16.07.2012 : Экономика капитализма

Сильно хорошо - вовсе не хорошо?


Оказывается, чем больше угля, тем больше проблем
В области сложилась критическая ситуация с вывозом со складов угольных предприятий запасов топлива. Казалось бы, это проблемы промышленников. Но они грозят обернуться проблемами для работяг.
Из-за загруженности своих складов угледобывающие предприятия могут приостановить добычу, а 50 тыс. работников могут остаться без работы и без обычных зарплат.
На складах угольных компаний Кузбасса лежит 13 млн. тонн топлива, в два раза больше нормативного уровня, о чём срочно телеграммой не так давно губернатор области информировал премьер-министра страны. Критическая ситуация с поставками может обернуться срывом отопительного сезона в регионах, ЖКХ которых зависят от кузбасского угля, и ударить по контрактам с зарубежными заказчиками, что пошатнёт позиции угольщиков на международном рынке.
По словам Амана Тулеева, без срочного принятия мер может произойти резкое сокращение объёмов добычи угля, до 50 тыс. работников угольных предприятий вынужденно прекратят добывать топливо, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа.
Чтобы оценить возможные тяготы шахтёра и его семьи, можно подсчитать, чем для него обернётся недостаток порожних вагонов. Самый высокооплачиваемый тариф шахтёра, непосредственно занимающегося добычей угля, — 24 тыс. рублей (без премии и надбавки за выполнение плана). В случае простоя он будет получать лишь 16 тыс. рублей. А если говорить о простых горных рабочих, тех, кто занимается вентиляцией, доставкой и монтажом оборудования и проч., — они вообще будут считать копейки.
Подобная проблема для Кузбасса не в новинку: летом 2008 года загрузка складов и вовсе втрое превышала допустимый уровень. Тогда некоторые компании вынуждены были снизить добычу, что привело к потере заработной платы шахтёров, свертыванию социальных программ и выплат. А сейчас угледобывающие предприятия настроены решительнее и прерывать работу в ближайшее время не намерены.
«То, что ситуация с вывозом слегка накалена и на нашем предприятии, мы отрицать не будем, — пояснил Игорь Чикуров, специалист службы по взаимодействию со СМИ ОАО «СУЭК-Кузбасс». — Однако о приостановке работ пока даже речи нет».
«Остановить работы по добыче — серьёзная ответственность, от этого пострадают и рабочие, и само предприятие, поэтому будут приложены все усилия, чтобы все продолжали работать, — комментирует ситуацию Вадим Федин, председатель Ленинской территориальной организации Росуглепрофа. — В крайнем случае, если кто-то из руководителей и решится на приостановку, сотрудников, скорее всего, обеспечат другими работами, чтобы продолжать платить им полную зарплату, а не 2/3 тарифа».
Источник/Автор: Юлия ГУСЕВА
Просмотров: 942


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018