05.06.2011 : Не хлебом единым

В ловушке


В этой старушке я долго не могла узнать свою одноклассницу, и первым моим предположением было – наверное, тяжело больна. Мы разговорились, и причина прояснилась – её сын с 18-летним стажем наркозависимости…
- Много было пережито, - рассказывала Светлана, - Смерть мужа, болезнь и кончина мамы. Я соединила две доставшиеся мне квартиры в одну большую, благоустроенную и мечтала зажить в ней большой дружной семьёй. «Вот женится Гена, - думала я, - пойдут внуки, будем жить дружно и весело». Никак не хотела верить. Потом были многочисленные попытки его «спасти»: очищение крови, психиатры, гипнотизёры, экстрасенсы – все перепробовала, пока деньги были. Наркологи всего лишь выводят из состояния ломки, и проводят первичную психологическую работу с наркоманом в течение 3-4 недель.
Что делать дальше, не знает никто. Когда сын стал продавать вещи, в милиции мне объяснили, что он, оказывается, имеет на них такое же право, как и я. Вот уже лет шесть Гена мою пенсию вымогает, а в последнее время просто отбирает и тут же «прокалывает» всё. Убедившись, что больше с меня взять нечего, сын уходит в православный реабцентр. Там пережидает до следующей пенсии, а потом всё начинается сначала. Правда, в последнее время он стал приводить наркоманов домой, а они ему за это отделяют дозу. В милицию? Обращалась. Но Гена сказал в милиции, что я сумасшедшая...
Ну почему наркоманов не лечат принудительно? Ведь мало того, что сами деградируют, они представляют опасность для окружающих, для общества. На мой взгляд, на наркологию должно распространяться законодательство о психиатрии, в котором чётко прописано, в каких случаях их надо лечить насильно. Я сама там работала, знаю, больных и пеленают, и привязывают, а ведь у наркомана в состоянии ломки все симптомы буйного помешательства, он просто опасен.
- Света, а слышала ли ты об «Источнике жизни»? - спросила я.
- Да, сама его туда возила. Так сбежал ведь через полтора месяца. Там к порядку, к труду приучают, к дисциплине. Сколько раз просила его: «Вернись, пройди программу». – «Нет, - говорит, - хочу скорее сдохнуть от передозы». Так и живём. Кто вперёд сдохнет…
Такая печальная встреча, такой грустный рассказ.
А между тем, детективная ситуация вокруг реабилитационного центра «Источник жизни» продолжается. Наша газета рассказывала о необычайной активности всевозможных инстанций, организовавших массу проверок, цель которых прослеживалась явно – закрыть центр. Суд Новокузнецкого района принял, наконец, вожделенное для кого-то решение о приостановлении его деятельности на 60 суток, невзирая на то, что все замечания Роспотребнадзора устранены. Представитель общественной палаты правозащитников, приехавший из Москвы, крайне возмущён действиями прокуратуры города Осинники.
На прошлой неделе Федеральная комиссия по наркоконтролю пригласила представителей БФ «Источник жизни» и представителей православного реабилитационного центра на совместное заседание. Был выработан план партнёрской деятельности против распространения наркотической заразы. ФКНК признаёт, что только совместная деятельность всех заинтересованных структур поможет изменить сегодняшнее плачевное состояние. Ведь только за один день наркоманами совершается более 200 преступлений! Интересную позицию высказал прокурор города Осинники: «Об этом пусть заботится государство!». Напрашивается вывод, что кто-то мечтает выпустить на улицы города больных наркозависимых…
Уважаемые читатели, мы предлагаем вам высказать на страницах газеты ваше мнение. Нужен ли городу один из эффективнейших на сегодняшний день центр реабилитации от нарко- и алкоголезависимости? Нужна ли помощь измученным родственникам, да и самим наркоманам, многие из которых сами обращаются за помощью в БФ «Источник жизни»? Пишите, звоните.

Источник/Автор: Наталья Смит
Просмотров: 1070


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018