06.01.2013 : Палата №6

В огне брода нет


В областном центре в пожаре погибли дети.
53-летняя няня Анна, больше двадцати лет не имевшая своего жилья, когда-то бросила своих детей. А чуть ли не на старости лет вдруг стала нянчиться с чужими ребятишками. Родители оставляли их прямо в её доме-гараже, расположенном на свалке. В тот роковой день к ней привели трёх малышей: 3-летнюю Настю, 3-летнего Сашу и полуторагодовалого Колю.
А когда няня ненадолго отлучилась, оставив детей без присмотра, начался пожар... По страшной иронии судьбы, в тот день две мамы, оставив няне своих детей, как раз пошли решать проблему со своей регистрацией и жильём, чтобы навсегда завязать с бездомной жизнью.
…Старый ржавый бесхозный железный гараж, обложенный рассыпающимися кирпичами, стоит на мусорном полигоне, недалеко от КПП и горы мусора, которая ходит под ногами, как кисель, если туда въезжает очередной мусоровоз.
- Я был на смене, когда в дверь влетела эта бабка с криками «Горит!», «Там дети!», «Я вышла на отвал всего на 15 минут, иду назад, а там - горит!», - рассказывает Михаил, сотрудник полигона, с горечью сжав кулаки. - Я и знать не знал, что она не только в гараж заселилась, но и ещё туда чужих детей набрала. Гараж заброшенный, всегда открытый, хозяина нет...
У Михаила был как раз перекур, он вспоминает, как, вскочив с дивана, кинулся босиком на улицу, на 25-градусный мороз. Распахнул незапертую дверь гаража, а там дыма столько - ничего не видно.
- Возможно, искра от печки, стоящей прямо у входа, попала на одеяло, которое было прибито на дверь - для тепла. Одеяло стало тлеть и заполнило весь гараж дымом. А к моему приходу оно горело уже по всей дверной раме, - говорит Михаил.
В этот горящий четырёхугольник Михаил и шагнул, не раздумывая. Он нащупал вслепую на кровати маленькую Настю и вынес её. Потом бросился искать остальных малышей. Ему помог подъехавший на ЗИЛе водитель Ринат. Вместе они нашли Колю и Сашу - под второй кроватью.
- Мы принесли детей в здание администрации полигона, положили на одеяло на полу. Ни один не дышит! Давай делать искусственное дыхание. 30 минут делал, надеялся. Никакой я не герой, никого, никого не спас, не смог, - отворачивается Михаил. - Потом врачи «скорой помощи» сказали, что всё было бесполезно, слишком поздно пожар заметили. А дети же маленькие, крошечные. Им одной-двух минуток хватило, чтобы дыма глотнуть и отравиться насмерть.
Мальчики, которых мы под кроватью нашли, ещё, получается, пробовали убежать от пожара, сползли с кровати вниз, где дышать легче было. Но они так и не решились бежать к двери, которая уже полыхала, испугались огня. Хотя дверь была лишь прикрыта, не заперта на ключ. А девочка задохнулась на кровати сразу, в начале пожара.
...В 70-летней истории кемеровской свалки такой страшной трагедии, как говорит директор «Спецавтохозяйства» Анатолий Сомиков, ещё не было. И таких маленьких обитателей - тоже.
- Как матери могли бросить своих детей в такой мороз - в гараже? С чужой безответственной тёткой? Как они вообще могли жить там? Это преступная родительская халатность, - мрачнеет Анатолий Сомиков, открыв дверь закопчённого гаража и увидев в темноте «дома» закопчённого зайца и большого грязного ёжика на кровати. Этими игрушками, принесёнными со свалки, малыши играли перед смертью.
Над расследованием причин трагедии, как пояснила Софья Шевелёва, помощник руководителя СО СК по городу Кемерово, работает следственная бригада, возбудив уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Ей предстоит выяснить в том числе, как дети оказались на свалке, жили они в доме-гараже или приходили в гости.
Но судя по стопкам застиранного детского белья, сложенного на полке, ребятишки здесь жили давно. Возможно их сюда привезли мамы после того, как у одной умер муж, у второй - сел за решётку, и кормить детей стало нечем.. Сейчас мама Насти и Коли - беременна третьим ребёнком...

Почему никто не заметил детей на свалке?
- Правоохранительные органы, проводя рейды, полигон бытовых отходов проверяют. Особенно весной, когда традиционно люди, приходящие на отвал и копающиеся там в отходах, начинают брать с собой детей, - говорит директор кемеровского «Спецавтохозяйства» Анатолий Сомиков. - Зимой детей на полигоне не бывает. В морозы даже из взрослых бомжей приходят на отвал человек 40. За последние годы их число сократилось в разы. Избавить полигон от бомжей совсем, к сожалению, невозможно. Его территория - 93 гектара. К тому же если администрация начинает с людьми на отвале конфликтовать, то в ответ начинаются массовые поджоги. Эти люди живут или в лесопосадках, или прямо на отвале ночуют, или в заброшенных частных гаражах, оставшихся от давно исчезнувшего хутора. Снести мы их не имеем права, но и хозяев найти не можем. Жить в гараже обычному человеку зимой невозможно. Но люди с отвала - особые, в 1970-х они умудрялись жить семьями даже в кузовах машин-мусоровозок.
Как пояснили в отделе опеки Заводского района, мамы погибших в доме-гараже трёх малышей нигде на учёте не состояли. И сигналы об их бедах - не поступали.
Источник/Автор:
Просмотров: 904


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018