09.02.2014 : Анатомия конфликта

Владеть и управлять


Судебные тяжбы из-за бывшей народной собственности продолжаются.
По-настоящему большой бизнес сделает всё возможное, чтобы люди не пострадали. Пока именно по такому варианту развиваются события вокруг угольной компании «Заречная» и ряда других предприятий, ранее составлявших многоотраслевое производственное объединение «Кузбасс». Правда, на днях случилось нечто, заставившее поволноваться…
В Кемерове прошло собрание акционеров ЗАО МПО «Кузбасс». В одном лице в нём участвовал представитель владельцев 65% акций компании, которая управляла предприятиями угольной и машиностроительной отраслей, агропромышленным бизнесом. Грек господин Андреас Реванглоу проголосовал за две компании (будем называть их в краткой версии) - кипрскую «Салеси» и «Индтек» из Нидерландов. Одним решением были досрочно прекращены полномочия совета директоров компании, вторым избран новый состав совета.
Но если бы только это. С прошлой осени непосредственно до Кузбасса докатился конфликт между двумя крупными фигурами - предпринимателем Виктором Нусенкисом и бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. Напомним, суть конфликта - спор о владении предприятиями, в числе которых шахта «Заречная», Юргинский машзавод. Команда первого утверждает, что никакого Васильева в компании и близко нет и не было.
А что же вторые? Представители Геннадия Васильева уверяют, что с 2008 года владеют частью бизнеса. Сейчас же решили сменить совет директоров МПО «Кузбасс», по словам Андреаса Реванглоу, чтобы не потерять контроль над собственностью, не допустить ущемления своих прав и добиться восстановления соблюдения закона. Дело в том, что сейчас МПО «Кузбасс» - это уже совсем иная структура. Действует другая компания, которая управляет предприятиями.
Такие результаты реорганизации системы управления сейчас оспариваются в судах. Как, собственно, почти все шаги якобы совладельцев большого бизнеса, стоимость которого, по экспертным оценкам, составляет более 2,5 млрд. долларов. В частности, всё, что связано с упомянутым вначале собранием акционеров, начиная от решения о его созыве, которое было принято в судебном порядке.
Что же получается? Кто реально владеет МПО «Кузбасс», конкретными предприятиями? Кто и от чьего имени действует, делает заявления, раздаёт обещания? Со всем этим должен разобраться суд. И, к слову, сделает это совсем скоро. Намечены разбирательства по поводу назначения собрания акционеров. Понятно, что представители Виктора Нусенкиса сомневаются в легитимности этого собрания. И, наконец, главное разбирательство будет касаться самих предприятий - действующих и строящихся шахт, Юрмаша, сельхозпредприятия. С прошлого ноября по решению арбитражного суда Кемеровской области наложен запрет на совершение каких-либо действий с этими активами. До недавних пор это никак не мешало коллективу и производству. Хотя логично, что сами работники проявляли беспокойство о том, что же будет дальше, не будет ли реального передела собственности. А несколько дней назад стало очевидным, что затягивание ситуации с судебным запретом может помешать планам по созданию бизнеса ещё масштабнее.

Вместо комментария.
Губернатор А. Г. Тулеев провёл совещание по ситуации, сложившийся вокруг УК «Заречная».
Многие СМИ активно обсуждают информацию о попытках рейдерского захвата УК «Заречная» с использованием Арбитражного суда Кемеровской области со стороны украинского предпринимателя Геннадия Васильева.
Как следует из публикаций, 12 октября 2012 года Васильев подаёт заявление в Московский арбитражный суд о признании за ним права собственности на активы Нусенкиса. Суд отказал в удовлетворении требования. Васильев не смирился с поражением в Москве и 21 ноября 2012 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области практически идентичное заявление. Парадоксально, но уже 22 ноября 2012 года судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина удовлетворяет заявленные требования, при том, что имеются два судебных акта арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований.
Губернатор назвал решение арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы «Регионсервиса», пользующегося связями в правоохранительных структурах Кузбасса. По мнению Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК «Заречная».
А. Г. Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтёров, а не рейдеров.




Источник/Автор: Татьяна ФОМЕНКО
Просмотров: 576


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018