16.07.2012 : Публикации

В Кузбассе уморили 27 детей-инвалидов


Они оказались не нужны ни родителям, ни государству
Напомним: прокуратура Кемеровской области предала огласке страшные факты: с 2009 по 2011 год в Мысковском доме-интернате для умственно отсталых детей по неизвестным причинам скончались 27 воспитанников, а деньги с их счетов исчезли.
Власти региона убеждают прессу, что они сами выступили инициаторами расследования и сделали это минувшим летом. Социальные работники Кузбасса ещё три года назад предупреждали чиновников об опасности, грозящей несовершеннолетним инвалидам.
Если быть точными, серьёзные финансовые нарушения - махинации со счетами подопечных - зафиксированы сразу в трёх интернатах Кемеровской области: в Мысках, Мариинске и Юрге. Из чего следует: процесс списывания чужих средств в социальной сфере региона не нов и поставлен на широкую ногу. Работники контрольно-ревизионного отдела регионального департамента соцзащиты населения и губернатор Кузбасса Аман Тулеев действительно обращались в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации в июне и повторно - в августе. Кемеровчанам они так пояснили причину своего недовольства: «В течение 2009-2010 годов со счетов по вкладам 26 ребят перед переездом в другие интернаты были сняты денежные средства на сумму свыше 870 тыс. рублей. При прибытии их на новое место жительства после достижения 18-летнего возраста у экс-воспитанников Мысковского дома-интерната отсутствовали денежные средства и имущество, приобретённое на эти средства».
О смерти 26 (на тот момент) детей чиновники и их пресс-секретари не обмолвились ни словом. Позже оказалось, что директора Мысковского интерната обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 293 часть 3 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
С количеством умерших детей прокуратура до сих пор не определилась. Она пока не знает, сколько инвалидов скончалось в Мысках с мая по октябрь 2011 года. Однако если учесть, что с 2009-го цифры растут почти в геометрической прогрессии: 9, потом 15, статистика этого года точно никого не обрадует. Даже в короткий срок между обращением губернатора в прокуратуру и началом следствия умер ребёнок.
Всех покойных объединяют признаки крайней степени истощения, ненадлежащего ухода и несвоевременного оказания медицинской помощи. В небольшом городке с населением 45 тысяч человек заявление прокуратуры никого не удивило. В Мысках давно ходили слухи о том, как тесно, плохо и голодно живут в соседнем с ними интернате дети-инвалиды и как дирекция дома ублажает всевозможные комиссии, которые приезжают сюда с проверками. Санитарки с уборщицами, увольняясь из интерната, подтверждали: «Борщом и котлетами ребятишек кормят, только когда депутаты и областное начальство приезжают, а в остальное время набивают им рты бурдой».
С суммами, пропавшими с детских счетов, тоже не всё понятно. Прокуратура говорит о 600 с лишним тысячах рублей, департамент соцзащиты Кемеровской области - о почти 900 тысячах. Население Мысков уверено, что следователи ещё не добрались до денег, выделенных государством на погребение умерших инвалидов. В этом году пособия увеличились в регионе до 5538 рублей. Их правоохранители учитывали?
Спрашивать о чём бы то ни было сотрудников областной администрации сейчас бесполезно. Чиновники паникуют и, выбирая из клерков виновника нынешнего скандала, хотят обойтись малой кровью. Мэрия города Мыски первой заявила, что не имеет к проблемам интерната никакого отношения.
- Это учреждение областного подчинения. За всё, что там происходит, мы не отвечаем, - объяснил пресс-секретарь главы города Александр Амельченко. - Материально и юридически оно закреплено за Кемеровом.
В Мысковский дом-интернат звонить тем более бессмысленно. Его сотрудники либо бросают телефонные трубки, либо, не называя своих фамилий, оправдываются:
- Детей никто не обирал, все списанные со счетов средства ушли на нужды заведения. А вы представляете, в каких условиях мы тут работаем? Интернат открыли в 1963 году и за 48 лет его ни разу не ремонтировали. За тяжёлый труд нам платят по 6 тыс. рублей в месяц.
Об условиях в доме-интернате надо рассказывать не журналистам, а областному начальству. Хотя вряд ли от этого был бы толк. Департамент социальной защиты населения Кемеровской области сегодня лукавит, изображая шок и боль от увиденного и услышанного. Причину трагедий надо искать в 2009 году, когда после серии пожаров в российских домах-интернатах ужесточили требования ко всем приютам страны - и детским, и взрослым. Региональные власти в тех условиях не пожелали перестраивать или переоборудовать учреждения, а предпочли их уничтожить.
В 2009 году вместе с другими интернатами Кемеровской области был расформирован Берёзовский детский дом для умственно отсталых детей. Его персонал направил коллективное письмо губернатору Кузбасса.
«Двести девять детей, проживавших у нас, переведены в другие интернаты области. Это сделано без учета интересов больных детей. Те учреждения, где их разместили, находятся в трудном положении: Мариинский и Мысковский дома-интернаты переполнены, Юргинский детский дом-интернат не имеет постоянного помещения, - предупреждали специалисты. - В заведениях, куда вывезли ребят, нарушены все санитарно-технические нормы».
В итоге в старом здании Мысковского интерната вместо положенных 300 плотно «утрамбовали» 409 детей в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающихся в бережном уходе и социально-трудовой адаптации.
Департамент соцзащиты населения Кемеровской области не поленился тогда ответить взволнованному персоналу Берёзовского интерната. «Дети переведены в дома для умственно отсталых воспитанников в города Мыски, Мариинск и Юрга. По итогам переселения специалистами департамента социальной защиты населения были проведены проверки во всех трёх учреждениях, - цитируем документ, подписанный начальником департамента Галиной Остердаг. - Дети проживают в комфортных условиях с соблюдением нормативов обеспечения жилой площадью. С ними работают квалифицированные специалисты: психологи, дефектологи и логопеды, медицинские работники. Дети прекрасно адаптировались в новых условиях».
На днях та же Галина Остердаг пиарила свою службу как главного инициатора громкого расследования. Что-то здесь не стыкуется. Если дети жили почти в раю, сотрудники Мысковского интерната регулярно участвовали в конкурсе «Лучший в профессии», откуда 27 смертей?
Любопытно, что уже после обращения губернатора Тулеева в прокуратуру в Мысках побывал председатель комитета по вопросам промышленной политики областного Совета депутатов Андрей Дружинин. Администрация детского дома отчиталась ему о мероприятиях по медико-социальной реабилитации проживающих, лечебно-оздоровительных и профилактических процедурах. Нареканий во время пышного приёма не прозвучало. Депутат заметил лишь проблемы с мебелью и нехватку игровых площадок. Может, на него при входе розовые очки надели? Или истощённых детей от гостей спрятали в подсобках?
При такой внимательности инспекторов неудивительно, что в Юргинском интернате Кемеровской области некоторые медсестры работали, не имея соответствующего образования, а в Мариинском детдоме правоохранители в октябре 2011-го вообще заподозрили восемь педагогов в сокрытии данных о судимости - те не представили им справок.
«Мы где живём? В Африке? В диких племенах?» - комментируют события российские блогеры. Страна в ужасе, а центральное телевидение молчит. Смерть детей-инвалидов от голода и халатности социальных работников не должна отвлекать общество от грядущих выборов. Получается, их гибель нормальна? Разве на вопиющие случаи не принято реагировать? Особенно когда они становятся системой. Вспомните другой аналогичный скандал этого года - в Астраханской области. Там тоже были голод, холод, халатность взрослых и смерть маленьких беспомощных людей. Ну и где мы живём?..
P. S. Когда верстался номер, кузбасские чиновники, как и следовало ожидать, заявили, что никаких нарушений в работе Мысковского интерната они не видят. 27 детей скончались по «естественным причинам». Сотрудники оскандалившегося учреждения перекладывают ответственность за случившееся на Берёзовский интернат: дескать, еле живых ребят к ним привезли оттуда в 2009 году.
«Почему тогда мысковские коллеги не сообщили об этом два года назад? Надо было бить тревогу. И почему при таком количестве детей-«лежунков» они не умирали десятками у нас в Берёзовском? - говорит Наталья Болтенкова, экс-сотрудница Березовского дома-интерната. - Не надо врать, юлить. Виноватых следует искать не среди нянечек и воспитателей, а в департаменте соцзащиты. Когда мы в 2009 году бегали по инстанциям, выли навзрыд и предупреждали, что нельзя уплотнять интернаты, сокращать кадры, в администрациях цыкали: «Хватит играть на публику. Не устраивайте шоу». Мне очень больно от того, что произошло в Мысках».
Последняя новость - из правоохранительных органов - опровергает доводы чиновников о правомерности действий персонала Мысковского интерната. По словам сотрудника СУ СКР Кемеровской области Бориса Ефименко, почти половина тел умерших ребят была захоронена без вскрытия и судмедэкспертизы. Сейчас в Мысках работает федеральная комиссия.

Источник/Автор: Татьяна НОВИКОВА, Анна БЕССАРАБОВА
Просмотров: 1434


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018