03.03.2012 : Среда обитания

Заимка отшельников


Агафья Лыкова, в отличие от других знаменитостей, не собирается представлять Кузбасс в Госдуме.
Поездка на таёжную заимку началась с того, что поступил сигнал: где-то в тайге произошло возгорание. Тянет дымком. После такой информации в воздух был поднят вертолёт. Заодно команда с Владимиром Макутой, главой Таштагольского района, решила проверить: нет ли в горно-шорской тайге фактов несанкционированной рубки леса. На границе с Алтайским краем, действительно, появилась белёсая дымная пелена, затянувшая горизонт. На территории Кузбасса очагов огня обнаружено не было. «О возгорании мы сообщим нашим соседям», - решила команда, и уже после этого вертолёт с припасами для отшельницы, запросив разрешения у Хакасского национального заповедника, полетел «в гости» к Агафье Карповне. Посадку сделали на каменистом берегу быстрой горной речки Еринат, что в переводе означает «дикий конь». На её берегу и стоят избушки двух отшельников – Агафьи Карповны Лыковой и Ерофея Сазонтьевича Седова.
Первым встречать вертолёт вышел Ерофей Сазонтьевич. Он уже пятнадцать лет соседствует с Агафьей на таёжной заимке. В прошлом буровой мастер, долгие годы проработал в геологической экспедиции. С семейством Лыковых познакомился около тридцати лет назад. Захаживал к ним в гости, принял их веру… Потом с ним случилась беда: из-за гангрены отняли ногу. И один из врачей посоветовал Ерофею Сазонтьевичу: если не желает потерять вторую – пусть меняет климат. Вместе с командой навестить отца прилетел и его сын – Николай, житель Таштагола. «Батя, вот здесь для тебя хлеб, крупа и макароны. Там – квашеная капуста и грибы. Их надо ещё в рассоле подержать», - говорит Николай Ерофеевич, разгружая вместе с остальными помощниками вертолёт. Отцу на деревянной ноге по тайге ходить сложно. Так что и грибы для него, таёжника, сейчас – деликатес. Привезли отшельнику даже банки пива. «Пивко – это неплохо. Могу ещё и «кагору» выпить… А водки – нет, ни капли. Выпил, сколько было возможно, в своё время», - покачал головой седобородый Ерофей. И признался. Он и мясо ест, и «продукты магазинские всякие», как выразился Ерофей Сазонтьевич, со штрих-кодом в отличие от своей соседки и единомышленницы по вере Агафьи Лыковой. На этой почве у них и произошли разногласия. Агафья свою веру «блюдёт строго», а он в вопросах питания «позволяет себе послабление». Вот и шоколадные плитки, от которых отказалась из-за штрих-кода на обёртке Агафья Карповна, он принял с удовольствием: «А мне этот штрих-код без внимания!»
Владимира Макуту Ерофей тут же попросил уговорить Агафью отказаться содержать такое количество коз. «Жалко ведь её – надорвётся. Каждый день по охапке им носит...
Отшельница Агафья приезду гостей и подарку от губернатора была рада несказанно: столько проблем и забот отпало! «Единственные, кто заботится о нас – это кузбассовцы», - говорят. По словам Агафьи и Ерофея, они даже решили попросить власти Хакассии выделить этот клочок территории, на которой они проживают, и передать их Кузбассу. А губернатора Кемеровской области походатайствовать об этом… «Всё равно мы уже ваши. Заботу только от вас и видим». Смущённо улыбающаяся Агафья в платочке и легком пальто без пуговиц жалуется: «Что-то и спина стало побаливать, и ноги…» Но ехать в больницу, а тем более на постоянное жилье к своим родственникам-кержакам в Килинск, категорически отказывается: «У меня там от плохой воды живот болит». Этот образ жизни ей явно нравится: сама себе – хозяйка, да ещё на таком приволье! (Красоты в этих местах, конечно же, неописуемые). Но и от помощницы она бы не отказалась. Надо бы и картошку выкопать, и дров натаскать… Но есть у Агафьи и свои условия: помощница должна быть той же веры, что и она. И при этом безропотно выполнять ту работу, которую ей поручит Агафья. Сама она, конечно же, немыслимая труженица. С утра до вечера в трудах и заботах, да ещё в молитвах. «Так что скучать ей некогда!», - подтверждает Ерофей Сазонтьевич. «С козами да с огородом я и хлеб не успеваю выпечь», - говорит хозяйка нескольких небольших бревенчатых строений, стоящих на берегу быстрого, с холодными водами Ерината.
Через реку чуть ниже по течению Агафья построила настоящее гидросооружение из бревен и кольев – прочную запруду, у которой ловит в сеть хариуса. Запасает эту вкусную рыбу на зиму. Сама возвела избушку (потом ей геологи рядом поставили новую). Сама выстроила крепкий лабаз, в котором хранит продукты, привезённые из Кузбасса. Сделала большой шалаш, напоминающий индейский вигвам, где солит и хранит рыбу. Да и много ли ей рыбы надо? Это сооружение с острым рыбным запашком охраняет звонкоголосый пёс. Сама нарубила и заготовила дрова, поленницы которых стоят вдоль тропы к рыбному «складу». Ни минуты не сидит эта худенькая и проворная женщина без дела.
А тут ещё проблема добавилась. К избушкам отшельников стал из тайги выходить медведь… «Я его на том берегу Ерината увидела и стала потихоньку пятиться. Бежать нельзя, в три прыжка догонит и задавит» - «Ну да! У нас здесь медведей больше, чем людей», - пытается пошутить Ерофей. И он недавно медведя от своего жилья отваживал, громко стуча палкой по бревну, бренча металлической посудой и крича: «А ну, пошёл отсюда!». Ушел хозяин тайги. Но надолго ли? «Мне бы ружьё хорошее надо… Есть старое. Но из него можно и подранить. А раненый медведь тогда и вовсе покоя не даст. Будет приходить сюда, пока не отомстит», - говорит пожилой отшельник, которого лет пять назад допекла ещё и река. Во время половодья снесла выстроенную им на берегу избушку. Но когда река окончательно допекла, пришлось поднять «фазенду» Ерофея на взгорье. Помогать строить новую избу приезжали сын Николай с внуком Никитой. По словам Николая Ерофеевича, к тому, что отец забрался в такую глухомань на старости лет, они уже привыкли и беспокойства в душе особого за него нет: «Ему здесь хорошо. Чувствует себя он в этих местах отлично. Да и мы к нему сюда на заимку на отдых приезжаем. Редко, правда. Жаль, что порыбачить, и поохотиться нельзя – заповедник».
Навестили «гости дорогие», как назвали команду помощников отшельники, и Агафьину «келью». В которой она даже печь соорудила собственными руками. Лавки, на которых лежит одежда, разные туески из бересты, которые в качестве удобной посуды плетёт хозяйка избушки. На почётном месте – старинные книги-писания и молитвенники. Даже домотканым половиком похвастала: «А этот я сам ткала!». Вручила и подарок – фланелевую просторную рубашку-косоворотку с плетённым к ней пояском. Шила на руках, мелким и аккуратным, как на машинке «Зингер», стежком. На этот раз подарок предназначался главе Таштагольской администрации Владимиру Макуте. До этого Агафья, или как называли её гости «Агаша», такие же «староверческие» рубахи преподнесла президенту и губернатору. Показала и свой огород. На грядах под жарким хакасским солнцем растёт морковь, свекла, картофель, который ещё предстоит выкапывать… (« Но картошка уродилась хорошей»). Большая грядка свеклы, которую сама из-за пониженного давления не ест, а отдаёт родственникам. Растет и рожь. А из конопляных зерен растения, которому иные современники уготовили совсем другое предназначение, она по старинке варит кашу…
На прощанье по традиции, сложившейся здесь в последние годы, нашли красивые камни, которыми богаты берега Ерината, и дали их Агафье. Чтобы та, хотя бы несколько секунд, подержала камешки в своих ладонях. Это, считается, и к удачной дороге, и к новой встрече в этих таежных красотах. Только бы здоровье эту самоотверженную женщину не подвело!

Источник/Автор: Татьяна ВИКТОРОВА. Фото Вадима ШВАЙГЕРТА. Таштагол- Хакассия.
Просмотров: 1490


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018