03.07.2011 : Анатомия конфликта

С глаз долой - из сердца вон!


Оскал дикого капитализма в Новокузнецке достиг невиданного размаха.
Новокузнецкий филиал-бюро № 27 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» скоро может прекратить своё существование. Филиал, почти 14 лет арендующий помещение в здании института гигиены на ул. Кутузова, 23, попросили съехать до 1 июня, а другого подходящего помещения, как уверяет руководство ФГУ ГБ МСЭ, в городе нет. А ведь это единственный на юге Кузбасса филиал, занимающийся освидетельствованием больных с профессиональными заболеваниями.
В штате филиала-бюро № 27 трудятся 11 человек, в их числе квалифицированные врачи-профпатологи с большим опытом работы. За 2010 г. комиссией было освидетельствовано 4592 человека.
- Ещё в прошлом начались проблемы с арендой помещения для нашего филиала, базирующегося в Научно-исследовательском институте комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, - рассказывает руководитель филиала-бюро № 27 г. Новокузнецка ФГУ ГБ МСЭ по Кемеровской области Ирина Макашова. - И вот до первого июня нас обязали освободить данное помещение. Узнали мы об этом в начале мая. Но не от нашего руководства, а от администрации института.
От новокузнецких коллег из других филиалов узнали, что для нас не могут найти другое помещение. И что раз так, филиал расформируют. Весь город об этом говорит. Мы в шоке. Куда девать больных?! Они к нам едут со всего юга Кузбасса.
Учитывая огромную нагрузку на филиал, руководство в декабре прошлого года разрешило нам часть пациентов, которые приходят только для заполнения программы реабилитации, отдать в другие, по месту жительства. От нас ушли больные из Осинни-ков, Прокопьевска и Междуреченска. Новокузнецк, Мыски, Таштагол и Каз остались у нас. Но всё равно нагрузка приличная, хотя и не 30 человек в день. Сейчас мы принимаем по 22-25.
Особенность нашего филиала в том, что мы работаем с профессиональными заболеваниями. У нас в штате уникальные врачи-профпатологи, таких в Новокузнецке можно перечесть по пальцам.
Помимо прочего, по югу Кузбасса в последнее время растёт количество профзаболеваний: в 2005 г. в клинике института было выставлено 372 первичных диагноза, в 2008 г. – уже 713, а в 2010 г. – 795. В основном это болезни периферической нервной системы (вибрационная болезнь, дефартрозы, характерные для работников угольной промышленности).
Ситуация складывается странная. Учитывая все факты, мы считаем нецелесообразным расформирование квалифицированной комиссии и очень просим найти помещение для работы филиала.
Заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области» Валентина Братчикова по этому поводу констатирует:
- Когда в апреле 2010 г. закончился договор аренды с филиалом №27, институт не захотел его продлевать, они прислали уведомление, что договор расторгается. Мотивировали это тем, что институт относится к СО РАМН, и они намерены проводить торги по продаже права на заключение договоров аренды, а у нас нет для этого необходимой документации. Потому, мол, освободите помещение. Мы обратились в СО РАМН с письмом, что ГБ МСЭ как учреждение здравоохранения по закону может не участвовать в подобных торгах. И просили снова заключить с нами договор аренды. Ни одного ответа, а обращались мы туда неоднократно, до сих пор не получили.
Мы обращались с вопросами о продлении аренды в НИИ или предоставлении другого помещения к главе Новокузнецка, в городской КУМИ, к начальнику областного КУГИ, имеется целая папка нашей переписки и их ответов. От всех отказы.
Решением областного арбитражного суда от 28 марта 2011 г. филиал-бюро №27 должен освободить занимаемое в НИИ КПГ и ПЗ помещение до 1 июня. Мы оспорили это решение, теперь 27 июня в Томске будет очередное заседание суда по нашему несогласию. Хотя мы понимаем, что это бесполезно и нас всё равно выселят, раз нет договора. У нас просто нет выхода.
В целой области для нас нет помещения, где мы могли бы проводить медицинские освидетельствования. Для магазинов есть, для фирм есть, а для нас нет. А ведь мы арендуем помещения на общих основаниях, по рыночным ценам, никаких льготных условий не предусмотрено. Но мы - бюджетная организация, у нас лимиты на всё, а арендные платежи растут и растут...
Через новокузнецкий филиал в год проходят больше четырёх тысяч шахтёров и металлургов. Если мы прекращаем работу, тут же приостанавливаются денежные выплаты тем, у кого сроки переосвидетельствования заканчиваются, тут же приостанавливается всё льготное обеспечение по программам реабилитации пострадавших и по индивидуальным программам инвалидов... 27-й филиал и так сегодня работает с перегрузкой, на 75% больше нормы. Представляете, какая волна возмущений может подняться!
Понятно, что на крайний случай есть запасной вариант. Распределить потоки больных на другие новокузнецкие бюро. И врачи филиала №27 будут там вести приём своих пациентов.
Но если мы перераспределим больных, сразу образуется очередность, потому что все девять филиалов Новокузнецка и без того работают с перегрузкой.
На наш вопрос, почему сотрудников филиала-бюро №27 не поставили в известность о происходящем, Валентина Братчикова ответила так:
- Они обо всём знали, проводилось аппаратное совещание. Сотрудники осведомлены о выселении и предпринимаемых мерах по поиску помещения.
В остальном сообщать не о чём. После окончательного решения суда 27 июня они будут уведомлены в соответствии с Трудовым законодательством. Всё будет сделано своевременно. Увольнять мы никого не собираемся. Наша максимальная задача - сохранить специалистов.
В комитете по управлению госимуществом Кемеровской области пояснили, что ГБ МСЭ - федеральное учреждение, и поиском помещений для них должно заниматься Росимущество.
В территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области ответили, что воздействовать на правообладателя никак не могут. И если НИИ КПГ и ПЗ решил прекратить договор, это его полное право. Что же до поиска нового помещения, то, как пояснили в Росимуществе, возможно, что другого подходящего по всем параметрам в Новокузнецке просто нет. Более детальную информацию предложили получить после официального запроса.
Между тем ситуация вокруг филиала-бюро в Новокузнецке накаляется. В городе упорно твердят о закрытии профпатологического филиала. Медики уже «попрощались» со своими коллегами из 27-го и лишь сочувственно вздыхают: «Что делать будете? Вас же закрывают...» Те же пребывают в полном недоумении и подвешенном состоянии.


Источник/Автор: Юлия Опалёва.
Просмотров: 1229


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018