20.08.2011 : Криминал

Всадник без головы


Необъяснимая ненависть нередко приводит к трагедиям.
Сразу после майских праздников Владимир Торопцев, совхозный агроном на пятом десятке лет, сидел за полночь на кухне. Что-то не спалось ему, курил в приоткрытое окно, слушая деревенскую тишину, изредка прорезаемую тарахтением мотоциклов: истосковавшись за зиму по своим «железным коням», поселковые пацаны с упоением практически круглосуточно колесили по окрестностям.
Дачники, открывшие сезон в первые майские длинные выходные, мотоциклетному рёву среди ночи явно не радовались. Пацанам-гонщикам уже делались выговоры, но до настоящих скандалов пока дело не дошло - терпения у горожан ещё хватало. А что касается местных жителей, им рёв мотоциклов под окнами был что комариный писк. За день так ухайдакаешься на работе, на огороде, где в авральном режиме шла посадка овощей, что спали все буквально без задних ног.
Накурившись до головной боли, Владимир Торопцев вскоре улёгся в кровать, под тёплый бок жены. Вроде бы вздремнул малость, приснилась какая-то чепуха. В общем, мужчина понял, что доброго сна сегодня ночью не будет. Лежал под одеялом, смотрел на занавески, за которыми постепенно занималось утро.
Очередной мотоциклист, судя по звуку, спускался с пригорка по тропинке, выходящей как раз к дому Торопцевых. Внезапно мотоциклетный движок взревел дурным голосом, а через пару секунд послышался жуткий треск - мотоцикл явно влетел со всего маху в забор. Владимир подскочил на кровати, ругаясь скверными словами, натянул штаны, нашарил тапки и вылетел из дома.
Зрелище ему открылось ужасающее, Старый заглохший «Урал» валялся на боку посреди двора, целый пролёт крепкого деревянного забора оказался снесённым. Седока видно не было. Владимир подошёл к пробоине в заборе и увидел на тропинке, метрах в тридцати от себя, тело, которое уже издалека показалось ему странным. Подбежав к мотоциклисту, мужчина перекрестился: Алёшка Осипенко, 15-летний поселковый пацан, чей «Урал» Торопцев узнал бы из тысячи, валялся в молодой траве. И у него не было головы. А из шейных артерий судорожными струйками били кровавые роднички...
Голову мотоциклиста оперативник с участковым нашли быстро; она откатилась в сторону от тела совсем недалёко и была срезана как ножом.
Ещё до приезда правоохранителей Владимир Торопцев с набежавшими на крики жителями посёлка обнаружили орудие дикого убийства. Им оказалась проволока, туго натянутая поперёк тропинки между двумя берёзками - как раз на уровне шеи мотоциклиста. Даже на небольшой скорости для любого проезжего остаться в живых шанса не было.
Оперативник Кобзев вместе с участковым Андреевым аккуратно сняли и положили в багажник служебных «Жигулей» проволоку-убийцу. В райотделе они сели в кобзевском кабинете обмозговать ситуацию.
- Ты понимаешь, что эта проволока - наша единственная улика? - спросил оперативник Кобзев.
- Ещё бы, - хмуро отозвался участковый, - только что с ней делать? Никаких отпечатков с проволоки не снимешь.
- Ладно, давай выпьем кофейку - и в посёлок, пойдём по дворам. А проволока необычная, заметил? Не чисто алюминиевая - со стальной сердцевиной...
Подомовой обход и опрос с первого захода ничего не дал. День был рабочий: хозяева трудились кто где, дети в школе. По дворам сидели только пенсионеры. Они-то охотно открывали служителям закона сараи, чердаки и закуты для осмотра, но, конечно, толком не знали, что и где именно в их хозяйстве хранится. К тому же до трети домов стояли запертые на прочные замки - их владельцами были горожане-дачники, которых раньше выходных можно было не ждать.
Зато на второй день кое-что на заметку Кобзеву и Андрееву попалось. Тот же Владимир Торопцев, которого успели застать перед уходом на работу, сообщил, что у кого-то он видел такую же проволоку. Но вот у кого? Морщил лоб, чесал затылок, пока не вспомнил.
- Вроде бы у Кольки Зыкова я просил такую же проволоку - теплицу подвязать. Так этот жлоб даже метра не дал!
Оперативник и участковый отправились к Зыкову. Он, с полгода уже безработный, тяжело страдал с похмелья. Моток той самой проволоки валялся у него прямо в сенях.
- Ну что, Николай, собирайся, поехали в отдел. Там и в себя придёшь, и расскажешь, как додумался головы мотоциклистам отрезать, - сказал участковый.
Криков и протестов похмельного Николая они слушать не стали. Силой затолкали в «жигулёнок» и увезли в райцентр.
Проспавшийся в камере Зыков с утра лил в кабинете Кобзева крокодиловы слёзы. Божился на чём свет стоит, что не его это рук дело, да и зачем ему убивать Алёшку, своего соседа? На улику - проволоку, которую ему предъявили вместе с той, которая убила пацана-мотоциклиста, он с минуту тупо смотрел, потом вдруг взвился:
- Так мне её Сашка Бахвалин из города привёз! Я ж из неё парники делаю. Вбил четыре кола, проволоку натянул, наверх плёнку - и готово.
Участковый и оперативник переглянулись - информацию стоило проверить. Однако Зыкова не отпустили, сказали, что он главный подозреваемый и будет сидеть, пока с дачником Бахвалиным не разберутся.
Субботним утром, сидя на лавочке у ворот, милиционеры уже ждали Александра Бахвалина. И это стало для дачника неприятным сюрпризом. Он подъехал весёлый, с женой и дочкой-дошкольницей, а тут незваные гости.
Дачник было упёрся - знать не знаю никакой проволоки, нет у меня такой, однако в сарае Кобзев сразу увидел моток. Прямо тут же оперативник и спросил дачника в лоб:
- Неужели вы не понимали, что, натянув проволоку между берёз, обрекаете любого мотоциклиста на смерть?
Бахвалин пошёл красными пятнами, заиграл желваками и вдруг крикнул, не сдерживая злобы:
- Они меня в городе достали, эти гонщики со своими мотоциклами! Надо, чтобы я ещё и тут, на природе, уснуть из-за них не мог?!
...Николая Зыкова отпустили. Бахвалин находится под стражей. Выписка из его медицинской карты в поликлинике показала, что «мотомститель» - постоянный пациент невропатолога, долгие годы страдает повышенной нервной возбудимостью. Впрочем, это обстоятельство вины с обвиняемого не снимает: экспертиза установила, что привязывал он проволоку, будучи полностью вменяемым. И вполне отдавал отчёт в своих действиях, а также в возможных последствиях.
P. S. Имена и фамилии изменены.


Источник/Автор:
Просмотров: 1368


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018