19.08.2012 : Особый случай

Живи и помни


Чувство вины, оказывается, - отнюдь не абстрактное понятие.
Когда в собственной квартире при загадочных обстоятельствах погиб 32-летний беловчанин Виктор Тулов, многие из тех, кто его знал, вздохнули с облегчением: покойный был из числа людей, от ухода которых мир становится чище. Уголовное дело вскоре закрыли, налицо был банальный несчастный случай: напился мужик водки, не рассчитав предельно допустимого количества, упал, ударился виском об острый угол стола и умер. Что ж, туда ему и дорога.
Виктор делил трёхкомнатную квартиру с 28-летним братом Иваном. Братья были абсолютными антиподами - Ваня слыл добрым, спокойным, порядочным, отзывчивым к чужой беде парнем. Когда у соседки по лестничной площадке тяжело заболела дочь, он помог ей деньгами, одолжив почти всё, что успел накопить, - без процентов и с рассрочкой на несколько лет. Другая соседка, жившая этажом ниже, вышла из дома без ключей, у неё захлопнулась дверь, а в квартире остался маленький ребёнок. Иван, рискуя жизнью, спустился по верёвке со своего балкона к ней и изнутри открыл дверь.
Остаётся загадкой, как в одной и той же семье смогли вырасти настолько разные дети. В отличие от брата Виктора боялись и ненавидели, он дважды «топтал зону», причём первый срок получил в 15 лет за грабёж и избиение подростка. В перерыве между первой и второй отсидками в припадке пьяной ярости едва не убил родного брата, но родители и Иван заявлять на него не стали. Спустя год Виктор попался на разбое и получил шесть лет колонии. Отсидеть пришлось ещё больше - срок увеличили за нанесение сокамернику тяжких телесных повреждений.
Освободившись, Тулов, кроме зелёного змия, вскоре пристрастился ещё и к наркотикам. Стал выносить из дома и продавать вещи, вымогал деньги у родных и знакомых. Своими выходками он буквально свёл в могилу родителей: отец умер от сердечного приступа после того, как Виктора посадили во второй раз, мать - вскоре после освобождения сына. Родительскую квартиру Виктор поделил с братом «по понятиям», захватив себе две лучшие комнаты.
В последнее время Иван жил словно в осаде. С наркотиками Виктор завязал, но каждый день пил водку или спирт, скандалил и дебоширил. Ване пришлось врезать замок в свою комнату и даже поставить внутри неё электроплитку - чтобы поменьше встречаться со старшим братом на общей территории. Разменивать квартиру Виктор категорически отказывался. У местного участкового были подозрения, что он причастен к некоторым кражам и грабежам, но поймать его с поличным не удавалось.
Когда Тулов-старший неожиданно погиб, Иван на допросе дал показания, что застал Виктора уже мёртвым и окоченевшим в запертой квартире. А друг Вани подтвердил его алиби, сказав, что в указанный день Тулов-младший гостил у него дома и оставался ночевать, так что умер Виктор в полном одиночестве.
Был, правда, в деле любопытный нюанс: один из экспертов высказал предположение, что ударов, в висок было два и нанесли их в разное время. Вероятно, Тулова ударили чем-то тяжёлым, а затем уже «надели» разбитым виском на угол стола. Но учитывая, что других явных улик в пользу версии убийства не нашли, а погибший был уж очень мерзким типом, дело решили закрыть.
Прошло несколько лет. И вдруг как гром среди ясного неба - Иван пришёл с повинной в кабинет к тому же следователю, который когда-то занимался делом о гибели его брата.
- Не могу больше носить в душе этот грех. Это я убил брата Витю! - сказал Иван Тулов.
Следователь посмотрел на него как на умалишённого.
- А оно тебе надо? Это же был несчастный случай. Ступай себе с миром.
- Не могу, совесть мучает.
По рассказу Ивана, в тот роковой вечер пьяный Виктор, выбив замок, ворвался к нему в комнату и, угрожая ножом, стал требовать деньги на водку. Когда Иван отказал, Виктор ударил брата ногой в промежность и, глядя, как тот корчится от боли, спокойно сказал:
- Я тебя уничтожу и закопаю. И всё будет моё.
И тут под руку Ивану подвернулся молоток. Не помня себя от боли и страха за собственную жизнь, он наотмашь ударил Виктора в висок. А когда понял, что стал убийцей, пришёл в ужас. Конечно, садиться в тюрьму ему не хотелось, шансов доказать, что убил брата, защищая свою жизнь и в состоянии аффекта, было немного, скорее всего, ему приписали бы умышленное убийство. И тогда Тулов-младший решил имитировать несчастный случай. Заметил в комнате брата остроугольный стол, оттащил туда тело и с силой впечатал его раной точно в угол. Затем тщательно замыл все следы в своей комнате, выбросил молоток и ушёл к другу. После смерти брата Иван разменял квартиру и переехал жить в другой район. Со временем он пришёл к вере, стал постоянным прихожанином храма. Однажды Тулов покаялся в братоубийстве своему духовнику, и батюшка посоветовал ему прийти с повинной.
К счастью для Ивана, он пришёл именно на приём к следователю, а не подал соответствующее заявление в милицию. Следователь оказался не формалистом, а справедливым мужиком.
- Мой тебе добрый совет: иди домой и забудь обо всём, - сказал он. - Ты брата случайно убил. Если мы сейчас опять возбудим это дело, ничего хорошего я тебе обещать не могу. Пойдёшь, скорее всего, по сто пятой статье, «Убийство», и получишь от пяти до пятнадцати лет. Да ещё друга, который тебя прикрыл, подведёшь под суд за лжесвидетельство. Ты этого хочешь?
Больше Иван никуда не ходил. И поныне благодарит Бога, что всё так для него закончилось. Он удачно женился, стал отцом троих детей. Прошли годы, уже истёк и юридический срок давности за убийство.
Поведав мне эту историю в порыве хмельной откровенности, Ваня признался:
- И всё равно я буду это помнить до конца жизни. Стараюсь жить по совести и добро людям делать. И каждый день в молитвах прошу у Бога прощения - для себя и для моего непутёвого брата. Какой он ни был, а мне его всё равно жалко.
P. S. Имена и фамилии изменены.

Источник/Автор:
Просмотров: 1091


Уважаемые читатели!

Перед Вами сайт одного из самых популярных еженедельников юга Кузбасса.
«Кругозор в Кузбассе» - независимое общественно-политическое издание, с дипломом Всероссийского конкурса союза журналистов.
Газета выходит в свет свыше 20 лет и хорошо зарекомендовала себя у большого круга читателей, являясь сегодня...»»»
 
Рубрики
Прямая речь
Скандал в благородном семействе
Публикации
Как вас обслуживают
Отовсюду обо всём
Час пик
Особый случай
Чужой карман
Загадки истории
Факты, гипотезы, сенсации
Осторожно: лохотрон!
По ту сторону
Вопрос-ответ
Актуальное интервью
Взгляд за и против
Продолжение темы
Не хлебом единым
Особое мнение
Курьёзно о серьёзном
Читатель "Кругозора"
Два письма на одну тему
Читатель ставит проблему
Сердитое письмо
Житейские истории
Страна советов
Очевидное - невероятное
Факт и комментарий
Анатомия конфликта
Наука выживания
Точка зрения
Тема из конверта
Палата №6
Закон есть закон
Рецепты из конверта
В кабинетах власти
Эхо трагедии
Адреса коррупции
Среда обитания
Суд да дело
Криминал
Происшествие
Проверка слуха
Хроника Кузбасса
Экономика капитализма
Актуально!
Их нравы
В тисках кризиса
Совершенно конкретно

города Новокузнецк, Кемерово ООО «Кругозор плюс » © 1989-2018