19.08.2012 : Палата №6

Смена караула


Бесчинства в российской армии продолжаются.
Поправляя рукав сыну, вернувшемуся из армии в гробу, мать заметила на его руке микроскопические чернильные буквы.
Взяв лупу и изучив надпись, сделанную бисерными буковками и растянувшуюся на полруки, от шершавой солдатской ладони до худого локтя, мама Николая Виноградова (имя и фамилия солдата изменены в интересах следствия. - Ред.) прочитала список из шести фамилий.
...Это последнее письмо от сына-солдата - 21-летнего Коли, привезённого в село на юг Кузбасса в гробу, мама нашла случайно.
- Видно, что буквы кто-то стирал, уже с мёртвого, но до конца стереть не смог, так они в кожу впечатались, - плачет, рассказывая, односельчанка Татьяна Иванова. - Когда задрали рукав, мы все обмерли. Там шли крупные буквы, вкруговую по левой руке: «Меня довели». Потом - мелко-мелко - шесть фамилий... Нас всех, кто при этом присутствовал и видел, какую муку переживает Колина мать, кинуло в дрожь.
...Военная прокуратура выясняет причины трагедии, произошедшей с кузбасским крепким и спокойным деревенским парнем Колей Виноградовым. 21-летнего Колю нашли мёртвым прямо на посту на военной базе в Киргизии. Следствие рассматривает версии: убийство и самоубийство. Односельчане убеждены, что это было убийство.
- Коля, чувствуя, что приближается над ним расправа, написал на себе то письмо, надеясь, что записку на теле всё-таки непременно найдут. Так оно и случилось. Когда в субботу утром парня привезли домой и началась подготовка к похоронам, трогать его родные не хотели, страшно было. Голова вся - в бинтовой повязке, только лицо открытое, целое. Сам - аккуратно закрыт. Но мама не выдержала, потянулась к сыну, - вздыхают женщины.
А найдя буквы на левой руке, мать бросилась дальше осматривать Колю. И нашла страшные подтверждения того, что парня перед смертью избивали: сломанную шею, свёрнутую челюсть, огромный красный синяк - во все плечи...
Похоронив сына на деревенском тихом кладбище, мама с подругами начала собственное расследование.
- У матери солдата есть две подруги. У каждой - по сыну одного и того же возраста, и у всех одинаковые имена, все Кольки. Так и жили, поддерживали друг друга: матери - закадычные подруги, их сыновья - закадычные друзья, - говорят в селе. - Один Колька летом благополучно из армии пришёл. Второй - Виноградов - служить отправился, он только-только дипломную работу в горном колледже успел на «четвёрку» защитить, а наутро «забрили». Диплом за Колю получать потом мама его ездила. А прошло четыре месяца, и вот какая беда пришла... По предположению женщин, Колю в армии «деды» могли убить из-за денег.
- Коля сначала служил в части на Урале, а потом его перевели на военную базу в Киргизию. Денег из дома ему туда не слали, он ни разу денег не просил, потому что понимал, в деревне - где ж их лишние взять. К тому же выходить солдатикам с военной базы нельзя, и им негде обменивать русские рубли на киргизские сомы, - поясняют женщины. - А в магазинчике у них в части продукты продавались в киргизских деньгах... Солдатам выплачивается сумма - порядка 3300 сомов (примерно две с небольшим тысячи рублей). Коля свои сомы не тратил, говорил, что кормят хорошо и всё у него в порядке, копил сомы, чтобы потом, в конце службы, перед отъездом домой разом бы обменять на рубли. Возможно, именно из-за денег его и убили.
Ведь парень за несколько часов до смерти дважды звонил маме в Кузбасс.
- Это были обычные звонки, он собирался заступить в караул и спрашивал про село, про здоровье, скучал же. Но во время второго звонка Коля попросил маму взять ручку и записать шесть фамилий «дедов», которые вымогают с «молодых» деньги, - вспоминают родные погибшего солдата.
- Попросил, чтобы мама утром позвонила командиру части и назвала ему те фамилии. «Тебя они тоже обижают?» - спросила мама у Коли, но он спокойно ответил, что нет.
А утром мать не успела набрать номер командира - ей самой позвонили из части и сказали, что сын умер.
Когда Колю привезли домой в гробу, и мать наткнулась на его руке на шесть фамилий врагов, она сверила их с теми, что сын ей сказал по телефону. Одинаковые.
Военная прокуратура расследует причины смерти солдата. В справке, которая пришла в село вместе с телом Коли, написано следующее: «Огнестрельное ранение навылет по неопределённым обстоятельствам».
Родное село парня гудит, пытаясь представить, как солдат мог стрелять сам себе в голову из автомата. И не повредить лица. Или стрелял в него кто-то другой?
А главное - почему это случилось?
Мы дозвонились до части, где служил погибший кузбассовец.
- Я не имею права комментировать и предполагать, как и что произошло. Одно скажу - хороший был парень, по выяснению причин трагедии работают следователи, - говорит командир роты Иван Елецких.
...В день, когда солдата в гробу привезли домой, в его маленькую деревню, его соседа и друга забрали в армию. Мальчишки вместе выросли. Новобранец, торопясь на автобус, забежал попрощаться с Колей и - уехал.
Потрясённые женщины в селе плачут: армия, лишившись одного бойца, тут же легко, нашла ему замену.
Источник/Автор: Лариса ЗИМИНА
Просмотров: 1132


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018