06.01.2013 : Тема из конверта

Серьёзный экзамен


«Уважаемая редакция! Меня удивили и возмутили демонстрации против власти, которые прошли в Москве, Петербурге и других городах страны. Даже у нас, в Новокузнецке, какие-то люди вышли на улицу. Неужели они не понимают, что новая революция – это новая кровь? Ведь до этого было всё спокойно. Пусть мы живём бедно, но, как говорится, лишь бы не было войны… Что же происходит?»
И. БЫКОВА, г. Новокузнецк.

Россияне были и остаются разными. Одни любили и продолжают любить В. Путина, другие Д. Медведева. Постаревшие россияне-коммунисты привычно толпятся вокруг Зюганова, а национально озабоченная публика охотно откликается на призывы Жириновского «Россия - для русских». Некоторая доля вялой любви доставалась даже Грызлову.
Значительную (прежде всего малообеспеченную и менее образованную) часть населения раньше совершенно не пугало то, что парламент стал «не местом для дискуссий», а телевидение с утра до вечера пело «аллилуйя».
А в самом деле, что суетиться? Есть же Путин. Он, если надо, накинет несколько рублей к пенсии, съездит в Пикалёво, чтобы решить вопрос с местной занятостью, сядет за руль жёлтой «Лады», чтобы показать красу нашего автопрома. Путин обложит данью олигархов, подарит народу Олимпиаду, пожурит за кризис Запад.
Но главное не это. Главное то, что власть ассоциировалась у населения с большой материнской грудью, из которой время от времени капало сладкое социальное молочко. Благо, что и сама властная грудь крепчала и пухла на щедрых нефтегазовых добавках.
Ну а социологи, наблюдая за этим очень разным народцем, фиксировали полную социальную благодать и дружно рассказывали о том, что нет у россиян иной заботы и мечты, как сохранение стабильности и повышение народного благосостояния. Совсем ещё недавно они утверждали, что недовольных своим материальным положением в стране мало... Ну каких-то 12-14%. Да и те не хотят брать в руки «булыжник пролетариата». Доля же тех, кого раздражала стагнация политической жизни и партийный монополизм «Единой России», была по замерам социологов и вовсе мизерной - 1-2%. Некоторые уважаемые социологические центры сообщали о снижении готовности россиян участвовать в протестах.
И вдруг - протестное голосование, недоверие к результатам подсчёта голосов и, как следствие, - многотысячные митинги, буря в Интернете, которую уже было невозможно удержать в рамках «Твиттера» и «Фейсбука», и она выплеснулась на экраны официальных каналов. И уже невозможно стало говорить, что протестуют зажравшиеся москвичи и избалованные петербуржцы. Что бузит горстка политических отщепенцев. Манифестации прошли в десятках других городов, которые ранее не фигурировали в сводках МВД об акциях протеста.
Социологи заговорили о возвращении вкуса к политике. Именно к политике. Ведь одной из особенностей нынешней волны протестов является то, что на площадях практически не было видно лозунгов с экономическими и социальными требованиями. Люди требовали не супа. Требовали честности, справедливости, реальной демократии.
Стабилизация, бывшая на протяжении последних 15 лет краеугольным камнем политики, перестала отвечать потребностям каких-то слоёв населения. Они хотят «движухи». Левада-центр, фиксируя смену настроений, уже сообщил о подскочившем сразу на 10% требовании россиян вернуть выборы губернаторов, глав регионов, мэров городов.
Практически все аналитики сходятся во мнении, что на политическую сцену России выходит новое поколение активных граждан и прежде всего осознавший свои запросы средний класс. Это не те люди, которые, набив карманы в лихие годы шальных приватизаций, переделов собственности и бандитских захватов, готовы при первых раскатах грома «слинять» в Лондон или Париж. Это люди, которые связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. И им небезразлично, какой в стране парламент, какой суд, какие в регионах губернаторы, кто сидит в избирательных комиссиях, какое у нас телевидение и в какие школы ходят их дети. Заканчивается эпоха, когда эти слои населения удовлетворялись исключительно индивидуальными материальными возможностями, которые возникли в стране после перехода от уравнительного социализма к свободному рынку. Они становятся не только потребителями новых товаров, услуг, культуры, развлечений, туристических возможностей. Они становятся гражданами. Более того, гражданами, лишёнными некоторых фундаментальных качеств советского человека - страха и трепета перед властью. Власти предстоит серьёзный экзамен на соответствие этой новой реальности. Придётся осваивать не только новую политическую алгебру, но и новую грамматику и стилистику.
Источник/Автор:
Просмотров: 804


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018