестными лицами поддельных денег, подменили изъятые купюры подлинными, изготовили новый протокол осмотра места происшествия и быстренько закрыли уголовное дело - не хотели с ним возиться.
В Удмуртии капитан полиции - эффективный работник вносил в протоколы об административных правонарушениях заведомо ложные сведения. Привлекал к ответственности инвалидов, которые не только не совершали преступлений, но и не вставали со своих постелей.
В Уфе участковый уполномоченный обвиняется в служебном подлоге за сведения о несуществующем преступлении и о понятых, якобы присутствовавших при составлении документов.
Так какая же часть из 80% преступлений, раскрытых российской полицией в 2011 году, придумана сотрудниками МВД, а какая действительно имела место? Этого министр внутренних дел в своем докладе не уточнил.

БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - ЭТО БОРЬБА С СОБОЙ
В процессе реформы органов внутренних дел штат ведомства был сокращён на 22%. В МВД, по свидетельству генералов, остались лучшие из лучших. Да? Тогда как в эту «образцово-показательную модель» вписываются эти события?
В Иркутске в центральном полицейском участке города двое сотрудников УВД избили пострадавшего. Он попал к правоохранителям после того, как на улице на него напали неизвестные парни. Амбалы повалили мужчину на асфальт, серьёзно травмировали. Прохожие вызвали «скорую» и полицию. Несчастного привезли в отделение для выяснения личности. Однако полисмены не пожелали составлять протокол, предпочли избить нежданного гостя, а потом вышвырнуть его из здания. После служебной проверки следователи СК РФ обратились в суд, чтобы иркутских полицейских заключили под стражу, но им отказали.
Зато в Петропавловске-Камчатском подобная история закончилась долгим и нудным судебным процессом. Оперуполномоченного УМВД, обвиняемого в избиении 19-летнего пострадавшего (молодой человек заявил о пропаже компьютера), приговорили к трём годам лишения свободы условно и на два года лишили права работать в правоохранительных органах РФ. Решение было оглашено, но осуждённый до сих пор остаётся в полиции, тогда как его жертва - доходяга-студент оформляет инвалидность.
В карельском городке Суоярви расследуется уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции, избивших служителя церкви. Правоохранители были пьяны и напали на старика прямо у дверей храма. Они истязали беспомощного деда на глазах у маленьких детей. Объяснить причину своей агрессии полисмены не смогли, даже протрезвев. «Не понравился, - говорят. - Зачем просил нас не позориться перед ребятишками?»
Недавнее калужское происшествие напоминает московские события 2009 года, когда майор милиции Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров». Провинциальная история развивалась по тому же сценарию: 26 октября 2011-го полицейский напился, вооружился пистолетом и отправился в многолюдный ночной клуб. Но на сей раз это была не трагедия, а фарс. Ни одна из пуль не попала в отдыхающих. После серии промахов подгулявший работник УМВД попытался закрепить оружие за поясом собственных брюк и прострелил себе ягодицу. Сейчас он лечится и даёт показания.
С такими кадрами наша полиция непременно искоренит преступность. Она её просто вытеснит своими «подвигами».

«ВЫ ПОЛИЦИЯ ИЛИ ТО, ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?»
Когда я дозвонилась до заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, чтобы получить его комментарий о результатах реформы в МВД, депутат воскликнул: «О, это вы по адресу! Я вам сейчас расскажу, что вытворяют российские полицейские. Моя помощница вчера вечером готовила рекламные буклеты, освободилась очень поздно. Около часа ночи она села в машину и поехала из офиса домой. На улице Нагорной её остановили не один, а сразу три патруля ГИБДД. Подошли, попросили представиться, предъявить водительские права. Посмотрели - всё нормально. Затем они без тени смущения заявили: «А ты у нас пьяная». Разумеется, девушка была совершенно трезвой и предложила проверить её с помощью алкотестера. Проверили - действительно трезвая. «Да ну их, тестеры. Они иногда не срабатывают», - не унимаются инспекторы. «Что вы от меня хотите?» - спрашивает помощница. «Деньги у тебя есть? - прямо отвечают полицейские. - Всего пять тысяч в кошельке? Нет, пять тысяч тебя не спасут». Моя сотрудница рекомендует вызвать специальную амбулаторию. «Мы тебя лучше в участок отвезём», - возражают инспекторы. «Тогда вызывайте моего мужа. Одна я в сопровождении 10 крепких дядек неизвестно куда и неясно зачем не поеду». Короче, никакую амбулаторию сотрудники ГИБДД не вызвали, продержали девчонку на улице до 4 часов утра, потом заставили её подписать отказ от медицинского обследования. Та по неопытности и от усталости их требование выполнила. А по правилам в этом случае её как водителя ждут крупные неприятности. Совсем с этой реформой обалдели. Никаких перемен в МВД не произошло. Где они? Россияне ничего не почувствовали. Рано говорить об успехах».

P. S. Пока верстался номер, только в Москве случилось три новых ЧП с участием полицейских. При покупке амфетамина сотрудники уголовного розыска задержали старшего лейтенанта внутренней службы, работника одного из подразделений центрального аппарата МВД. Человек, недавно прошедший переаттестацию, оказался наркоманом со стажем. В Южном Медведкове трое полицейских жестоко избили мужчину, который, проходя мимо них, случайно задел плечом одного из правоохранителей. На улице Синельниковской сотрудник четвертого отдела УВД на Московском метрополитене в состоянии сильного алкогольного опьянения напал на девушку, избил её и изнасиловал.

Источник/Автор: Анна БЕССАРАБОВА.
Просмотров: 1411


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018