03.03.2012 : Тема из конверта

Замри, умри, воскресни


«Уважаемая редакция! Я интересуюсь политикой, слежу за всеми новостями, но в последнее время всё чаще меня охватывает тревога: правильным ли путём, а, главное, куда движется наша страна? Может, в масштабах страны я не очень сильно разбираюсь, но вот уже на примере нашего города можно судить – идём куда-то не туда. Промышленность исчезает, молодёжь не хочет трудиться и т. д.
В последнее время я, честно скажу, на выборы не хожу: не вижу такой политической силы, которая могла бы изменить положение дел. Нет и лидеров, типа Рузвельта или де Голля, которые повели бы страну за собой. Так чего нам ждать?»
И. ФРОЛОВ,
г. Новокузнецк.

На последний вопрос ответить как раз очень легко: с новым вас политическим годом, с новым вас Путиным, господа! Течение истории в нашей стране, похоже, остановилось. Путин – это теперь наше всё: и прошлое, и настоящее, и всё обозримое будущее.
Избранная Владимиром Владимировичем схема — механическая смена кресел членами правящего тандема — одновременно и примитивна до крайности, и не лишена изящества. В новой властной конструкции Путину — и формально, и реально — достаётся верховная власть в стране, а Медведеву — право таскать каштаны из огня.
В кругах, близких к «Единой России», в последнее время много говорят: предвыборная кампания партии власти пробуксовывает. Избиратели устали от чрезмерно долгого правления одних и тех же лиц (или, вернее, одного и того же лица) и не демонстрируют особого горячего желания горячо поддержать партию власти.
Задачу обеспечить победу «Единой России» на парламентских выборах с Путина, естественно, по-прежнему никто не снял. Но если размер этой победы не окажется таким уж поражающим воображение, то теперь у ВВП есть на кого переложить ответственность. Ведь первым номером в списке партии власти теперь у нас идёт не Владимир Владимирович, а Дмитрий Анатольевич!
Подозреваю, что до таких крайностей дело, конечно, не дойдёт. Главы региональных администраций страны слишком хорошо знают: у кого результат «ЕР» окажется хиленьким, может смело писать заявление об уходе по собственному желанию. В должности он всё равно не жилец!
Но премьерство будет для Дмитрия Анатольевича далеко не таким приятным и политически безопасным занятием, каким оно было для Владимира Владимировича. Путин был самостоятельным и несменяемым премьером, потому что он Путин, а вовсе не в силу особенностей этой должности.
Президент Медведев фактически не мог заставить ключевых министров типа Кудрина подчиниться своей воле. Члены правительства формально брали под козырёк при получении президентских поручений. Но затем в Кремль отправлялась отписка с изложением многочисленных объективных причин, почему президентское решение не может быть исполнено.
Премьеру Медведеву придётся ещё тяжелее. Как и во времена премьеров Фрадкова и Зубкова, ключевыми министерствами будут вновь напрямую рулить из Кремля, заявление шефа Минфина Кудрина об отказе работать в кабинете Медведева — это лишь первая ласточка. Российская элита мгновенно сориентировалась уже не относиться к Медведеву как к «младшему небожителю». Все очень чётко осознают: президент Медведев фактически не мог снять премьера Путина. Президент Путин может снять премьера Медведева в любой момент — стоит ему только пожелать.
Вы спросите: почему я сейчас рассуждаю о столь долгих перспективах? Ведь члены тандема не успели ещё даже обменяться стульями! Отвечаю: потому, что второе пришествие Путина в президенты будет не очень похожим на первое.
Главной проблемой президента Путина будет та же самая проблема, с которой сейчас сталкивается «Единая Россия» в ходе предвыборной кампании: психологическая усталость населения от отсутствия реальных перемен наверху.
Люди, которых поместили в замкнутое пространство, через некоторое время начинают испытывать раздражение по отношению друг к другу. Ты вдруг обнаруживаешь, что твой «товарищ по заточению» уже по третьему кругу рассказывает одни и те же шутки. И тебя вдруг охватывает острое желание увидеть свежие лица и услышать от них что-то новое.
С избирателями и политиками — то же самое. Даже если лидер по-прежнему остаётся эффективным, от него все равно устают.
Путин правит Россией уже больше 11 лет. Но внутрипартийного путча против лидера в «Единой России», конечно, не будет. Если бы Путин захотел получить титул императора и самодержца всероссийского, то его товарищи по партии согласились бы и с этим. Однако даже Путин не способен влезть в мозги граждан России и заставить их забыть о том, что он уже не «новый и свежий» лидер. Человек не может нормально жить, не думая о перспективах. А какие теперь перспективы у россиян? Правильно, Путин, Путин и снова Путин.

Источник/Автор: Антон ВОЛЬСКИЙ
Просмотров: 1072


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018