19.08.2012 : Очевидное - невероятное

Землян на Марс не пускают инопланетяне?


Российская космическая станция стала двадцать первой из числа загубленных на пути к Красной планете.
Мистически настроенные скептики предрекали неудачу миссии «Фобос-Грунт» ещё два года назад, когда по техническим причинам был отложен её старт. Говорили, мол, «что-то на Марс не пускает» и дорога к нему открывается не каждый раз. И как в воду глядели. Или сглазили - не открылась дорога...
В ночь на 9 ноября после выхода на околоземную орбиту российская станция не смогла перейти на траекторию полёта к Марсу - по какой-то причине не включились двигатели.
Казалось бы, причём тут мистика? Но от неё трудно отделаться. Ведь с 1960 года, когда начались попытки послать на Красную планету исследовательские зонды, земляне загубили 21 аппарат. Наши -13 штук, американцы - 6, по одному - японцы и европейцы.
А удачных миссий - 18. То есть меньше половины от всех попыток. Освоение других небесных тел не сопровождает столь убийственная статистика - только Марс.
Наиболее серьёзное мистическое «обострение» случилось в 1989 году, когда была предпринята первая попытка доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса - спутника Марса, названного в честь греческого бога страха. Тогда при загадочных обстоятельствах, уже долетев до Красной планеты, пропала советская космическая станция «Фобос-2». А за год до этого была потеряна связь с «Фобосом-1».
Ситуация усугубилась странным явлением: за несколько секунд до того как пропасть, «Фобос-2» передал на Землю непонятные кадры.
На них был виден некий огромный объект в форме веретена. И он двигался!
Уфологи, естественно, предложили версию, что земной аппарат сбили инопланетяне. А веретено - это их корабль. Или тень от него.
Версия многим понравилась. И последующие неудачи тоже стали приписывать им - злобным пришельцам.
И, как будто нарочно, вслед за «Фобосом-2» гибнут ещё два аппарата - американский «Марс Обсервер» и наш «Марс-96». Шутка ли? Восемь лет никто не может попасть на соседнюю планету. Как тут не дать волю самым фантастическим подозрениям?
Не так давно загадка вроде бы прояснилась. Хотя бы частично. Специалисты объяснили, откуда мог взяться на снимках, сделанных с «Фобоса-2», объект в виде веретена. И что он собой представляет. Смоделировав ситуацию на компьютере, эксперты НАСА пришли к выводу, что «веретеном», скорее всего, выглядела тень, которую настоящий Фобос - спутник Марса - отбрасывал на поверхность планеты.
То есть инопланетяне не виноваты. По крайней мере в катастрофе 12-летней давности.
Но уфологов переубедить трудно. Хотя даже они понимают: в нынешней неудаче вряд ли стоит уповать на происки враждебных сил. Похоже, что мы сами где-то ошиблись.

Кстати
Внимание к странному объекту на Фобосе регулярно привлекает Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступивший на Луну. По его словам, все, кто видел фото «Монолита», не сомневаются, что это искусственный объект. И это лишь усиливает подозрения в инопланетной деятельности на Марсе и его спутниках.
Уфологи даже не сомневаются, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев. Но по поводу её назначения теряются в догадках.
Объект был обнаружен ещё в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг. Они-то и назвали «Монолитом» объект, похожий на башню высотой примерно в 76 метров.
К сожалению, даже если судьба «Фобос-Грунта» сложилась бы удачно, то вряд ли бы можно было рассчитывать на исследование загадочного объекта.
В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про «Монолит» первый раз слышат. Вот что сказал Александр Базилевский, руководитель лаборатории ~ сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН:
- «Монумент» находится недалеко от кратера Стикни, а значит, далеко от места предполагаемой посадки «Фобос-Грунта». И слава богу! Нам в месте посадки камни, особенно большие, не нужны.
По словам Ирины Карачевцевой, сотрудницы лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) - организации, которая составила подробную карту Фобоса, так называемый «Монолит» находится на «ведущей» стороне Фобоса (Leading site) с долготой 90 градусов. А она - вне зоны возможных посадочных площадок.
Жаль... Как в своё время выразился представитель канадского космического агентства доктор Алан Хильдебранд, «если мы доберёмся до этого «Монолита», то лететь куда-либо ещё, возможно, не понадобится».



Источник/Автор:
Просмотров: 1525


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018