04.11.2011 : Факты, гипотезы, сенсации

Вселенную ждёт новый Большой взрыв?


Из чего состоит мироздание.
Астрономы выяснили: тёмная материя и тёмная энергия, из которых состоит мироздание, могут растащить наш мир на куски или просто взорвать его…
Сенсационное признание сделали астрофизики из Свинбёрнского университета технологии (Мельбурн, Австралия) и Портсмутского университета (Великобритания): наш мир на 96 процентов состоит из чего-то, о чём мы почти ничего не знаем, - 22 процентов тёмной материи и 74 процентов тёмной энергии. В общем-то специалисты и раньше об этом догадывались, но сегодня точно подсчитали количество этой загадочной субстанции.
- К своему удивлению, нам пришлось осознать тот факт, что Вселенная лишь на 4 процента состоит из той материи, из которой состоят наша Земля, звёзды и мы сами, - признаётся один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. - И только эти жалкие четыре процента изучены.
Когда же выведут «на свет» тёмные материю и энергию? Ответ на самую главную физическую проблему XXI века учёные оставляют на будущее. А сейчас строят гипотезы.
Так, нынешние расчёты вроде бы показывают, что тёмная материя и тёмная энергия родились почти сразу же после Большого взрыва 14 миллиардов лет назад. Но, как нередко бывает с однояйцовыми близнецами, абсолютно похожими не стали.
- Это две разные субстанции с различными свойствами, - объясняет мне Валерий Анатольевич. - Тёмная энергия равномерно разлита по Вселенной и отвечает за её расширение. Для того чтобы понять, как она действует, представьте себе, что вы подбросили мяч в воздух, а он не падает, а продолжает лететь вверх всё быстрее и быстрее.
Тёмная же материя, по словам академика, не «разлита», а, напротив, после Большого взрыва стала собираться в комки, из которых «вылепились» галактики. Чуть позже, когда какая-то часть тёмной материи «утяжелилась» протонами и нейтронами, то есть стала обычной материей, из неё образовались звёзды, а уж внутри этих звёзд из первоначальных элементов Вселенной - водорода, гелия и дейтерия - были «выплавлены» и все металлы, образовавшие затем вещество планет.
А вот тёмная энергия пока никакими заслугами похвастаться не может. В её на первый взгляд безобидном свойстве - расширять мироздание - некоторые исследователи стали усматривать главную опасность. Дело в том, что не так давно был открыт настораживающий факт: Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Так тёмная энергия демонстрирует свою антигравитационную мощь, которую она за минувшие миллиарды лет, оказывается, совсем не подрастеряла. Что же будет дальше? По словам доктора физико-математических наук, профессора Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Вячеслава Муханова, тёмная энергия может растащить наше пространство до состояния абсолютной пустыни. Одна из гипотез гласит, что расширяющая сила действия тёмной энергии со временем начнёт превосходить по мощи все остальные силы во Вселенной. В результате будут разорваны все гравитационно связанные структуры, затем преодолены силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, произойдёт распад микрочастиц, и мир будет полностью уничтожен.
Есть и другой, не менее апокалиптический прогноз. Если вдруг что-то побеспокоит тёмную энергию, вызовет лишь небольшое её колебание, то вполне вероятно, что, как и 14 миллиардов лет назад, может прогреметь новый Большой взрыв с последующим созданием новой Вселенной.
Когда это произойдёт? Точно сказать учёные сегодня не могут.
- Для физиков это большущая интрига: узнать, из каких частиц состоит тёмное вещество, - признается академик Рубаков. - Когда узнаем, то сможем предугадать, как оно себя поведёт.
Есть мнение, что вся тёмная субстанция, видимо, большая гадость, потому что её не «едят» даже чёрные дыры - самые прожорливые монстры космоса. Дыры вообще, как пылесос, втягивают в себя всё, что очутится рядом: любую материю, энергию. А тут тёмного вещества вокруг них пруд пруди, но они им брезгуют - не всасывают.
Брезгливость монстров обжор так заинтриговала учёных, что они решили узнать, а что было бы со Вселенной, если бы тёмная материя и энергия пришлись по вкусу чёрным дырам? Они создали компьютерную модель, согласно которой чёрные дыры, в миллиарды раз массивнее Солнца, поглощают тёмное вещество «с большим аппетитом». И оказалось, что при таком развитии сценария всё мироздание выглядело бы совсем по-другому. Это была бы другая Вселенная, где нам с вами не было бы места.
Но для того чтобы дать точное предсказание, нужно узнать, из чего она - субстанция - состоит.
- А мы ни черта не знаем, что делать дальше! - так в сердцах воскликнул профессор Марк Дейвис из Университета в Беркли, которому в мае присудили престижную премию в области космологии в размере $500 тысяч за... изучение тёмной материи…
Источник/Автор: Светлана КУЗИНА.
Просмотров: 926


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018