08.04.2012 : Продолжение темы

Список пополнился


Следственный комитет РФ конкретизировал список виновных в аварии, унёсшей жизни 110 человек, включив в него директора.
Напомним: авария на шахте «Ульяновская», произошедшая 19 марта 2007 года, стала крупнейшей в шахтёрской истории страны - за последние 80 лет. Тогда из-за взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли заживо сгорели 110 шахтёров!
...Первых двух виновных в катастрофе нашли в ноябре 2010 года.

И, наконец, основные следственные действия по расследованию причин катастрофы закончились. По сообщению пресс-службы СК РФ, обвинение предъявили руководителю Куйбышевского горнотехнического отдела Управления Ростехнадзора по Кемеровской области и двум его сотрудникам, а также 6 работникам шахты, в том числе начальнику смены и директору горного предприятия.
...Кузбасс, пережив первый суд над виновниками аварии на «Ульяновской» в 2010-м, ждет, когда же осудят остальных.
Четыре года, прошедших после той страшной катастрофы, немного приглушили боль у вдов. Но если в отношении первых, «мелких», виновников - вдовы просили приговора помягче, то следующих судов они ждут с надеждой на суровое наказание.
Первыми за взрывы на «Ульяновской», напомним, ответили инженер-оператор участка ВТБ, 56-летняя Нина Бычкова, и 60-летний диспетчер Владимир Полуянов. Суд Новокузнецкого района приговорил их к 3 и к 3,5 годам отбывания срока в колонии-поселении (условно).
При оглашении приговора Нина Бычкова заплакала, когда председатель суда сказал, что семьи погибших шахтёров не требовали наказать её по полной.
- Значит, люди меня простили, - рассказала позже Нина. – И пусть суд признал меня, мелкую сошку, виновной в гибели 110 человек - за то, что я не забила тревогу и не подняла шум, что опасно, что высокое, взрывоопасное содержание метана под землёй, что людей надо срочно выводить, но виновата не я, а система... Мой голос, оператора на шахте, ничего тогда не значил. Но все годы после катастрофы я не живу - мучаюсь. Чувство вины всё равно жжёт так, что нет мне успокоения. У меня дома на тумбочке у кровати - так и лежит список 110 погибших... Я каждое утро, проснувшись, беру и читаю этот список горняков, молюсь и прошу у них прощения.
...На первом приговоре в конце зала напряжённо слушала и тихо плакала сменщица Нины - Ирина Тельнова.
- В новом списке подозреваемых, в рамках второго уголовного дела по катастрофе на шахте «Ульяновская», много человек - от директора, механика участка до мелких работяг вроде меня. Меня включили тоже, - объяснила Ирина. - Мне «повезло», я отработала 17 марта. А взрыв произошёл 19-го, в смену Нины. Но превышение предельно допустимой концентрации метана под землёй шло все предыдущие дни. Мы ничего изменить не могли. Мы считали, что руководство должно принять меры. А оно тянуло... Я стала вся седая, хотя и молодая ещё. У меня в катастрофе погиб друг детства - с нашего двора. Погибло очень много друзей и знакомых. Я не могла ничего предотвратить, спасти их. И я не виновата. Но вина меня измучила.
После катастрофы жизнь Ирины тоже превратилась в ад. Ира призналась, что пыталась покончить с собой.
...На первом приговоре по «Ульяновской» председатель суда Андрей Беспалов объяснил схему, как ежедневно руководство шахты, используя программу «Корректор», входило в секретные файлы и корректировало, стирало опасные цифры и графики. Те, кто это делал, мертвы - они погибли в том же взрыве... Шахте было нужно выполнение плана.
Источник/Автор:
Просмотров: 1238


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018