01.12.2014 : Палата №6

Ритуальные шпионы


В нашей жизни, похоже, не осталось ничего святого
«Всех нас ждёт одно и то же». С этих слов начинается ролик одного московского ритуального бюро, пытающегося разрекламировать свои услуги в Интернете. На фоне кладбища мужчина долго рассказывает о неизбежном и вечном ритуальном бизнесе. Ролик был размещен на популярном ресурсе в Сети в августе прошлого года. Просмотрели его чуть более 200 человек. Гораздо больше откликов буквально за несколько часов недавно получила информация о том, что новокузнецкие ритуальные бюро занимались прослушкой станции «скорой помощи».
Мужчина в ролике прав вообще-то. В том смысле, что бизнес у него вечный. Таких в принципе немного. Вода, электричество, канализация, похоронное бюро... Тот, кто сделает ставки на это, не прогадает. Правда, первые три категории пока проблемные. Там есть тарифы. Тарифы - фактор сдерживающий. А вот ритуальный бизнес, похоже, уже не знает границ.
Произошедшее в Новокузнецке внешне похоже на эпизод шпионского фильма. В помещении станции «скорой помощи» работники обнаружили подслушивающее устройство. Правда, было оно простецкое - небольшая коробочка с USB-разъёмом и вставленной SIM-картой. Это, как оказалось, был «жучок», работающий по принципу мобильного телефона. Позвонив на номер этого телефона, можно было слышать всё вызовы, которые производятся в «скорую». По закону шпионского жанра да и просто по законам Российской Федерации, в деле появилась ФСБ. Туда отправило начальство «скорой» это устройство.
Знакомый, бывший работник УФСБ по Кемеровской области, а ныне частный детектив, консультирует: «Только ФСБ имеет право выдавать лицензии на работу с «жучками» или проверку помещений на наличие прослушки. Деятельность эта строго регламентирована. Однако не секрет, что такие устройства можно купить. Это как наркотик. Сбыт запрещён, но все знают, где купить. В Кузбассе такие «игрушки» стали популярны лет 7 назад. По первой информации об обстоятельствах могу сказать, что перспективы у дела есть. Можно отследить SIM-карту. С другой стороны, такие устройства работают от нескольких часов до нескольких дней - время работы аккумулятора. Значит, можно рассматривать и версию установки устройства для «отвода глаз». А на самом деле источник утечки другой...»
Своя версия и у работников «скорой». Она, впрочем, единственная - устройство использовалось ритуальными агентствами города для получения информации об адресах умерших. Дело в том, что «ритуалыцики» стали настоящим бичом «скорой». Медики постоянно сталкиваются со случаями угроз или предложений о сотрудничестве. Бывали случаи, когда, приехав по звонку о смерти, медики и полицейские встречали у домов представителей сразу нескольких ритуальных агентств. Руководство «скорой» не исключает, что кто-то из своих работников сотрудничает с этим бизнесом. Но, как говорится, не пойман... Да и людей с такими зарплатами кто осудит?
Но оставим правовую сторону вопроса ФСБ. Обратимся лучше к бизнесу. Как и следовало ожидать, в самих ритуальных агентствах в Новокузнецке просто бросали трубку, услышав вопросы о том, где в бюро получают информацию об умерших. Зато говорят те, кому пришлось хоронить близких. К новокузнечанке, муж которой скончался в горбольнице, буквально через 20 минут после его смерти постучался домой похоронный агент. С подобным случаем мужчина из Новокузнецка столкнулся ещё несколько лет назад.
Происходит такое не только в Новокузнецке. В кемеровской муниципальной службе рассказывают, что однажды к ним пришёл водитель, работавший в больнице. Похоронное бюро платило ему за сообщения об умерших. По тысяче рублей за одно сообщение. Задолжали ему 10 тысяч. Вот он и пришёл к «конкурирующей» организации предложить свои услуги.
Вообще-то до определённой грани подобная информация воспринимается на уровне анекдота. Если бы не одно «но». Похоронные агенты-профессионалы. Обычные люди редко сталкиваются со смертью. И далеко не каждый, по крайней, мере, в первые часы после постигшего его горя, будет знать, что делать и куда звонить. Спросила своих друзей, знают ли они о том, что в Кемерове есть круглосуточная муниципальная ритуальная служба. Можно обратиться в неё в любое время и все заказать. Никто из полутора десятков опрошенных об этой услуге не знал. Все ответили, что будут искать ритуальное бюро. Так думал и мой коллега, к которому ещё до приезда полиции и «скорой», когда у него умер отец, в дом постучал представитель похоронного бюро. Провёл презентацию, дал прайс-лист. На второй день, немного придя в себя, коллега позвонил в муниципальное спецбюро. Оказалось, что заплатить за такие же услуги можно меньше.
...Психологи говорят, что есть специальные тренинги для менеджеров и руководителей бизнеса по стиранию границ между добром и злом, устойчивости к понятиям морали. Потому что конкуренция не терпит доброты. Потому что бизнес вообще циничное дело. Да и вообще, как иначе победить конкурентов?
Про шпионов в бизнесе сняты десятки фильмов, даже по подозрению в утечке информации на уши встают службы безопасности предприятий. Тем временем ритуальные агентства - как те sms-мошенники. Вроде бы все про них знают, все о них предупреждают. Но кто-нибудь слышал, чтобы их ловили и наказывали? С ритуальными делами и того хуже. Хоронить надо в положенные сроки. Никто не будет тратить день-два на поиски честных и дешевых похорон. Да вам ещё и скажут, что хоронить профессионально нужно с жёстким сердцем и стальными нервами. Такой вот вечный бизнес.
Источник/Автор: Татьяна ФОМЕНКО
Просмотров: 566


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018