05.06.2011 : Наука выживания

Управдом - профессия опасная


Потому что собственники ещё не стали рачительными хозяевами.
Конфликт в том, что профессия эта предназначена для управления общим имуществом дома, а не для управления его жильцами–собственниками, многие из которых норовят прожить в собственном МКД «зайцами» - за счёт других. Поэтому управдом, которому приходится за дом платить по договорам, вынужден вступать в тяжёлые отношения с неплательщиками. Вот почему его могут и послать, и в воровстве обвинить, и на крыше 9-этажки лопатой стукнуть.
В судах Новокузнецка уже вынесены первые приговоры на эту жуткую тему. Сквозь это за 4 года работы председателем ТСЖ «На Свердлова» прошла в полной мере и Ирина ЧЕРЁМУШКИНА. За какие, конкретно, жилищно-коммунальные грехи?

ГРЕХИ, ИЛИ ДЕЛА?
В ТСЖ «На Свердлова» - пять 9-этажек, 11 подъездов. Действует 4 года.
Дом № 8а, где живёт Черёмушкина, ТСЖ отремонтировало капитально: с 5-процентным софинансированием жителей (согласно Федеральному закону № 185) все инженерные коммуникации и кровлю; без ФЗ № 185 установили приборы учёта тепла, холодной и горячей воды,
энергосберегающее освещение. Подъезд отремонтировали пока частично, пластиковые окна тоже не полностью вставлены, приведено в порядок крыльцо.
В доме № 8, где НЕ живёт Черемушкина, сделано то же самое, что и в № 8а, плюс: капремонт кровли – по ФЗ № 185, а подъезд отремонтировали полностью.
В доме № 12 – весь капремонт по ФЗ № 185: кровли, инженерки, лифтов. Без ФЗ № 185 установлены: приборы учёта тепла, ХВ и ГВ, энергосберегающее освещение, пластиковые окна (частично). Ремонт подъездов – неполностью.
Дом № 4 присоединился к ТСЖ в 2010-м. Подъезды там были отремонтированы, но подвалы – затоплены и в ужасающем состоянии. Поэтому сразу взялись за них, заменили канализацию (успели, правда, частично); установили приборы учёта ХВ и ГВ, энергосберегающее освещение.
Дом № 2 – 1979 года рождения Четыре года назад проголосовал за ТСЖ, т. к. в квартирах мёрзли конкретно. По ФЗ № 185 капитально отремонтировали инженерное оборудование (с установкой прибора учёта тепла) и кровлю, заменили лифты. Отремонтировали все 5 подъездов, полностью вставили окна пластиковые. Заделали около 2 км межпанельных швов. И эта работа продолжается по заявкам жильцов – (в 2008 году погонный метр стоил 181 рубль, в 2010-м – 200 рублей (это к вопросам о воровстве в ТСЖ!). По требованию собственников меняются стояки отопления. Дом стал капитально тёплым. Установлены также, разумеется, приборы учёта ХВ и ГВ, энергосберегающее освещение в каждый подъезд.
И вот за всё это радикальное обновление надо даму лопатой по голове?!

ВОРОВКА?
Люди несправедливые не видят даже новых крыш, стояков, лифтов, электроламп… Люди полусправедливые видят новинки, но говорят: без воровства тут не обошлось. И пишут жалобы. И едут в ТСЖ «На Свердлова» комиссии за комиссиями, а результат проверок всегда один: нарушений, на которые стоило бы жаловаться, у Черёмушкиной Ирины Николаевны нет.
«Дело» № 1. 21 февраля 2009 года собрание ТСЖ по дому № 8а создало Комиссию жителей по проверке сметно-финансовой документации и объёмов фактически выполненных работ по капитальному ремонту систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения в 2008 году. В результате оказалось, что всё там – чика в чику.
«Дело» № 2. Гражданка из дома
№ 2 (который стал наконец-то тёплым) обратилась с претензиями в ОБЭП УВД по г. Новокузнецку. За отсутствием в деянии состава преступления было принято 12 мая 2009 года решение (№ 155/1858) об отказе в возбуждении уголовного дела.
«Дело» № 3. Кемеровчане, из «ГлавУКСа», проверили фактические затраты по ремонту жилых зданий в ТСЖ «На Свердлова» в сумме почти 8,4 миллиона рублей. В Акте от 18 декабря 2009 года бесстрастно зафиксировано: отклонений по капитальному ремонту кровли и качеству замены лифтового оборудования нет.
«Дело» № 4. В том же злополучном 2009-м, с 25 по 29 декабря, Комитет городского контроля проверил целевое использование бюджетных средств, перечисленных ТСЖ «На Свердлова». В Акте отмечено: всё в порядке - и, в частности, расходы бюджетных средств распределяются между домами пропорционально общей жилой площади домов по техническим паспортам. (Это к вопросу о том, что Черёмушкина, якобы, только свой дом и вылизывает – за счёт других).
Словом, председатель ТСЖ «На Свердлова» И. Н. Черёмушкина – это не только настоящий инженер-строитель-практик, достойный звания блестящего выпускника СМИ, но и, согласитесь, настоящий бренд. Который ещё как следует не оценён Новокузнецком.

НЕ ЛОВИСЬ, ЖИЛЕЦ,  НА КРЮЧОК РЕЙДЕРУ!
Итак, главные ремонты по повышению надёжности, безопасности, экономичности и удобств в ТСЖ «На Свердлова» сделаны. В 2011 году остаётся, по словам Черёмушкиной, наводить, преимущественно, лоск (за исключением свеженького члена ТСЖ – Свердлова, 4). Ушла ли с капитальным обновлением домов пора жалоб?
- Наоборот, теперь наступила вообще эпоха войн, - говорит Ирина Николаевна, - но войн рейдерских. Мы, руководители ТСЖ города Новокузнецка, сделали чрезвычайно много для модернизации домов старше 25 лет. Ни НУК, ни иные УК ничего подобного не делали, и все сегодня знают, почему. Теперь накатывает на ТСЖ города новая алчная волна бездельников из новых УК – специалистов по ловле денег в мутном сознании многих жителей. Ставка УК-рейдеров проста – захватывать отремонтированные ТСЖ, где снова можно безопасно собирать с жителей деньги в свой карман. И подкупают жителей чем? Косметическими обещаниями: моментом отремонтировать подъезды, повесить занавесочки, расставить горшочки.
Поражает при этом менталитет жильцов. Комфорт в подъезде – приоритет второго плана. Сначала комфорт и правильный учёт оплаты за коммунальный ресурс должен прийти в квартиры. Для этого надо сделать капремонты, о которых выше я уже подробно говорила.
Второй базовый принцип, который тоже никак до всех не доходит, - нельзя в доме всё сделать сразу, за пару лет. И вот этими заблуждениями жителей ловко пользуются сгенерированные в нашем городе рейдеры.
Например, в ТСЖ «Надежда +» - втайне от меня – уже трижды проходило голосование, нацеленное в итоге на непродление мне Доверенности на управление, за переход под крыло новой УК, где у руководителя нет ни дня практики управления МКД. Людей тащат головой в омут. Их замотали голосованием, навязывая своё. Да, рейдеры работают жёстко, планомерно – и все мои инвестиционные труды вполне могут пойти насмарку. Ещё в 2008-2009 годах председатель ТСЖ «Надежда +» Рабинова Людмила Флегонтовна с членами правления настойчиво приглашала меня на должность управляющей их ТСЖ. Они просто не знали, как выводить свои дома из разрухи и плена НУКа. Я сразу не рискнула, но выступила – безвозмездно – в роли главного действующего лица в арбитражных баталиях с НУКом в Кемерове и Томске. Спустя 1,5 года, 1 августа 2009-го, мы подписали Акт приёма-передачи всех трёх домов (Кирова, 61, 65, 67).
Что сделано с тех пор, за 1,5 года? Далеко, разумеется, не всё. И никому такое не по силам – там 10 подъездов! И тем не менее, во всех трёх домах сегодня установлены приборы учёта ХВ и ГВ; энергосберегающие приборы в подъездах и даже в тамбурах квартир; в подвалах заменены канализация, частично розливы ХВ и ГВ, в доме № 65 – стояки отопления в подъездах. На всех трёх домах обновлена ливневая канализация кровли; восстановлены стволы мусоропроводов, сварены и установлены мусороприёмные металлические камеры – мы освободили жителей от крыс и зловония. Начали закрывать канализационные ниши в доме № 65. В доме № 67 заменили 4 лифта, № 65 – три (по ФЗ № 185).
А что жители ТСЖ «Надежда +» в ответ? За эти 1,5 года накопили долг на 1,5 подъезда из 10. И начали бузить, подстрекаемые злостными неплательщиками. Ведь неплательщики надеются, что с новой УК их долги канут в Лету. И даже со мной они порой провокации затевают. Но мне выслушивать измышления нет времени. Жителей сотни – капризов тысячи. Поэтому всю информацию пишем на досках в подъездах и на обратных сторонах квитанций. Читайте и задавайте вопросы по существу. Причём в указанное нами время и (или) в порядке, предусмотренном регламентами и законами. Нам всем надо вместе учиться жить цивилизованней.
И вот, тем не менее, бузят. Направили в марте свою ревизионную комиссию. И что она, своя, выявила? Задолженность жителей на 1 января 2011-го только за 2010 год составила 1 миллион 727 тысяч рублей. Долг МУ «ДЕЗ» - почти 4,5 миллиона. И это - не моя выдумка. И это не я зажилила эти 6 с лишним миллионов. Члены ревкомиссии Н. Б. Алексеева и Н. И. Иноземцева пишут в своём Заключении:
Сплошным методом проверена первичная документация: книга доходов и расходов, кассовые документы, авансовые отчёты, счета-фактуры, акты выполненных работ, накладные. В бухгалтерском учёте установлено соответствие отражения первичных документов. Нарушений в бухгалтерском учёте отражения доходов и расходов не выявлено. Своевременно и правильно произведены расчёты с бюджетом по налогам и сборам в соответствии с НК РФ. Замечания и предложения: 1) в актах выполненных работ не везде есть подписи жильцов, 2) улучшить работу с должниками-жителями.
Вот и всё! Что касается подписей жильцов, то они есть в Путевых листах, с которыми ходят по заявкам рабочие ТСЖ. Взаимный контроль, значит, действует. А по второму предложению я всегда говорю возмущённым жителям так. Неплательщик – это и ваша проблема. Потому что он живёт за ваш счёт. Я же не могу «Лифтам» сказать «Подожди!», ссылаясь на неплательщиков. Я вынуждена «Лифтам» отщипывать деньги со статьи «Содержание», готовясь в ответ услышать, как в одной эсэмэске: «Мы устали от бесконечных пустых обещаний». Платите, уважаемые собственники, полностью. Платите по тарифам, утверждённым вами же, - и тогда мечты начнут сбываться по графику.
И это – не «трёп». Жители по Свердлова, 8, например, за 2010 год недоплатили всего 2%. Выходит, они считают: тариф за жилищные услуги, оказываемые ТСЖ, у них обоснованный, вполне подъёмный и прямо улучшает их быт: в их доме за 4 года сделано нами почти всё.
И поэтому (я обращаюсь сейчас к жителям ТСЖ «Надежда +»), если вновь выбранное вами Правление продлит мне Доверенность, мы неотложно продолжим ремонты ваших подъездов – с заменой тамбурных дверей и канализационных ниш. А дальше – будет, естественно, больше, если мы с вами обуздаем неплательщиков. Иного здравого пути нет! Манны небесной не будет. Решайте.


Источник/Автор: Пётр Шабрихин, обозреватель газеты «Кругозор в Кузбассе»
Просмотров: 1190


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018